新しい職場になってから、仕事内容がきついし量が多く、毎日辞めたいです。 精神的…
新しい職場になってから、仕事内容がきついし量が多く、毎日辞めたいです。
精神的に疲れすぎて、折角の土日休みなのにボーっとしてあっという間に出社になってしまいます。
でも給料はまともな方だし、休日の数は良いです。室内作業だし、残業時間も日によっては定時近くに帰れます。そうじゃない日がほとんどですが。
スキルがないので年齢的に辞めたらもっと条件の悪い就職先しかないと思うと、ここで頑張るしかないのですが、とにかく忙しい職場で、仕事内容をちゃんと覚える時間もなく、ただただ目の前の締め切りに追われています。
仕事が嫌すぎて、仕事ができるようになりたいって向上心もわきません。
何だかもう、どうすればいいのか分からなくなっています。忙しい中でそれなりに仕事をこなしているのに、どんどん自分に自信がなくなって、いつも先輩たちに責められている感じがしてつらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も今の職場に転職してから半年過ぎたところですが、最初はまさにそんな感じでした。
同業他社でそれなりに自信もあったんですが、1年ブランクあったのもありますが全然ついていけなくて毎日不安と焦りと気疲れで精神的にしんどかったです。
でもたくさん探したしたうえでやっと好条件で決まった仕事で、もし辞めたらまた0からのやり直しと考えると決心がつかず。
でも半年過ぎてようやく少しずつ要領が分かって慣れ始めてきたところです。それでも前職と比べたら働きにくさは感じてますが。
先輩たちに責められてる感じがするって、実際は責められてるわけじゃないんですよね?パワハラとかひどい扱い受けてるわけでもないんですよね?
おそらくご自身が責めてるような状況なんじゃないですか?
自分で自分に厳しくしすぎなところはありませんか?
>> 1
実は私も半年です。私も最初に比べるとだいぶ慣れて仕事スピードも上がったんですけど、漸く慣れてきた矢先に新しく苦手なタイプの仕事を強引に追加されてしまい、先が見えないです。
普通の仕事も終わらなくて、新しい仕事に手が回ってないのに、もうこれは私の担当で、何かあれば私が責任を取れといった感じです。
ひとり残業する私に、「新しい仕事はまずはちょっとだけなんだから、それくらいはやってよね」というような態度をして、自分たちはサッサと帰ります。
そのちょっとした仕事をする時間も取れていないのにです。お昼休憩もまともに取れていないです。
一人暮らしなので、帰ったら家事などをやらなくてはいけなくて、残業が長い日は睡眠時間を削って出社です。そんな私をみて、上の人たちは「何でもっと頑張らないの?」といった態度をしてきます。もちろん味方もいるのですが、私以外はベテランで同じ仕事でも自分たちは時間内にできてしまうので、できない私に少し困ってる空気を感じます。限界です…
やりたい仕事、向いてる仕事、得意な仕事、良い人ばかりの環境だったら良いんですけど、そういうわけにはいきませんからね。時にはやりたくないことも要求されるし、苦手なこともやらないといけない。特に雇われで組織で働いてる以上は仕事は選べないので。
でも主さんの場合は残業も多いようですし、休憩も取れないとなると辛いですね。上司に相談したことはあるんですか?
主さんの能力の問題だけでなく、周りの教育体制に問題がありそうですね。むしろ問題ないところの方が少ないのかもしれませんが。
とにかく報告連絡相談!要するにコミュニケーション。これはどこの仕事でも必須なので。
それは仕事の選び方だと思います。私はフルタイムパートですが週5で時々週6です。ダブルワークで半々にわけています。両方とも比較的簡単な楽な仕事だから心身のストレスは小さく辛くはないし少し疲れる日もありますが疲れ果てることはありませんから長続きしています。
>> 3
やりたい仕事、向いてる仕事、得意な仕事、良い人ばかりの環境だったら良いんですけど、そういうわけにはいきませんからね。時にはやりたくないことも…
仕事は選べないはそうですね。土日祝きっちり休みなだけでもありがたいので、残業は気にしないようにしたいんですけど、周りが定時レベルで帰れるのを見てしまうと、気持ちが折れてしまいます。
一番直接の上司が、悪いお局化してて、新人いじめの人なんですよね…。今までも新人にオーバーワークさせてすごく残業させてます。それを誇りに思ってて、正しいと信じています。
周りも知ってるけど、気の強い人なので口に出せない感じです。
他の上司が相談していいよって言ってくれるんですけど、言ったのが私ってバレバレになるので、もっと直接的に嫌がらせされそうで怖いです。
この前限界で先輩に泣き言を言ったら、そのお局に伝わって即行呼び出しされて、半ば脅しみたなことを言われました。
助けてくれる人達のおかげで、ギリギリのところで踏みとどまってる状態なんですけど、日によって本当に仕事量がすごくて疲れでメンタルがやられてて、泣き言ばっかり言うようになってしまっています…。聞いてくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧