住所変更について教えて下さい🙇

回答4 + お礼2 HIT数 714 あ+ あ-

2007/06/05 10:01(更新日時)

今年の2月に仕事を辞めるまで会社の寮に入ってました。今は実家にいます。14日以内に住所変更しないとお金を取られると今聞きました。そこで聞きたいことは
①住所変更の際に、転出届けの日にちを今日にしてもお金は取られますか?
②国民健康保険については前年の年収が影響してくると聞きました。そこで扶養に入れる前年の年収の範囲内かどうか、他に条件があるのか、年収は150万から~160位です。また駄目な場合はどうなるのか知りたいです。③身分証明書がありません。(免許なし、健康保険なし)その場合なにを持って行けばよいですか?

No.382323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅れてもお金を取られるとは、聞いたことがありませんが⁉
確か転出届けを出してから、転入届けを出すまでの期間が長いと手続きが面倒になるんじゃなかったかと。
役所に電話で聞いてみれば、あなたの疑問は全て解決するかと思いますよ。

No.2

①についてですが、お金はとられません。
ウチは6ヶ月遅れで出したのですが、裁判所への遅れたわけを書き込む書類を書かされただけです。選択肢のみで、私は「14日という期限を知らなかった」に○つけました。
身分証明書がないんですか❓役所に行く前に電話で持って行くもの等、聞いたほうがいいですよ😃

No.3

14日過ぎても別にお金は取られません。私は一年過ぎましたが、書類を書いただけで。仕事の都合で…という理由でした。旦那も身分証明書が何もないときに転居届け出しましたが、銀行や郵便局の通帳と誕生日の確認でOKでしたよ。それと年金手帳はないですか?あれば年金手帳も証明書になるので。旦那は持って無かったです…公的な支払いの明細書もあるといいかも。とりあえず役所で相談されてみてはいかがでしょうか?何かしら措置取ってもらえますからね。念のため印鑑もあるといいかも。

No.4

一括ですいません
本当にありがとうございます🙇相談して良かったです🙇安心しました早速行ってきます🙇

No.5

3ですが、まだ年金手帳は持つ年齢じゃないですもんね。失礼いたしました💧
②の質問ですが、扶養から外れた場合は郵送で国民健康保険の支払い用紙がきますよ。何回かに分割して払える場合もあります(時期によっては一括の時もありますが)

No.6

>> 5 再レスありがとうございます🙇年金手帳は厚生年金払っていたのであります。それでいいんですよね?あと保険ですが社会保険入ってて会社辞めてからまだ健保の手続きしてないんですよ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧