高校の教員です。 昨今、ブラック校則についての問題提起を多く目にしますが、…

回答2 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2023/07/03 12:52(更新日時)

高校の教員です。

昨今、ブラック校則についての問題提起を多く目にしますが、「じゃあもう校則なんて廃止にしたら?」と思ってしまいます。

正直、校則がなくなれば教員の仕事も幾分減ります。
身だしなみ検査もしなくて良くなるし、授業中にスマホを使っていようが注意しなくてもよくなる。
校則で規定しない以上、スマホのトラブルはご家庭で解決してもらう。
近隣からの苦情も警察に通報してもらえばよい。

0にはならないまでも、諸々の生徒指導から解放されます。

10年近く生徒指導部に所属していますが、現在生徒指導をすることは不可能に近いです。
教員には何の権限もないですし、特別指導にしても知らぬ間に「ご家庭に協力を依頼して指導させていただく」ことになっています。
こんなバカバカしいことをやめ、自己責任になればいいのに、と思います。

タグ

No.3824719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

やはりそうですよね。
教員の方でもそう思うのですね。
凄く心強いですね。

私は教員では無いので教員の負担に対する知識不足で申し訳ないのですが。

思うに、組織が運営してる以上は校則を失くすと言うのは難しいでしょうね。
私個人としても見てて学校教員の仕事量が多過ぎると思うのです。
仕事量が少しでも軽減すればストレス軽減など楽になるハズで。
その為にも校則を失くすとだいぶ軽減されると言うのも理解できる。

にも関わらず、今取り組んでるのは給料に関する問題から取り組み、LGBTに対する知識など。

校則に対する疑問は学生も先生も一致しているのに行動するコトを抑制してる。

ハッキリ言うと学校と言う機関を借りた牢獄になってます。
子供を守る校則から支配する拘束に変わってる。
その問題に対して真摯に向き合い、実行出来たらいいのですが。

例えば、学生や外野として学業に対して何か手助けや解決策が有ればいいんですけどね。

No.2

校則に厳しい学校は偏差値が低い傾向があります。
これは中学、高校、大学、専門学校……どこも変わらないです。

そんな事もわざわざ明記しないと分からないのか?みたいなバカな人間を従わせるために校則が厳しくなっています。
偏差値が低い学校の生徒や学生は、一般常識に乏しいのも相まって、とんでもない校則やルールがありますよ。

「学校内にはガムを捨てるな!」 「学校内に落書きをするな」 「ゴミ捨て場以外ではゴミを捨てるな」小学生でも守るレベルの当たり前の事が学校内の立て札や看板で書かれています。

逆に偏差値の高い学校にはこんな注意書きは無いですし、校則も自由です。

厳しいことを言いますが、生徒や学生自身がアホで偏差値の低い学校にしか進学できないのが悪いです。
その辺りの部分の事も込みで自己責任ですかね。

さすがに、下着は白のみで教員によるチェックまで存在する。とか、黒い髪の毛ではない生徒は黒い髪の毛に染めるのを矯正するような校則は可哀想ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧