ゼミの教授と合わず、卒論どう進めたら良いかわかりません。どうしたら良いでしょうか…

回答1 + お礼1 HIT数 212 あ+ あ-

2023/06/19 23:14(更新日時)

ゼミの教授と合わず、卒論どう進めたら良いかわかりません。どうしたら良いでしょうか? 毎週経過報告の時間が設けられているのですが、急に「はい、じゃあ卒論作ってください。」となり、テーマも決まっておらず迷走してる段階で「先行研究は?調査はするの?この分野はいつどんな研究があってなにがされてるの?」と春からずっと詰められまくりで、よくわからないまま今まで時間が経過していました。
先週やっと就活が終わり、卒論に本腰を入れられるようになったので、卒論とは?論文とは?の段階の私は図書館にいって本を頼りに論文作成、テーマ探しに取り掛かっていました。
そして今まで行っていたような手当たり次第論文を読むのではなく、まずはざっくりとしたタイトルを考えてみて、結論とどうやって話を進めていくかのシナリオ?だけ作ってみました。
そして先日、経過報告があったのですが、計画立てただけって言ってるのに「この先行研究は?どういう事が言われてるの?じゃあこの定義は?」と詰められまくりました。
私はそもそもこの計画がいいのか、はたまた2個案を用意してたので、どっちの方がやりやすそうとかそういう意見を求めていました。
私が無知で馬鹿で、知能に差があり過ぎるせいで本当に話が噛み合わないんです。
私が1の段階を話してるのに5とか6の段階を私が話す時間の倍以上かけて話すんです。そして何にもならない。
本を頼りにやっていたのですが、色々詰められて自信がなくなり、どう進めたらいいかわからなくなってしまいました。
多分知能とかレベルの差がありすぎて噛み合わないんです。でも一人で進められる自信はないし、どうしたらいいかわかりません。
絶対に卒論仕上げて卒業したいんです。
どうしたらいいんですか?助けてください。

タグ

No.3815751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じゼミのメンバーや先輩に相談したら良いと思いました。
利用することは少ないですが、大学には学務課という課がありますので、困っていることがあればそちらに相談してみても良いかもしれません。

スレを拝見した限りでは、知能に差があるかどうかは何とも言えませんが、相手の知能が低すぎて言っていることが理解出来ないのかもしれません。

大学教授って、その専門の分野に対しては長けているだろうと思いますが、それ以外の人間的なコミュニケーション能力も含め優れているとは限らないですし、一般人以下である可能性もあるかと。
頭のおかしい上司だと思って対応してあげたら、上手く行くのではないでしょうか。

専門の分野について、説明するのが好きだと思いますので、そこを逆手に取って自分の手の上で転がすことを考えたら良いと思います。

未定だったり、〜の予定だったりという簡潔な事実を伝え、どのようにするのが良いと思うのか、アドバイスを下さい。意見が欲しいというスタンスで聞きたいことを聞きだしたら良いと思いました。

自分が聞きたいことを聞くだけではなく、相手が言いたいことも言いたいように言わせてあげて、その上でわからない場合には「わからない」ではなく理解を深める方法を質問し、実践してさらに質問する。

これを何度か繰り返せば、自分を慕ってくれる良い学生という印象になり、扱いやすくなると思いました。

結果、単位が取れれば良いので、教授をいい気分にさせてやればOKです。

No.2

>> 1 ゼミの人たちで集まる機会があまりないのでら今度会ったら聞いてみようと思います。
そうですよね、しかもゼミの分野も曖昧で私の研究したいものが教授もわからない部分だったので余計に変な感じになってしまいました。
確かに聞き方が悪かったかもしれません。次は気をつけてみます。

最後の文で本当に元気が出ました。
真摯に応えてくださり、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧