自分自信が嫌

回答4 + お礼4 HIT数 814 あ+ あ-

2007/07/07 04:21(更新日時)

私は鬱と社会不安障害で悩んでいる20歳の望と申します。

早速の相談なのですが、去年の4月から専門学校に通いはじめ、都会での一人暮らしをしていますが、去年一年、心の病のため、ほとんど登校せず、家にひきこもっていました。
それで夢をあきらめきれず、今年からまた同じ専門学校を一年からやりなおし、通うことにしたのですが、4月から今までで11日間休んでしまい、行かなきゃいけないのに、外に出たくない、人に会いたくないと思ってしまい、今日もまた休んでしまいました。
親には金銭的な面から精神的な面までたくさん援助してもらい、たくさん迷惑をかけているのですが、去年のようなことを繰り返している自分に自己嫌悪、罪悪感、焦燥感を感じます。
精神科に通院もしていて、薬も処方されてるのですが、あまり効いているかんじがしません。
がんばらなきゃいけないのにがんばれない自分がもう嫌になります。
夢のため学校での授業だけには集中したいのですが、友達や先生との接触はさけられないのでそれが負担になり、行くのに躊躇してしまいます。私はどうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。
読んでくださった方々ありがとうございます。

No.382370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ読みました。主さん大丈夫です。もう、ちょっと気楽に行きましょう。

No.2

薬だけではなくて同時にカウンセリングなどを受けられてみてはいかがでしょうか?

No.3

今のままでは無理だと思います。登校より通信の方が会ってるかと。私も人と合わせられないのに夢だけは一人前で。週一ぐらいで資格や勉強取れる場所もあります、東京なら〇〇アカデミー〇〇学院と選べます。言えるのは諦めたら終わりです。

No.4

その人に会いたくない気持ち、すごくわかるよ。自分もたまに人の目が気になったり表情歪んだりします😂

で、自分が思うには、
いー意味で人を気にしないようにするべきです💡誰も自分なんて見ていない~そう思うとちょっと凹むけど何だかホッとしますよ👼

No.5

匿名希望1さんへ
レスありがとうございます。
そうですね(^_^)あまり考えこまずに気楽にいきたいと思います。

No.6

通行人2さんへ

そうですね、カウンセリングのほうも考えてみたいと思います(^_^)

No.7

匿名希望3さんへ

人に会わせるのって疲れてしまいますよね(>_<)
何とか負担にならないように前向きにやっていこうと思います。

No.8

匿名希望4さんへ

レスありがとうございます(^_^)

わかります。人の目気になるのってすごく辛いですよね。
私も人の目を気にしないように少しずつ、前向きにいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧