同居中の姑が自分勝手です。元々そういう所があり話が噛み合わないとか、他の人の事を…

回答2 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2023/07/06 08:04(更新日時)

同居中の姑が自分勝手です。元々そういう所があり話が噛み合わないとか、他の人の事を考えないで好き勝手します。何かあっても旦那が私が何とかしてくれるだろう。怒られてもどうせ許してくれるとか、自分は見離されないと思っているのかもしれません。旦那はそのせいで最近特に精神的に参っていてノイローゼになり、不眠症気味です。一人っ子で片親なので面倒見なきゃという責任感があると思うのですが、正直姑のせいで家の中がギスギスするのも嫌だし、もう一緒に死のうかとたまに旦那が姑にいうほどです。
一度、マンションが駅から遠いのが辛いと姑に言われた時に駅前に1人暮らしをさせる提案もした事はあるのですが、そこまではいいとなってしまい別居は一度失敗しましたが、今回のような事が続くなら一人で住んでほしいと旦那も思うようになったようで、高齢者向けの物件などをたまに探しています。
私が口を出してもややこしくなるだけだと思いますが、距離を置いた方が精神的にも良い気がします。
どうやって別居に持って行くか、もしくは元々の性格というのもありますが、近所の方や先日救急隊にお世話になった時も「お姑さん、認知症の検査した事ありますか?」と聞かれるので検査しにいってほしいのですが、旦那にどう切り出すか、病院嫌いの姑にどう行かせるのがいいか、お知恵をお貸し下さい。

タグ

No.3826924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんにはそのまま近所の人や救急隊の人に認知症の検査のことを言われたと。
認知症は薬を飲めば進行を遅らせることは出来るので早めに検査した方がいいです。
お姑さんは病院にはかかってませんか?
健康診断として年齢も年齢なので一度頭から全て診てもらうと旦那さんがお姑さんに宣言したらいいです。
お姑さんに聞いても素直に聞かないので旦那さんが決めたから連れて行くと言ってお姑さんに隙を与えない。

No.2

友人が実母と不仲になり、一緒に住んでいたら狂ってしまうと実母の家から歩いていける距離に一人暮らしをしています。
離れて暮らす事で関係は少し緩和したようです。様子見がてら週1程度で実母と食事をしているそうです。
実の家族でもそういう事もあります。別居した方がお互い平穏に過ごせるかもしれませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧