賃貸契約について相談させてください。 現在、結婚のために引っ越し先を探しており…

回答3 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2023/07/04 08:08(更新日時)

賃貸契約について相談させてください。
現在、結婚のために引っ越し先を探しており、良い物件があったので入居申込みを行いました。
申込み後に重要事項説明を聞いた際、特記事項に「居住者間のトラブルは当事者間で解決すること」という旨の記載がありました。
こちらの物件は大家さんが自己管理されており、管理会社がついていないそうなので、入居後に居住者間トラブルがあった際に大丈夫か不安です。
仲介会社からは付帯サービスとして案内した24時間サポートの対応範囲内と回答がありましたが、パンフレットをよく読んだ所、あくまでアドバイスがメインであり、第三者としてトラブル解決のために直接関与まではしてくれないようでした。
居住者トラブルは運の部分が大きいので、何事も無い可能性もありますが、何かあった際を考えると別の物件に変えた方が良いのではと悩んでおります。
皆さんは、こういう場合はどうされるか参考までにお教え頂きたいです。

長々と失礼致しました。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3825255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は気にしません。

と言うのも、結局は実際にトラブルが起きた場合、第三者が介入しても解決できる場合って少ないんですよね。逆に積極的介入は避ける管理会社も多いですし。

なので、最悪トラブったら解決方法は引っ越すしかない。

そう考えると、運が悪かったら最悪引っ越すのはどこでも一緒かなって。

No.2

賃貸ならば最悪引っ越す、という選択もできるので、そこはあまり気にしないかな。それより立地や家賃、間取りを重視します。長くそこに住むつもりで借りるなら特にね。

No.3

物件をかえたところですべての戸建、アパート、マンションでは居住者トラブルの恐れはあります。

管理会社は一切解決してくれませんよ。

居住者トラブルない物件はポツンと一軒家だけです。(笑)

No.4

ご意見頂きありがとうございます。
トラブルが起きた際は引っ越すしかなく、それができるのも賃貸のメリットであると分かりました。
自分一人だけであれば、多少のトラブルはなんとかなるかと思っていたのですが、パートナーと一緒に住み始めるため、失敗できないと気負い過ぎていたかもしれません。
居住者トラブルの懸念以外はとても良い物件なので、何も起こらないのを祈ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧