高校の友達が恐喝されてます。高校三年生です。 受験とか就職とかで忙しい時期に私…
高校の友達が恐喝されてます。高校三年生です。
受験とか就職とかで忙しい時期に私の友達Kが部活の部品を落としてしまいました。
落とした部品はKの所属している部活ですごく重要なものらしいです。私とKの所属している部は違うのでどれぐらい重要なものなのかが分かりません。
クラスでKが同じ部活の部長と部員2人に責められていました。「落とすなよ!!馬鹿じゃねぇの!?壊したらどうするだ!」と言われていました。
Kはかなりのドジっ子というか天然ですが、わざと落とすような人ではありません。(本人も言ってましたし、私も信じてます)それに、わざとじゃないのにそこまで言うか?と思います
そこまでなら言い過ぎで済むのに部長が「部品を弁償するか部員に奢るかどっちかしろ」と言いました
落とした部品は20万以上は絶対にするものです。確かにその部活の中では重要なものかもしれませんが壊れたかも分からないし、わざとでもないのにそこまでさせるか?と思いました。
Kは顧問には報告した。顧問は「何も構うな。落としたものは仕方がない」とのことです。
この2人が暴走しているだけです。
Kがあまりにも責められ「こんな部長やだ」と言いました。すると「じゃあ、二度と来んな。そっちの(私の部活)にでも行っとけやカス。二度と部活させねぇ」とのこと
この部長は日頃から私の所属している部を見下してます。
その日以降もKは金銭を要求されています
Kはのらりくらりとかわしていますが、その方法が火に油を注ぐような感じになってます
先生に相談したところ「月曜日に部長とあなたで話してほしい」とのことです。
Kがこんな目に合っていると報告しただけなのに…
話すと言っても何を話せば良いのでしょうか?
Kにやっていることは恐喝だとでも言えば良いのでしょうか?
部長の金銭感覚はすごくガバガバです。
Kは県外生です。金銭関係になると親にも迷惑がかかるし、なにより学生時代に金銭関係の問題はダメだと思ってます。
私が首をつっこみ過ぎだと思うかもしれませんが、友達ですし、クラスも一緒なので毎日恐喝っぽい内容を聞くのにもかなりストレスです
23/06/18 19:48 追記
月曜日というのは明日のことです(6月19日)
Kは顧問に謝罪&報告をしています
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
文章を読解するのが難しいです。
全員が高3なんですね。
部品を落としたKさん。
部活の中で、Kさんに対し2人だけが怒っている。 部長さん 部員の1人。
Kさんの部活の顧問は、落とした事実を相談されて知っている。
学校の部品なので、弁償する必要はないという話。
その部長さんと部員の1人は、弁償する必要がないのに、金銭を要求しているという事実なら、
これは学校側が2人と話をして、止めるのが一般的な話です。
>先生に相談したところ「月曜日に部長とあなたで話してほしい」とのことです。
この話が事実なら、先生は相談した生徒を無視して解決しようとしていない。
保護者から見れば、怠惰ではないかと思います。
あなた自身は、関わらない方がいいので、月曜日に部長と話しあいをしなくてもいいです。
先生が何もしないこと。
Kさんが部長と部員の〇〇という2人に、支払わなくてもいい金銭を
要求されていることを親に相談してください。
Kさんも自分の両親に、今までの経緯を相談し、支払わなくてもいいのに、
同級生の2人に金銭を要求されて困っている事実は言わなくてはいけない。
あなたが、直接その部長と話すことはしないように。
これは、顧問の先生がきちんと対応する話ですから。
一番動かなくてはならないのは、Kさん自身。
あなたが、Kさんの代理をする必要はないです。
Kさんが、顧問に再度相談して、お金を要求されている事実を訴える。
あなた自身は、受験に力を入れるのみで、これ以上はKさんの話を聞くだけに
しておくことが重要。
今後、何か言われたら会話録音。
言った言わないにならないよう、言われた事実を録音することをお勧めします。
とりあえず、あなた自身は、両親には、事実報告はしておきましょう。
大人から見れば、学校の部品を壊した場合は、まず壊した本人が顧問に謝罪。
そして、壊した事実を親に報告し、
親が顧問と話し合いをして、全額か少額か弁償するのか、もしくは必要ないのであれば、
謝罪して終わりなんだけどね。
Kさんは、壊しておいて顧問に伝えただけ?
親に相談して、親から学校へ話をしていなかったら、Kさんも
常識のない子という感じを受けますけど。どうですか?
すべての回答
今のところ大丈夫なのなら、部長に関わらないのも手だと思います。
人をいじめてエスカレートしたら自分が自滅するバカも聞いた事があります。
ある高校でいじめをしていた女子のリーダーがいて、一人ぼっちになったいじめを受けていた女子を他のクラスの女子が「うちらのクラスでお昼を食べたらいい」と助けたら、その後いじめのリーダーがいじめられて退学したそうです。全然感心出来ないですし、本当はみんなが仲良くするとかいじめを反省するとかで良かったのに。
すごく怖い話ですがそういう因果応報はあるから。
いじめに集中力していれ人を部長にしていいのか?他の部員の多数決が出たらその部長こそ退部だと思います。
主さんの部活の人にも相談したらいいかも知れない。部活を下げすまれる事等(だだし口が軽い人には言わない)
3ですが、いじめでっこのエピソードは他の高校のかなり昔の話で私は当事者を知りませんがいじめられっこを助けた人が言っていました。
本当はいじめを反省して退学しないで欲しかった。聞いてて怖いと思った。
今の所、お金を払っていなければうまく交わし続けてバカに関わらないのも手ではあります。
一回奢るときりが無くなる。
エスカレートして恐喝がバレて推薦とか無くなると困るのは部長なのでは?と言ったらいい。
文章を読解するのが難しいです。
全員が高3なんですね。
部品を落としたKさん。
部活の中で、Kさんに対し2人だけが怒っている。 部長さん 部員の1人。
Kさんの部活の顧問は、落とした事実を相談されて知っている。
学校の部品なので、弁償する必要はないという話。
その部長さんと部員の1人は、弁償する必要がないのに、金銭を要求しているという事実なら、
これは学校側が2人と話をして、止めるのが一般的な話です。
>先生に相談したところ「月曜日に部長とあなたで話してほしい」とのことです。
この話が事実なら、先生は相談した生徒を無視して解決しようとしていない。
保護者から見れば、怠惰ではないかと思います。
あなた自身は、関わらない方がいいので、月曜日に部長と話しあいをしなくてもいいです。
先生が何もしないこと。
Kさんが部長と部員の〇〇という2人に、支払わなくてもいい金銭を
要求されていることを親に相談してください。
Kさんも自分の両親に、今までの経緯を相談し、支払わなくてもいいのに、
同級生の2人に金銭を要求されて困っている事実は言わなくてはいけない。
あなたが、直接その部長と話すことはしないように。
これは、顧問の先生がきちんと対応する話ですから。
一番動かなくてはならないのは、Kさん自身。
あなたが、Kさんの代理をする必要はないです。
Kさんが、顧問に再度相談して、お金を要求されている事実を訴える。
あなた自身は、受験に力を入れるのみで、これ以上はKさんの話を聞くだけに
しておくことが重要。
今後、何か言われたら会話録音。
言った言わないにならないよう、言われた事実を録音することをお勧めします。
とりあえず、あなた自身は、両親には、事実報告はしておきましょう。
大人から見れば、学校の部品を壊した場合は、まず壊した本人が顧問に謝罪。
そして、壊した事実を親に報告し、
親が顧問と話し合いをして、全額か少額か弁償するのか、もしくは必要ないのであれば、
謝罪して終わりなんだけどね。
Kさんは、壊しておいて顧問に伝えただけ?
親に相談して、親から学校へ話をしていなかったら、Kさんも
常識のない子という感じを受けますけど。どうですか?
会談にはボイスレコーダーを持参しよう。相手の出方によっては警察に行けばいい。その部品をKに持たせた部長の管理責任も追及しよう。もしKが1円でも払ったのなら恐喝罪成立だからね。
関わり合いを恐れて腰が引けるようでは最低だ。そんなアドバイスに耳を貸してはいけない。
恐喝ですので警察に言った方がいいですよ。
学校の先生も本人達で話し合えなんておかしなことを言ってるし、親に味方になってもらって警察にいいましょう
学校の備品を部活の部長がとやかくいうけんりはありません
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧