旦那の気持ちもわかるのですが、、、 最近家を買いました。 アウトドアが好きで…

回答8 + お礼4 HIT数 511 あ+ あ-

2023/07/05 23:26(更新日時)

旦那の気持ちもわかるのですが、、、
最近家を買いました。
アウトドアが好きで庭でBBQをしたいといろいろ揃えました。
家族なら気を遣わないので年に何回かしています。
が旦那は友達や会社の同僚ともしたいみたいです。

我が家には3歳の子と生後半年の子供がいます。
今度会社の同僚が子供のお披露目と出産祝い渡しがてらお家に来てもらう事になりそうとのことでした。
ありがたいけどちょっと憂鬱です。

そして自分からBBQでもやろうと言い回っているみたいです。
子供には合わせたいから嫌なら私はいなくてもいいよと言われましたが、
正直子供がいる人はいないし、旦那はみんなが見てくれてるしいいやと任せてしまいそうだし心配でおいていけません。
とはいえ子供2人のお世話もあるし
BBQの用意なんて大変なことしたくありません。
でも家にいるのに何もしないのもなぁと思ってしまいますし。
子供2人連れて実家に帰ろうかと思ったのですが子供は会わせたいらしいです。

気持ちはわかるのですがなんとも憂鬱です。
せっかくお祝いくださるのでお礼は言わないとなと思いますが、
私の友達が来る時は旦那はいつも1人時間を過ごしているので
なんか不公平だなと思います。

せめてBBQじゃなかったらと思うのですが
せっかくいろいろ揃えたのだからやりたい気持ちはわからないでもないですが、
妻として皆さんならどうしますか?

タグ

No.3825728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の親を呼び寄せるのはどうかな

私もぉ〜おもてなししなきゃいけないしぃ〜

って自分の両親呼ぶ。

遠路はるばるになるなら
旅費は旦那のお小遣いでまかなう。

No.2

大変ですね。

>子供2人連れて実家に帰ろうか
上記で良いと思います。
もし旦那さんの要望をちょっとだけ叶える気持ちがあれば、開始か終了の数分でお子さんのお披露目だけして、後の時間はご実家へでいかがでしょうか。

No.3

>> 1 自分の親を呼び寄せるのはどうかな 私もぉ〜おもてなししなきゃいけないしぃ〜 って自分の両親呼ぶ。 遠路はるばるになるなら … 母親に手伝いに来てもらうのは
みんなが遠慮すると思うのであまり考えていません。
旦那は自分もやるし、みんなも手伝ってくれるといいますが、
子供がいたらなかなか難しいんだぞ、とわかっていないのかなと泣

No.4

>> 2 大変ですね。 >子供2人連れて実家に帰ろうか 上記で良いと思います。 もし旦那さんの要望をちょっとだけ叶える気持ちがあれば、開始か… そうですねー
ただ子供が何やら楽しそうだぞ!と思い車に乗りたくないという可能性もあるなと思えてきました!
でもお昼寝の時間もあるし難しいですねぇー

No.5

肉も野菜も、焼肉・BBQ用みたいな、もう切ってあるものを買ってくる。

飲み物は2Lペットボトルのお茶をネットで1〜2箱、箱買いする。多少ジュースも用意しておく。

食器はもちろん紙皿紙コップ、百均のプラスチックフォークや割り箸など、全部捨ててしまえるものにする。

準備と後片付けは旦那さんがすると約束させる。鉄板洗うのもゴミまとめるのも全部。BBQやりたがって知り合い呼んでんのは旦那さんなんだから。

お子さんは最初にお披露目する(この時だけは我慢してニコニコしとく)。その後、「泣いたりしてご迷惑かけちゃいますので、このへんで失礼しますね💦みなさんどうぞごゆっくり〜☺️」とか言いながら実家へ行く。

これでどうですか。

No.6

シンプルに

旦那に準備と片付けをやらせりゃいいだけじゃないの?

No.7

>> 5 肉も野菜も、焼肉・BBQ用みたいな、もう切ってあるものを買ってくる。 飲み物は2Lペットボトルのお茶をネットで1〜2箱、箱買いする。多… そうですね。
旦那はもちろん全部自分がすると言っています。
買い物や片付けもですし、お金も折半するから家に負担はかけないと。

まぁ2人の子供の面倒を見るのは旦那の計算にははいってない事が気になりますが、
百歩譲ってそこは我慢します笑

やはり途中で退散するのが良いですよねー
2階で一緒に昼寝しようかとも悩んむところです。

No.8

>> 6 シンプルに 旦那に準備と片付けをやらせりゃいいだけじゃないの? それは全部やると言っています。
何にも動かない妻でもなんとも思いませんかね?
子供2人もいたら許してくれるか!
でもなんだかんだ気を遣って動いてしまうんだろうなとは思うのですが笑

No.9

言うのは簡単だから、他人を呼ぶ前に自分で全部やるところを見せて貰えば良いと思いました。
それが好きなんだし、やりたいのだから断る理由はない筈ですよね?

上手く出来たら、主さんは1日でも半日でも休憩する日が出来たってことで良いですし、出来ないならその話もなくなるか、ご主人が考えを改めるかと。

No.10

1回ぐらいは手伝ってあげますよ。
でも下準備は9割り旦那にやってもらいます。
やりたいと言ったのは旦那だから。
最初の1回ぐらいは良いんじゃないですか?子供のお披露目と出産祝いしたいとの事でやるわけですし。

No.11

ワザとお母さんを呼んで、お母さんを呼ぶのを恒例にしちゃうんですよ。まともな神経の人達なら、2、3回そういうのが続けば遠慮して来なくなります。

作戦としてお母さんを呼ぶのです。
しょっちゅう来てほしくないならです。

間違いなく溜まり場になると思うので。

No.12

大変なのはわかります。私もめんどくさい嫌だなぁー熱いしって思うし、子供も小さいと特にね!

だけど長い人生の1日 いや半日だけ我慢していいお嫁さん演じたらこれからもずっと
〇〇のお嫁さんはいい嫁って言われ続ける

ここで実家帰ったり部屋から出てこなかったら
愛想のない嫁ってなる。

私も毎年同級生とキャンプするんですけど仲間内で快くキャンプに行っておいでと言うお嫁さんは、いい嫁だよなーーってみんな言ってて
愛想のない嫁はなんであんなのと結婚したのかね?って仲間内で話してるの聞くと
私も嫌でも人生の一瞬と思っていい嫁演じよって思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧