私、介護施設で障害者雇用で入職した知的障害者の清掃指導をしている者です。 先日…
私、介護施設で障害者雇用で入職した知的障害者の清掃指導をしている者です。
先日は貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。
また相談させてください。
あれからまだ数日しか経っていませんが、彼に反復しながら教えて出来ないことも出来る様になりました。彼たりに工夫もしていて成長も感じる毎日で教えた私も嬉しく思っています。
ですが、独り立ちするにはまだ全然遠いのが現状です。彼は私と一緒に施設内を周り清掃をする際は私が指導したことはちゃんと出来ます。しかし、私がいなくなり彼ひとりにすると勝手な方向に行ってしまい本来するべき仕事を全然しません。先日にもそんな感じだったので彼にはちゃんと指摘し指導をしました。でも、今日も同じでひとりになると持場を勝手に離れてしまいました。
上司はこの事で成果がないなら職員として置くことは出来ないと言っています。また、最近の彼の様子を報告する様にも言われています。
そんな感じで今後の彼にどの様に指導すれば良いか分からず困っています。
上司が言うことは最もで成果がないなら幾ら私が頑張っても仕方ないとは思います。でも、毎日彼に接し成長も感じてなんとか独り立ちさせてやりたい気持ちでいっぱいです。知的障害なので覚えるのは遅く何回も反復しながらの毎日です。彼も努力して仕事を覚えようするのもヒシヒシと感じます。
こんな状況で私は彼をどの様に導いたら良いか分からず困っています。
またアドバイス頂けたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1人だちできない人もいるのではないでしようか。ずっと一緒について長い目で見守ってあげるものなのではないでしようか。
軽い方なら出来るかもしれませんが、もっとその人のことの障害のことも知って、そういう障害者の方に詳しい専門の方のアドバイスを会社がもらったり、係わったことのない人が簡単にできるものではないと思います。
会社が理解なさそう、切るというなら、切られそうですね。
>> 1
レスありがとうございます。
確かに、障害の程度によって独り立ちどころか働くことすら出来ない障害者も多く、障害者雇用と言っても働けない障害者が雇用されることも多々あると思います。
それはそれで問題だとは思いますが……
本来、私の職場は働く場で働けない人が居る場ではありません。その様な人が社会のために活躍出来る様な福祉的な施設があります。私も彼が仕事がひとりで出来ないならその様なところに通うべきだと思っています。
そして私がずーと彼の世話をするのは良いですが成果ないなら虚しいだけです。何のために指導係を担当してるかも分からず、今後もずーと同じなら指導係をするために犠牲にした時間が何のためかも分かりません。
上司には「指導係をずーとします。」と言ったので上司が指導係の任を解くまでは頑張るつもりです。それに彼と向き合い彼の態度からなんとかしたいと言う思いがとても大きいです。
出来ないかもしれませんがそんな思いでいっぱいです。
人はみな同じではないので、覚えが早い人遅い人もいますからね。
まして障害雇用ならその障害を理解するところから必要なのかもしれません。なんでそこまでしなきゃいけないの?って話なんですけどね。
私も前職で、障害者の先輩がいましたけど、障害なのか性格なのかわかりませんが、いわゆるパワハラ気質でちょっと気に入らないと2人きりの時だけ怒鳴りつけられてました。
周りの人も腫れ物を扱うような対応で、仕事がいい加減でも誰も注意できずで本人はやりたい放題。
結局、最後は私の方が鬱になって仕事を失いました。
なので、そういう方を指導するって並み大抵のことじゃないと思います。相手が健常者であっても同じですけど。
あまり1人で抱え込まず、他の職場仲間とも相談したり連携取りながら指導することはできませんか?
他のやり方だったり、他の人の話なら聞くなんてこともあるかもしれないので。
>> 3
レスありがとうございます。
確かに、仕事って教えることは難しく障害者なら尚更です。
私に障害の知識や教えるためのスキルなどもありません。
全てが手探り状態です。
今日、障害者の職業支援をする窓口に相談することが出来ました。そこで言われたことは独り立ち出来るまで数年かかり大変な辛抱が必要だと言うことでした。そして反発されてもそれに対応したいとならないと言われました。
今後はその窓口で相談にも乗って貰えることになりそれは心強く思いました。
職場の同僚は私に同情はしますが相談に乗ってくれそうな者は多くありません。上司は私にアドバイスはしますがあまり彼本人には関わりたくないようです。
やはり障害を理解するのが一番難しく、それを理解しないと指導もまた難しいです。
今後はどうなるか分かりませんが頑張るしかないと思います。
取りあえず無理をしない範囲で清掃指導を頑張ります。
人はみな違うし、このやり方が正解ってマニュアルみたいなものはないんでしょうね。
でも、そういう専門家に相談できたんですね!
それは何よりも心強いですね。そういうのってすごく大事だと思うので。
本来は職場の人間全体で考えていかなきゃいけないと思うんですが…。雇った人間も現場の人間に丸投げなんでしょうね。
とにかく、ご自身のやるべきことは見失わないように、お身体には気を付けてくださいね。
私も「やります。」と言って引き受けたので頑張って指導係をするしかないです。
これは別に絶対守らなければいけないルールではないと思います。これって主さんの中のルールだと思うんです。
どうしても無理だと思ったら、諦めるのも前に進むための1つの方法だと思います。
主さんだけ責任負う必要はないと思いますよ。
やはり知的障害の彼の指導は大変です。
今日も教えがら施設内を回りましたが、以前に指摘し教えたことを忘れてしまいました。
その都度教えてはいますが何時も同じ繰り返しになってしまいます。教えたらその日はちゃんと出来ても次の日は忘れてしまうんです。なのであまり前進せず独り立ちは難しいかもしれません。
先日、障害者の就労を支援する機関に相談に行った際に独り立ちには2〜3年かかるつもりでないと……と言われましたが大変です。
私の職場は働く場で福祉的な場ではないので本来は彼の様な人間が居る場ではないかもしれません。でも、そうであって彼が居ることが出来なくても何か彼が得る物があれば良いと思っています。
やはり知的障害者の指導係は大変な負担です。
ですが、出来るだけのことはしたく頑張るつもりです。
皆さん、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧