娘が今年から女子校に通っています。 娘はクラスみんなと仲良くしたい、お喋りしたい…
娘が今年から女子校に通っています。 娘はクラスみんなと仲良くしたい、お喋りしたい、グループに属する事をしない人付き合いをします。小学校から中学校までは馴染みのお友達ばかりで、娘の友達との付き合い方を受け入れてくれる子達ばかりで楽しく過ごしていたようです。しかし、高校に入学したらやはり女子特有のグループがクラス内にいくつかできており、娘はどこにも属さず色んなお友達と話しているようなのですが、やはり時々お弁当を1人で食べた、移動教室も1人で移動した等、時々寂しく感じる事があると相談されました。でも別に仲間外れにされているわけではなく、話せばみんな楽しくお喋りしているそうなのですが。娘に任せるしかない事なのも分かっているのですが、心配です。見守り、また困った時にアドバイスするくらいしか出来ませんよね。アドバイスよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も女子高でしたが、独特なものがありますね。
一人で何かするのはなんだか切ない気持ちになります。
娘さんの気持ちは解りますし、大事にしてあげたい母心も解ります。
ですが、中にはあちこちにいい顔してるだけ。という子もいると思います。
反対に仲良くしたくても、違う人と話てるからいいかな。と、遠巻きに見てる子もいるかも知れない。
高校では、全員と仲良くなるというのは難しいのではないですかね。
本当に仲のいい友達を作る機会を逃してるのかもしれないです。
大人になるにつれて、この人にならと本心を話せる。
個人的な話が出来る友人を見付ける。
小学校や中学校とは違います。
大人になる一歩ではないでしょうか?
主さんは何かを聞いてあげる、それが一番だと思いますが、本当の友達を見付けるのも高校ならではなので、そういう事も話してあげてもいいかな?と思います。
高校によって3年間クラスが変わらないなら、仲良しグループに所属するのも有りかとは思うけれど…
2年時から、文系理系にクラス分けする学校が多いから、どんなに仲良しでも進級時のクラス分けで別れたり、勿論文系理系で離れたりもします。
私の娘は、部活の友達とはクラスが違っても休み時間や放課後は交流あったし、、
卒業して仲良くしてるのは、高校3年時に同じクラスだった子です。
高一の時に仲良しでも、最終的に3年時の友達が受験もあるし距離が近くなるみたいです。
中学と違って高2からは、予備校に通う子も出てくるし、大学進学組と専門学校組とで距離も出来ます!
なので、今のスタンスでも問題は無いと思いますけど、お嬢さんが気になるなら、軽く文系理系がミックスしてるグループに入るのが良いかもね?
進学について情報収集も出来るから、、
大学は高校受験とは全く違うので、情報収集の社交場と割り切って、視野が広そうな(受験意識高そうな)グループに入るのも良いかもね。。
高3になって、笑うのは受験意識が高い人達ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧