誰も信じられない。

回答6 + お礼3 HIT数 1117 あ+ あ-

2007/06/05 13:32(更新日時)

アパート内に仲が悪くなった友達がいます。アパート内の他の友達とは仲がいいけど、どこかで裏切られるんじゃないかって半信半疑な部分があります。他の友達もそう。だから、友達と遊んでも心からスッキリ楽しめない。悩みを相談しても親身に聞いてくれる友達もいない。旦那は朝7時から夜中の1時まで仕事で、子供の面倒を見て、下の子が痩せ痩せで体重伸びないのはわたしのせいだと実の親に言われ、医者からはとても親とは思えないと言われ、実家にしばらく戻りたくても自己中心的な家族だから必ず揉めて居辛くなるから帰れない。旦那に相談したら『みんなそうだよ!みんな自分の居場所探してるんだ』と言われた。そんな言葉が欲しかったんじゃないと言っても理解してくれない。もう旦那も信頼できない。苦しいよ。わたしは甘ったれです。だから、誰も相手にはしてくれないんだ。

No.381851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここは違うよ。主さんが望めば何回も聞いてくれる人沢山居ます。まずは、心の鎖を外しましょう🙋

No.2

無理に友達を作る必要はない!

デブよりやせの方がまし!

そんな家族とはえんを斬れ!

旦那さんもきっと仕事で疲れてるんだ!

ポジティブシンキングで行きましょう!

No.3

居場所は自分で探すしかないんです。
もっと柔らかく考えてみたらどうでしょう😊
例えば、子供の相談する人(居場所)はここ。
夫の愚痴はここ。買い物友達はこの人。みたいに😊
全てを受け止めてくれる自分の居場所なんて皆さん持ってるんでしょうか❓
少なくても私は持ってないです。
分けて考えたほうが楽です😊
それに居場所とはいえ、それって人との付き合いですからね。ある日突然なくなる時もあります。
でもだからこそ柔らかく考えて新しい人や新しい時間で自分の「安らぐ」方法探すのを楽しむんです☺
私は寝る前に一人静かに本を読む時間も好きです。そこから広がっていった図書館で会うおばあちゃんの話も好きです。
主さんだけが甘えん坊じゃなくてみんな甘えん坊ですよ☺
最悪自分一人でもやり方次第で充分な自分の居場所は作れます😊
焦ったり責めたりばっかりしないで、ゆっくりのんびりして😊
主さんはもっと甘やかしてあげてください、自分自身を☺

No.4

まず出来そうな事、アパートから引越す(引越し代かかるけど主さんのストレス軽減のため)、お子さんの痩せ気味が心配なら保健センター等に相談窓口が多分あります。まずは相談する。実家は居づらい→必要最低限の時しか行かない(ストレスたまるから)
どうかな?絶対不可能な事少ないと思うけど…
自分の居場所?私はありませんが何とか生きてます😃そう感じてるのは主さんだけじゃないです。
まずは出来そうな事からやってみませんか?
長文失礼しました🙇

No.5

みなさん。こんな夜中にレスしてくださり、ありがとうございます。
たぶん、我儘に聞こえるかも知れませんが許してください。

わたしは、旦那に自分でもどうしようもないモヤモヤを聞いて、受け止めて欲しかったんです。ただ、『つらかったんだね』とわかって欲しかった。わかってる。うちより旦那が忙しい人、子供が大変な人、お金が無い人、親に頼れない人…もっと苦しい人がいるってわかっているけど、甘えさせて欲しかった。正論だけじゃなく、そういう言葉もかけて欲しかった…。そしたら、わたしは家族と言う居場所や信頼できる人を支えにモヤモヤも吹っ切ることができたように思ったんです…。

子供は保健センターに相談して、その後体重も増えてきたのですが、あの時もいまの気持ちと同じで、医者にひどくけなされ、親に話したかったのに話も聞かず逆に責められ、もう必要な時以外電話したいとは思わなくなりました。

仲の悪い人は、3月に引っ越すはずが6月、それも延びたのですが、来月末には引っ越すそうです。

最初にレスを読んだ時、やっぱり同じことを言われた…と思ったのですが、時間をあけて再び読んだら、みなさんの暖かい気持ちが伝わって来た気がします。

No.6

主さんの気持ちわかるよ😊
うちも旦那に精神的に支えてもらいたかったのに、ずっと聞き流しされてた💧慣れない土地のストレス、仕事.家事に育児ストレス、内心を打ち明けられずにいたら乖離性障害になりました。近所付き合いはしてません。やはり主さんと同じで信用出来ないから💧一人に話した事が次の日には広まってたし。
けど今回、精神を患って思いましたが、居場所は自分で作るものだなと…。辛さを他人と比べては駄目です。辛さの度合いは主さんにしか解らないし、本当に辛かったと思います。大丈夫ですか❓
ちなみにストレス解消は自分が一番にやりたい事をする🙌後回しにしないで、とにかく一番にやる🙌✨

No.7

落ち込まないで 主さん😊

私も実は すぐ下の階に住んでる、前は仲良かった友達いるんですけど、 いまは 全く🙅。

なにか トラブルあったからこうなったんだよね…

だから 今度 さりげなく謝ろうかなあ…とか思うけど まあいっか!なんて 考えたりして💧

でも ひとつ勉強になったのは

人付き合いも
腹6分ってこと☝

それ考えたら 依存せずに付き合えるから 楽なんだって気付きました🙋

No.8

>> 6 主さんの気持ちわかるよ😊 うちも旦那に精神的に支えてもらいたかったのに、ずっと聞き流しされてた💧慣れない土地のストレス、仕事.家事に育児スト… レスいただいたのに、お礼が遅くなってすみませんでした。ありがとうございます☺

昨日夕方、旦那からメール来ました。『みんな同じ~っていうのは一人じゃないよと言いたかった。わかってあげようと思っても、99.999近付いたとしても結局本人じゃなきゃ100はわかれない。だから、最後は自分で問いて欲しいと思った。世界中が敵になったとしても、必ず味方だよ。その上で別の方向性を提案するのはいけないことなのか?でも、今回はそれ以前の問題だったんだね…』そんなような文章でした。わたしの寂しさに気付き、謝ってくれました。

家族がわたしにとって居場所だし、その居場所を守るためには、嘘やごまかし、隠すことはよくない。恥や悩みすべてをぶつけてみなきゃいけないと思いました。そして、旦那はわたしの気持ち、わたしは夫の気持ちを知ることができたので、前向きに考えようと思います😊

まだまだ未熟だったし、つい甘えて深く付き合ってしまったその友達のことは反省します😔特に子供が絡む付合いは難しいから、気をつけて行こうと思います。

レスありがとうございました☺

No.9

>> 7 落ち込まないで 主さん😊 私も実は すぐ下の階に住んでる、前は仲良かった友達いるんですけど、 いまは 全く🙅。 なにか トラブルあっ… レスありがとうございます☺

うちは色色あったけど、もう最低限しかつきあいたくないです😥あと2ヵ月の辛抱!

今回のことは、これから幼稚園や小学校へ進む上での付合いの勉強と考えます😊

ありがとうございました🌼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧