車好きの一年生。警官の仕事に疑問。 うちの近くでよく取締りをしています。 …

回答5 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2023/06/27 09:22(更新日時)

車好きの一年生。警官の仕事に疑問。

うちの近くでよく取締りをしています。
いわゆるネズミ捕りです。

小さい時からパトカーやお巡りさんの姿を窓から見ています。
今まではただ好きなものを見る感じで見ていたのですが、学校に行くようになり違う味方をするようになりました。

この場所は一時停止無視の取締りが多いのですが、「何でちゃんと停まったのに捕まったの?」とか、「何で全然停まらない人たくさんいるのにその人たち捕まえないの?」と聞かれます。

私も一緒によく見るのですが、一瞬だけどちゃんと停まってるのに捕まったり、確かに理不尽な判断だな。と、運転手さんを気の毒に思う時があります。

でも、まだ1年生だし、警官が厳しいと言っていいものか。
今のところ、「私たちが安全に道を歩けるように厳しく見てくれているから、感謝だね。」と言っているのですが、「普通の運転だよ。可哀想。」と。
息子判断では悪くないと思った人まで何で切符を切るのか、お巡りさんの判断に疑問のようです。

成長が嬉しい反面、現実を解るようになってきた子供にどのように返答すればいいか迷っています。

何と返せばいいでしょうか?

タグ

No.3820539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不本意だけど警察をフォローしつつ、息子を褒めますかね。

私たちからは違反じゃないように見えたけど
いっぱいお勉強しているお巡りさんから見たら違反だったのかもしれないね。

でもすごいね、そういうふうに見てたんだ!?
あなたならすごくいいお巡りさんになれそうだね!

みたいに。。。納得してくれないかなぁ(苦笑)

No.2

逆ならともかく、
「ちゃんと停まったのに捕まる」ということは無いですよ。

「一瞬だけどちゃんと停まってるのに」
一瞬ではダメです。
一時停止の条件は「車輪が完全に静止した状態を"一時停止"とみなす」となっており、
かつ、左右確認をきちんと行うとなると、
3秒は停車するのが良いと、教習所では教えてられています。

No.3

子供にしては着眼点が良いですね!
褒めてあげたいです。
ただ、交通ルールは子供にはわからないし目視できる範囲でしか判断できないので、親(あなた)が教えて下さい。賢そうなので理解できると思います。

違反者全員を使えるのが理想だけど現実的には不可能なので、違反者の一部を捕まえる。他も捕まえたいけど人手等が足りないから泣く泣く目を瞑っている。
またルールに乗っ取って捕まえるから一瞬止まれば良いとかじゃなくルール通り止まらないものは全て違反だし、違反したからすぐ止めると事故の元にもなるため10メートル単位で距離を取って違反した車両のナンバーを無線で伝え確保するなどその場に適した方法で捕まえる。だから知らない人ほど理不尽に見えてしまうのもわかる。

No.4

一瞬だとダメなんですよ。
前に警察の方から、1秒止まり1秒見せる1秒確認の3秒完全に車輪が停止するのが一時停止です…と教わりました。

ちゃんと止まった…と言っても、例えば歩行者がいれば横断歩行者妨害になりますし、停止線を越えての停止も一時不停止になる場合があります。

また違反処理している最中に違反された時は、「現認できない」とされ、見逃される時もあります。

答えにくいなら、お子さんと取り締まりしている警察官のところに行き、「なんで一瞬止まったのにダメなの?」とか「他に違反している人がいたけどなんでセーフなの?」と質問させては?
撤収の頃や開始直前なら答えてくれると思うし、交番で暇そうにしてるお巡りさんなら答えてくれますよ。

No.5

>> 1 不本意だけど警察をフォローしつつ、息子を褒めますかね。 私たちからは違反じゃないように見えたけど いっぱいお勉強しているお巡りさんか… そうですね!

ちょっとお巡りさん株が下がったので、なりたくないと言うかもしれませんが、認められたことに喜ぶと思うので、言ってみようと思います。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 逆ならともかく、 「ちゃんと停まったのに捕まる」ということは無いですよ。 「一瞬だけどちゃんと停まってるのに」 一瞬ではダメです。… 私はペーパーで運転するつもりはないので、詳しくなくて。
調べてみたら、線を越えてもダメなんですね。
そういうのもあったのかもしれないです。

ありがとうございます。

No.7

>> 3 子供にしては着眼点が良いですね! 褒めてあげたいです。 ただ、交通ルールは子供にはわからないし目視できる範囲でしか判断できないので、親(… 賢いというか、車が好きなんですよね。
お勉強もそれくらい熱中してくれるといいのですが、どうなるでしょうかね(笑)
でも、褒めてもらえたみたいで、ありがとうございます。

調べると
線を踏んでもいけない
3秒は停まらないといけない
とありました。
だから捕まっていたのか!と納得ですが、警官いない時ほとんどの車、守ってない。
だから、そこで取り締まるんだ。とさらに納得です。

No.8

>> 4 一瞬だとダメなんですよ。 前に警察の方から、1秒止まり1秒見せる1秒確認の3秒完全に車輪が停止するのが一時停止です…と教わりました。 … 「現認できない」からなんですね。
息子に説明しやすいです。

お巡りさん、幼稚園の時は声掛けたら返してくれていたので、聞いたら答えてくれると思います。
チャンスがあったら聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

No.9

彼等は、ノルマがあるので・・・

捏造問題もあったし・・・

これが今の姿・・・まともな警官に会ったことない。

No.10

>> 9 ですよね。

親としては他の皆さんの言う通り息子に話そうと思いますが、よく見てると「え?これで捕まる?」と、完全セーフじゃないけどギリセーフじゃない?と思う時もあって。

しかも、完全改造車はスルーしてるのに、お年寄りとかがよく捕まってて。

ノルマのためにカモにしやすそうな人選んで、少しでも多く早く達成しようとしているのかな?って、思ってしまって。

納得行かず話し合い?言い合い?になっているときもあって、買い物帰りに遭遇したので野次馬みたいに盗み聞きしていたのですが、「こっちは警官二人で確認してる。納得しないなら署まで来てもらうことになります。」と。
正直、脅迫?と思ってしまいました。

警察のメンツを保つために、映画とかにある“もみ消し”とか“事実のすり替え”とかもこういう感じなのかな。と思ったりしました。

息子はこれから成長と共にサンタクロースはいないと気付くように、現実の酸いも甘いも知って行くのだな。と思いました。

乳幼児期、育児は大変だと思っていましたが、これからはそういう面で親としての資質が問われるな。と。
息子と共に私も人生勉強頑張っていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧