30歳女です。 47歳の独身男性(昨年まで彼女いない歴=年齢)とお付き合いして…

回答13 + お礼5 HIT数 1160 あ+ あ-

2023/06/28 01:07(更新日時)

30歳女です。
47歳の独身男性(昨年まで彼女いない歴=年齢)とお付き合いしています。
お互いに結婚するなら早いほうがいいと思っています。若いうちに赤ちゃんがほしいので、私のほうが1日でも早くとあせっています。
ところが、彼のお父さまが結婚を認めてくれません。
私のほうが稼ぎがいいのでダメという彼の話ですが、どうやら実家のある田舎で18歳差は目立ち、恥ずかしいというのが本音みたいです。

私たちは、実家で暮らすわけではありません。年に2回帰省するぐらいです。
そんなくだらない理由はどうでもいいです。

彼のお父さまの反対を押し切って結婚したらダメでしょうか、幸せになりませんか。

彼は私を愛してくれて不倫するような人間ではないので、私はもう、授かり婚で籍を入れてしまえばいいと思っています。

タグ

No.3817584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

主さんは押し切りなし崩しで結婚すればいいとの事ですが、肝心の彼氏さんの考えはどうなんですか?
年に数回とは言え顔を出し交流があるなら彼氏さんの考えを大事にした方が良いですよ。
義父と彼氏さんの問題な部分もあるのでその2人で解決して貰うのが1番カドも立たないですから。

No.6

反対を押し切ってでもする結婚や出産はのちに、
今の主さんの想像以上に
色々面倒な事が起きてくる可能性否めません。

私が主さんの親だったら
「わざわざソコに行かんでも良いのじゃない?
貴女はまだ若いのに…」
といった気持ちになるだろうことも否めません。

でも
我が子が「一緒になりたい!」というなら出来ればその心を大事にしたいとも思う。

これからの未来を鑑みても
彼氏さんが実父親に対して
2人のことを理解してもらえるよう
どれだけどのように動くかが、結局のところの”肝“なんじゃないでしょうか。

父親が反対してるからと逃げ腰な彼氏なら
突き進むのはオススメしませんぶっちゃけ。

No.1

お義父さんの意見は無視して良いです。
お孫さんが生まれたら、手のひらを返すように喜ぶに決まってるから。

No.3

貴方には選択肢があるけど彼氏さんには貴方が去った後選択肢が無くなることを彼も彼父も一度理解すれば考え方が変わるかもですね。
納得させない状態で無理矢理子供を作って籍入れるのは個人的にはお勧めしません。
デキ婚で不幸にされた子供側の意見ですが、ちゃんとしないことは後々酷いことになりますよ。

No.8

彼氏が47歳ならば父親を説得するくらいは出来てますよね?
2人で籍入れて式を望まないなら義父を無視して籍入れたら良いと思いますね。親に承諾得られない形の結婚云々はわかりませんが、式は無しでもフォトウェディングなどできますね。
あとあなたは義父には直接会いましたか?挨拶はいきましたか?

因みに私も50歳のパートナー居ます。私は38歳です。
籍はいれず事実婚みたいな関係です。
年の差に負けず頑張って下さい✨

No.2

ほんとの話だとしたら、彼羨ましすぎ。
押し切って結婚して下さい

No.4

義父は彼を不幸にしたいんですかね?
としか言えない。

でも、肝心の彼氏さんの意志はどうなの?
大概に大概でいい歳しすぎてるのに、まさか自分の意志を通せずにいる、なんてこたぁないよね?

もしその状況とその年齢であるにもかかわらず、自分の意志よりお義父さんの意見に流されて物もいえないような感じなら、そもそも論、この先の結婚相手として、本当に大丈夫ですか?

って聞きたくもなるけど

No.10

親と結婚する訳じゃないんだから、先に入席しちゃえば?

役所に結婚届け出してしまいなさい。

No.12

>> 1 お義父さんの意見は無視して良いです。 お孫さんが生まれたら、手のひらを返すように喜ぶに決まってるから。 ありがとうございます。実際にそんな話を聞いたことあるの思い出しました。
孫を見せにいきます。

No.18

私は主さんと同じ位の年齢です。
私の旦那も田舎の人で11歳の差があります。
でも恥ずかしいなんて考えは馬鹿げています。
義母「こんな若くて可愛いお嫁さんちゃんがきてくれて自慢だ!」って言ってくれましたよ?どうどうとしてればかまいません。
ただ、実際に夫婦になったら5年後位に歳の差は身に染みる程感じますよ?笑

デキ婚で入籍でもなんて、まるで私たちデキ子の命を結婚の道具みたいに言わないで下さいよ。
年齢的に焦る気持ちは解るし結婚するなら子供を欲しいと考える気持ちも解るけど…親が仲良しでもたまに喧嘩されたら「命を持ってしまってごめんなさい」って自分の存在に嫌悪感をもつから私は自分の母親に「順番通り産んであげられなくてごめん」と誤って欲しかった。親が黙って居ても、戸籍を見れば解りますよ?
1番大事なのは親がどんだけ子供の気持ちを理解してあげられるかです、それなのに私の母は「デキ婚で何が悪いの?」自分の事ばかり言ってます。私は母が大好きですがデキ婚に関する考え方は反面教師‼︎

『ブライダルチェック』と言う単語を知ってますか?
私は自分がデキ子で産まれた身なので将来の子供の為に順番は守りました、しかし24歳でで結婚したけど不妊治療をしました。その時初めてブライダルチェックと言う『将来子供を望む人の為の検査』が有るとしりました。もし興味が有れば最寄りの産婦人科で検査出来るとおもうのでおススメします。

No.7

貴方は彼と結婚したいと思っているので後は彼氏の気持ち次第だと思います。

彼氏がお父さんの意見に反発してまで貴方と結婚したいと思っているなら結婚していいと思います。

No.9

ごめんなさい。どういった経緯で付き合ったのか教えてください。年の差のそちらのほうが気になります。18歳差までいかないけど、15歳差の私が31歳。似ています。私は、彼からの猛アタックで落ちちゃいました。同年代よりも考え方が大人で包容力があります。

本題のほうは、単純に二人の問題で、もう答えが出ていると思いますよ。

No.11

夫婦がお互いに誓い合えば、親の反対なんて何の障害にもなりません。
子供を産むなら早いほうがいいですよ。出てくるときの勢いが年齢で違うって聞きます。

その男性は幸せですね。年齢差に惑わされずに人を見る目がちゃんとしているあなた、もう結論が出ているんじゃないですか。背中を押されたいだけでしょ。
早く結婚しちゃいなさい。

No.13

>> 2 ほんとの話だとしたら、彼羨ましすぎ。 押し切って結婚して下さい ありがとうございます。
ほんとにほんとの話です。
押し切ってみます。

No.14

>> 3 貴方には選択肢があるけど彼氏さんには貴方が去った後選択肢が無くなることを彼も彼父も一度理解すれば考え方が変わるかもですね。 納得させない状… 子供の立場に立ってきちんと考えます。
夫婦がしっかりしていれば問題無いと思います。
でも、いざというときに実家に支援を求めることがあったら、そのときのために、彼から説得してもらいます。

No.15

>> 4 義父は彼を不幸にしたいんですかね? としか言えない。 でも、肝心の彼氏さんの意志はどうなの? 大概に大概でいい歳しすぎてるのに、ま… ご意見は参考にします。
彼は、年の離れた若い彼女がいることの幸せをかみしめています。私をお姫さま扱いしてくれます。私を大事にすると言ってくれます。
でも、私には姉妹しかいないので、男の親子関係はよくわかりません。

No.16

>> 5 主さんは押し切りなし崩しで結婚すればいいとの事ですが、肝心の彼氏さんの考えはどうなんですか? 年に数回とは言え顔を出し交流があるなら彼氏さ… 彼氏とお父さまに任せると時間だけが無駄に過ぎていくので、早く赤ちゃんをほしい私が疲れてしまいます。

No.17

理由が理由なので無視して良いと思います。

彼のお父さんは息子の幸せなんて全く考えてない人なんだと思います。
自分の世間体が一番大事で、その為に息子を不幸にしても平気な人です。

自分が死んだ後、息子は生涯独身で天涯孤独にでもなれば良いと思っているか、それすら考えられないほど自己中か、わかっていても自分を優先したいから息子を犠牲にしてもいいと思ってるのか、そんなところです。

息子の幸せを願った何かしらの理由で反対してるのならまだしも、それに関しては皆無のようなので無視して良いと思います。

親元を離れて自立してる大人同士の話なので、自分たちの力で新たな家庭を築いていけば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧