爆発してもいいですか?
ここの会社信じられない・・・。
もう十分我慢したよ?
悪いところも指摘したよ?提案したよ?
それもわかってくれて社長が怒ってくれたよ?
でもさ、本当に言われたことしかわかってないみたいね。それを言われたら他のことも理解できるんじゃないのかな?しかも社長がいってること、どうしてほしいかはわかってるみたいだけど、意味はわかってないみたいね。
それでよく、4人も部長がいるね。そんなにいて管理ができないの?
あんまりだよ。社長も。それでそっちの工場が大変だと?大変なのは要領が悪いからじゃん。もうこっちは苦しいよ。
こっちはこっちで、上が動かないから下が苦労するし。そろそろ爆発しそう。私がただ言われたことしかできない人と思ったら大違いだよ。みんなのだめなことくらい最初の一ヶ月でお見通し。管理ができてないのもわかる。もう全部吐いちゃうよ?でも・・・どこかでやっぱり我慢してしまう。
苦しいなぁ・・
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。こんなに早くレスもらえただけでも、今スッと気が楽になった気がします。
まだやっと2年目突入です。
でも、自分で言うのもおかしいですが、私は基本的に管理とか仕事の流れとかどうあるべきかは、学生の時に一生懸命勉強し理解ができており、得意ではあります。それがあるからこそ、見てるとありえないことばかりで・・・。
どんなに事務の仕事じゃなくても、部長級が納品書や請求書の書き方、または流れがわかってないっておかしくないでしょうか。
私女性一人で事務にいるのに、上は全く電話にもでてくれないし、席を離れてても。でも、まだ普段の管理がちゃんとできてれば、電話くらい少し苦労があってもいいです。でも本当は別の営業所が管理して報告してくるべきことも、「●●さん(私)に納品書渡したから知ってるはず」と私に全て押し付けたり。納品書だけ渡されても、どこに請求するかどのくらいの金額かなんて報告してくれなきゃわかるはずがないですよね。なのにいつも書類とかも滞納、指摘すれば人のせい、または忙しい。失礼だけど、どれだけ仕事のできない上司ばかりか・・・。
大変みたいですね😃💧
そんな人間を責任ある部長職に置いてる社長に責任がありますよね❗
ただ、ポストによって仕事の役割があるとも思います。
本来社長が事務をすべきでない。事務は事務屋にまかせるべきです。
もちろん部長は部を見渡すのが仕事😃。
あなたの会社がどんな組織体系で成り立ってるのかはわからないですが、とりあえずあなたから見ても余りにもおかしいと思うのであれば相当おかしいんでしょう!
あなたも起業を目指してみればどうでしょう😃?
自分でやってみるのも楽しいと思いますよ❗
もう我慢する事無いと思う。
私、仕事できないバカに我慢しすぎて壊れたから。
貴女みたいな人みると、心配になっちゃう。
我慢しすぎて、病気になる前に、逃げた方が良いよ。
それは、ずるくもないし、負け犬でもないから。
バカに壊されるほど悔しい事は無いよ。
社長さんが理解してくれているなら、バカどもに「バカ!」って言っちゃえば?
でも、本当にバカだとバカって言われた理由も理解できなくて、
貴女をバカと思うかもな。そこがバカのバカなところ。
何も言わずに、お逃げなさい。
海とか山とかビル屋上とかで「バカーーーーー!!!」って叫んで解消して、
賢い女のままいようb(’-^*)
無理しないでね。
>> 3
大変みたいですね😃💧
そんな人間を責任ある部長職に置いてる社長に責任がありますよね❗
ただ、ポストによって仕事の役割があるとも思います。…
ありがとうございます。
そうですね、社長が事務的作業するのはおかしいです。ですが、営業所は、製造するのに必要な部品などを調達するだけ仕入れて、それを納品先に請求しなきゃ売上にならないのに、それは放置。当然事務である私も、報告をしてくれなきゃ請求書なんて発行できません。なのに、仕入先からの納品書はいってるはずだけど?みたいに、当然のようにいいます。
それを最初聞いたときは、ほんと呆れましたよ、びっくりしました。
でも社長もその営業所の人たちのバカさに怒り、結局本社にいる私そして上司が呼び出され、「あんたもどこに請求しますか?とか声だししろ」とか結局私が怒られました。今まで何度も部長に「これ請求しないんですか?」と言ったことあるのに、「知らん」でおわりですからね。私が毎回「どこにいくら請求しますか?」なんて聞いてたら、他の仕事も沢山あるのにできませんよ。社長もどこかおかしいんですよ。すぐ興奮するし、自分が忘れてたくせに、人のせいにするし。しかも社長の口からは聞きたくない、「俺忙しいんよ。ほんと。助けて」と。経営者からは聞きたくなかった。忙しい自慢。
ちなみに、来客があっても無視する上司たち。
>> 4
もう我慢する事無いと思う。
私、仕事できないバカに我慢しすぎて壊れたから。
貴女みたいな人みると、心配になっちゃう。
我慢しすぎて、病気にな…
ありがとうございます。4さんも同じだったんですね。
社長はわかってくれてると思ってたのですが、最近考え方についていけなくなりました。
仕事が入ったからと営業所ばかり手がけて、人数増やして、本社の私たちは一人が何役もしてなんとかしているところ。一人休めば大変な業務体制です。
なのに「こっちの営業所は人手が足りないから、あんた毎日2時間ほど手伝いにきてくれ」と私を。さすがに私も「はい」とはいっちゃだめだと思ったので、「絶対いけるとはいえないんですけど。何時ですか?」と聞いたら、いきなり興奮しだして「あのね、仕事は要領よくまわしていくもの。みんなでうまくやっていかなだめだ」とか。だったらそのままそちらに返します。営業所の中で要領よくいくような検討もしてないくせに。
最近気づきました。社長も大して経営はうまくないです。営業所の方は誰も生産管理の能力もってないとか愚痴って。私の学校は管理能力をつける授業もあるのに、学校も理解してなくて私たちを引き抜いて。PCしかできないと思ってます。育成もまともにしないで、人だけ増やして、仕事増やして。業務体制はバラバラ。勝手に深夜残業する人もいて。
>> 7
再レスありがとうございます。そうですよね、私もかなり向上心があって、勉強したりしてるんですけど、ここでは全く活かされないと思います。
本当はビジネス関係クラスにいたのですが、いい成績とれたのでシステムの勉強もしたし、勿論QCなど工場に関する業務知識の授業も真面目にし、管理に関しても授業がありました。多くの知識をもてるコンピュータの学校だったのに、学校と話したわりには、PCしかできないと思われてます、学校自体。それにも腹がたつんですよね、最近。すごく学校をバカにしてる感じがするので。
だから、そのうち転職も考えてますが、なんかバカにされてる感がヒシヒシと伝わってくるので、ギャフンといわせたいのもあります。そして今会社のHPを作ろうとしているので、これはやり遂げなければとも思います。
ギャフンといわせたいけど、私は体調とか精神面とか、コントロールができずに無理してしまい、自分の限界にも気づかない短所があります。ストレス発散とかほんとに下手なんです。
このような、能力を活かすために転職という気持ちと、ギャフンと言わせるためにとふんばる気持ちが混ざって、すごくモヤモヤとしてるんです。
やっぱり早く逃げないと!
なんか似てる。
私もダメダメな業務体制で私にばかり負荷がかかって、辞めていって言ったら、
遂に言ってきたかって。認めてたの。周りがバカで私に負荷がかかってる事。
でも私の資格が必要だからって辞めさせてもらえなかった。
業務体制と給料見直すから我慢して欲しいって。
大バカを降格させて、気付かせるつもりが、大バカだから気付かないの。
余計に仕事サボり始めて、私の負荷は更に増えて、壊れちゃった。
壊れたら、解雇って手の平返された。
傷つく前に逃げるべき!
貴女を守れるのは貴女しかいないんだから!
私、今普通の生活もまともにできない状態。
自分の夢(好きで就いた職業だったから)の為に頑張ったのに、
何にもなくなっちゃった。
失ってからじゃ遅いから。
無理しないでね。
そうですよね・・・自分のために・・・ですよね。
でも私はまだそこまでいってないのかもしれない。もし限界だったら今すぐにでもと思うはずですが、私はまだ自分の価値や役割を見出す為、ばかちんたちに気づかせるためには・・・とか、やっぱり考えてしまいます。
でも最近は少し変わった。何にしても、「これって私のせいじゃないよね」と思うことや、「私がすべきことじゃない」ということは、気づいててもあえて手を出さないとか。それで「なんでやってないのか」「なんで気づかないのか」といわれても、言い返す要素は沢山あるから、言い負けることはないと。そうやって手を抜いていかなければ、いいように使われるだけだし、自分にも負担になるんですよね。それで私は、爆発するタイミングを見計らってるのかもしれないです。
やっぱりとりあえず作成すると約束していた会社HPは制作してやめないと・・・と思います。が・・・、その計画すらたてる暇がないですね。
事務しながら、生産を手伝ったり、生産管理やったりって、通常ありえない・・・
とにかく無理しないでね。
私もまさか自分がなるわけないって思ってた。
ダメだって言えるうちは、まだ余力があるもの。
本当にダメになると何も言えなくなる。
あとやたら、私はまだ大丈夫って思ってた。
私は身体からの信号も見落として、友達の忠告も無視してたの。
私の職業何だと思ってんのよ。ド素人に言われたくないわよって。
そんな若さで(不愉快に感じてしまったら、ごめんなさい)、こんなに頑張る事無いよ。
仕事はいくらでもあるし、そのバカな会社には貴女ががいなくても、穴埋めする誰かはいるのよ。
貴女の人生は貴女のものでしかなくて、今の若いキラキラした時なんて束の間だよ。
病気になっても誰も代わってくれないし、本当の苦しみも本当に解ってもらう事もできない。
私は、親ぐらいの年齢しかいない職場だったの。そこで壊された。
何があったのか話した時に、おば達に言われたの。
何頑張ったって、アンタより長く生きてきたバカにアンタの様な小娘が適うわけないのよって。
貴女の人生大切にしてね。
無理しちゃダメよ。
あ~・・・涙出てきた・・・。
ほんと似てますね、性格が。本当の限界がきた時って、どうにもできないってことですよね。きてしまった時はおそいってことですよね。
ここきてよかったかもです。私の周りには、こういう精神的なことに敏感な人っていなくて、忠告してくれる人がいません。
うちの会社も、おじさんばかりです。スタッフ部門は。おばさんすらいない・・・。当然、女の子の仕事だ・・・みたいな仕事のふり方ですからね。そのくらい自分でした方が要領がいいのにってことも、やりたくなければ押し付けるって感じですね。要領・業務がうまくまわることよりも、自分が楽することが一番みたいです。
自分の能力発揮しないなんてもったいないですね。ここにいちゃ発揮もできないし、気づいてももらえない。
あと、病院いってみようかな・・・。もうすでに体調もよくないんです。自分でも「私おかしいんじゃ・・」というような行動もあって・・・。変にイライラして几帳面になったり、すぐ動悸しだして興奮したり。
体調悪いの?
大丈夫??
病院に行く気があるなら、早めのほうが良いよ。
そしたら、軽くすむから。
私は遅すぎたの。
妹が心理学の学校出てるから、早めにサプリだけでも飲んでおけば良かったのにって言われた。イライラ軽くするハーブのサプリがあるの。ここって名前出していいのかな? 私某化粧品会社の通販会員なの。そこの会社で出してるのね。コンビニとかドラックストアで売ってるよ。
私は顔のブツブツから胃痛、めまいときて、何検査しても異常無しで。
それって今思うとストレスのせいだったみたい。
それから、神経質、物忘れ、不安が出てきて、それが奇行に繋がったんだ・・・
で、道を普通に歩けなくなって、買い物もできなくなって、お金見ると吐き気するの。
力はちゃんとしたところで発揮しないと勿体無いよ。
どうせ「バカ!!」って言っても通じないんでしょ?口開くのも勿体無いよ!
すごくしっかりしてるから、責任果たそうとしてるけど、勿体無い。
だって、バカ達の尻拭いのようなもんでしょ。
バカな大人の尻拭いを貴女がする必要は無い!
貴女ならどこへ行っても輝ける!
ちゃんと光れる場所へ行こう!
身体お大事にね。
えっそんな症状もあるんですか!?かなり限界まで、いや、限界以上に我慢してしまったんですね。
私も今また仕事で爆発しそうでした。もう納品書も請求書もわからないような社長の下でなんかいつまでも働けない・・・。
納品はすんでるのに、あとになって納品書書けとか。なんで私が営業所の納品書まで書かなきゃいけないの?それは営業所でしてる仕事なのに。しかも納品日なんて私知らないのにそれすら言わないし、納品書と請求書を言い間違えるし、ビジネス文書の書き方で書いていても、社長自己流の書き方じゃないと書き直しさせられるし、その説明をしても逆切れするだけだし。
社長が逆切れとか、愚痴とか私の中ではありえませんでした。
実は私は、自律神経失調症まできてると思います。病院にはいってませんが、母が自律神経の既往歴があるので、母によく言われます。ただ不思議にと、人の前では抑えることができるんです。帰りの車の中、唯一一人の空間、その時だけ一人でグチグチいって、泣いて、そして涙を拭いて笑顔で家に入る。毎日この繰り返しで頑張ってきました。
病院怖いです。以前、心療内科の先生に「あんたはどうしたの」と怒鳴られたきり・・・
主さんも 声を使った方がいいですよ。 ほうれんそう (報告 連絡 相談)がない会社はうまくいきませんよ。 それから どうみてもこいつら馬鹿だ と上から目線に感じます。 そういう雰囲気がでてるから うまくいかないのでは?大学で勉強したからどうこうよりも 現場で生きてきた人の考えと融合させれば 一番良い方向に向かうと思います。 それが嫌なら 自分で独立するべきです。
ご指摘ありがとうございます。
しかしながら、業務について仕事については把握しているつもりです。ですから、仕事には、報告・連絡・相談全て完璧にしています。だからこそ、できない会社だと気づけるのです。
それと上から目線だといいますが、上から目線だったらストレスもためてないと思います。どんなにダメな会社でも、周りをサポートしながら自分の仕事をする、そしてこうしなければならないということを誰よりも先に気づきこなしていくのが私の仕事、事務の仕事であると思います。上から目線では、事務なんてできません。
しかし、事務だからといって、なんでも引き受けて、いいなりになってれば偉いというわけではないと思います。悪いことは悪い、こうするべきということはこうしてくださいと提案し、指示するのも一つの仕事です。そういうことを考えたり、言ったり、そして「ここがだめだ」ということが、上から目線だとしたら、誰も仕事はできません。結局は上の立場である人の言うことを聞けという状態になります。でも仕事は本来、そうあってはいけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧