孫ができると、自分の親は変わりましたか? 今まで、自分の親とあまり仲良くあ…
孫ができると、自分の親は変わりましたか?
今まで、自分の親とあまり仲良くありませんでした。
意見の食い違いや、いろいろなことに口出ししてきたり。
喧嘩になることもしばしば。
妊娠してからも、関係は変わりません。
でも、少しだけ変わったこともあります。
私の体を気遣ってくれるようになりました。
私たち夫婦に、何か困ったことがあったら、電話しておいでと言ってくれたこともありました。
新しい回答の受付は終了しました
良い事じゃないですか
私は未婚ですが破天荒で親不孝ばかりしていた姉が妊娠して出産した時は色々怒っていたり反対したりしていた親も最初の子育て手伝ったりしていましたよ
だから何だかんだで親はやっぱり親なんだと思いますよ
1番驚いたのは父方の親戚の子供に対して見向きもしない親父のお兄さんである昔ながらの職人頑固なおじさんの娘さんが出産して帰省してきた時に誰よりも子育てを手伝っていたり可愛がっていた事ですね。自らお風呂入れてあげたりミルク作ったりしていて親戚全員驚いていました
やっぱり孫は可愛いし愛着とか母性が出ちゃうのでしょうね
そういうタイプの両親なら生まれると変わりますよ〜
妊娠中から無関心を極めてると産後も変わらないって話はよく聞きますね!
私もスレ主みたいな感じの関係性でしたけど
産後は程よい距離感でいてくれます。
里帰りしてるときは毎日イラついたから生活を共にするのは厳しかったですね笑
そりゃあね。
親ですから喧嘩もすれば意見が食い違うこともある
口に出すのも嫌いだからじゃないからね。
嫌いだったら追い出して、追い出したら二度と敷居跨がせないでしょう
お腹痛めても生んだ子じゃないっすか、関心がなかったら主さんは小さい頃から児相に
おりますよきっと。
なんだかんだ折り合いがつかず喧嘩ばかりだったかも知れないけど
それは性格的な問題で本音とは別なんですよ。親には親のプライドがあり子供には子供のプライドがあるだけ。
主さんが妊娠して変わったのではなく同じ親としての本音がやっと出せたんだと思いますよ
無事安産で生まれると良いですね
変わりますよー。
孫って、麻薬のように甘美みたいで、メロッメロになってました。
あげく、何かを悔いたのか「私、あなたの育て方、間違ってたわ…もっと可愛がれば良かった」と謝られました。
とはいえ、孫可愛さに口出しや私へのダメ出しが増えたり、「孫ちゅわんを最初に抱っこしたのは、おばぁちゃんでちゅからね〜(※そんな事実はない)」とか言い出したりして。
何度か怒って、適当に距離を置くようにはなりました。
(アンタ自子(私)の時は絶対そんな甘々じゃなかったでしょ…と複雑な気持ちになりましたね…。あと調子に乗って、私に対して「孫ちゃんのお母さんは本当にダメな人でねぇ〜」と吹き込み始めたので、子供に母親の悪口言うような人間は悪影響だから来るな!と叩き出しました。)
でも写真とか送ったり、電話とかすると喜んでます。
祝い事のたびにお金や物もくれますね。
関係が改善して以前より話も通じるようになり。
子供が福を運んできてくれたんだな、と感じました。
親だけじゃなく、赤ちゃん連れだと見知らぬ人が助けてくれたりして、人との繋がりへの恐怖が減ったり、色んな制度で助かったりもして、ありがたいな、この子が大きくなったら話そう、ちゃんと周りに感謝できる子に育てよう、とか思えたりして。
私も成長させてもらってるな、と感じてます。
(※コロナ前なので今は少し違うかもですが…。)
最初の数ヶ月は私の回復が遅く体力が大変でしたが、5ヶ月過ぎからかな?
おでかけできるようになると、そんなすてきな場面も多かったです。
あと、そういうお母さんだと産後サポートは期待しない方が良いので、産むのは病院だとしても、育児相談や母乳相談は、助産院を頼ると良いですよ〜。
今のうちから探しておくと良いかも。
赤ちゃん、良いことたくさんですよ!
今のうちからたくさん話しかけてあげてください♪。
ご安産をお祈りします!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧