母が口に合わない食べ物をすぐに「臭い」とか「気持ち悪い」と言うのがすごく嫌です。…

回答6 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2023/07/05 13:58(更新日時)

母が口に合わない食べ物をすぐに「臭い」とか「気持ち悪い」と言うのがすごく嫌です。
おそらく嗅覚が敏感で人より食材の匂いを感じ取るようなのですが、外食の際にそういうことを言われるのが気分が悪いし周りに人がいると恥ずかしいです。
一度共通の知り合いの人と外食をした時にもそういうことを言ったので後から注意したら言わなくなったのですが、今度は鼻をつまむような仕草をしたりあからさまに顔をしかめたり顔を背ける仕草をするようになりました。
あとは「これなんか…あっ、これ言っちゃダメなんだった」とわざとらしく(私にはそう見える)口を押さえて言わないようにしたりします。
私はそこまで味覚や嗅覚が敏感ではないので口に合わない食べ物があっても我慢して食べたり黙って残したりするのですが、敏感な人はそれはそんなに難しいものですか?それともそういう問題ではない話でしょうか?
母との外食はなるべく控えているのですが、今度私の婚約者家族との顔合わせがあるのですごく心配しています。

No.3826400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕方ない事かもしれないので、お母さんを庇うなら、事前にあなたの婚約者やそのご両親に、「母は匂いや味に少し敏感で…失礼があったらごめんなさい、でもわざとではないので、あんまり気にしないでもらえると嬉しいです」なり事前に伝えておいたら、主さんもお母さんも気が楽なのではないでしょうか?
主さんはお母さんを叱るんでなくフォローするように動いた方が、相手のご家族からの印象はいいと思います。

No.2

敏感とかの問題ではなく、性格や礼儀の問題かと思います。

No.3

そういう問題ではない話だと思う
他の人もいるところで自分は不快ですってアピールするのは周りも不快にさせるからやめるべきだし普通そんなことしない
一度ちゃんと話した方がいいよ

No.4

お母様が作る料理の味付けは普通なのですか?
たとえ自分の味覚が敏感過ぎても、褒め言葉を発するならともかく、マイナスなイメージを与える言動はお母様の性格的な問題かと思います。他人の立場になって考えることができないのかな…と。
ちなみにお母様の作った料理を食べて嫌な顔をしたらお母様はどう反応するのでしょう。

No.5

食品添加物に敏感な人がいますね。

私も漂白剤の匂いに敏感で気持ち悪くなる事があります。

出来るか出来ないかで言えば出来なくはないでしょうが、したくはないし、するかしないかはお母様の判断です。

説得は無理でしょうからお願いするか、高い店に行くしかないですね。

No.6

>母が口に合わない食べ物をすぐに「臭い」とか「気持ち悪い」と言うのがすごく嫌です。

嫌ですね。

>おそらく嗅覚が敏感で人より食材の匂いを感じ取るようなのですが、外食の際にそういうことを言われるのが気分が悪いし周りに人がいると恥ずかしいです。

そうですね。都度言った方が良いですよ。

>一度共通の知り合いの人と外食をした時にもそういうことを言ったので後から注意したら言わなくなったのですが、今度は鼻をつまむような仕草をしたりあからさまに顔をしかめたり顔を背ける仕草をするようになりました。

それじゃ、同じことだろって言った方が良いですよ。

>あとは「これなんか…あっ、これ言っちゃダメなんだった」とわざとらしく(私にはそう見える)口を押さえて言わないようにしたりします。

これはもはや、喧嘩売っているとしか思えないんですけど。
私だとこの時点で無理です。自宅なら『秘技ちゃぶ台返し』発動ですね。

>私はそこまで味覚や嗅覚が敏感ではないので口に合わない食べ物があっても我慢して食べたり黙って残したりするのですが、敏感な人はそれはそんなに難しいものですか?それともそういう問題ではない話でしょうか?

なるほど。普段からよく目にしていると、そういう印象になってしまいますよね。
口に合わないものだったとしても、そのような事はしませんね。
マナーの問題かと思います。

>母との外食はなるべく控えているのですが、今度私の婚約者家族との顔合わせがあるのですごく心配しています。

非常に心配ですね。顔合わせの前に何度も外食して改めて厳しく注意した方が良いんじゃないでしょうか。

私に恥をかかせるな。
スレにあったような、発言・態度・私がそう捉えられるような行動全般をするな。
もししたならば、縁は切る。孫の顔も見せないし、老後も一切関与しない。
って私なら言うレベルですね。

当日は、上手く出来ればそれで良いですし、出来なければフォローするように立ち回るしかないかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧