傷病手当金

回答1 + お礼1 HIT数 719 あ+ あ-

2007/06/04 21:25(更新日時)

健康保険にある傷病手当金を受けようと思います、今現在仕事を休んでいます 詳しい方どのようにしたらいいか教えてください 病院には毎日通ってます 病名は膝関節の炎症によるもの 水が溜まっているとのこと

No.381152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在夫が傷病手当を貰ってます。

まず会社の総務か事務をされてる方に「傷病手当金申請書」の原紙を貰って来て下さい。(健康保険組合からでも良いです)
そこに、自分の状態などを書き、医師に診断を書いて貰う欄があるので書いて貰い、会社に送って会社を休んでいて給与は出してません…などの証明を記載して貰って健康保険組合の給付課に送って貰います。
…大体一か月位で出るはずですが、初回の審査が結構厳しくなってますので、書き直しか却下かされる場合もあります。
会社とそれからお医者様とにしっかり相談して、貰えるようにお願いすると良いかもしれませんね。

お大事にされて下さい

No.2

>> 1 ありがとうございます さっそく会社の総務に相談してみます、 本当は仕事中の怪我なので労災なのですが~ 勇気を出して話てみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧