家族と絶縁している人っていますか? ある理由から絶縁したいのですが、(否定的な…

回答4 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2023/07/09 08:09(更新日時)

家族と絶縁している人っていますか?
ある理由から絶縁したいのですが、(否定的な理由と大切な理由から)
絶縁しても、現実問題として経済的に社会で生きていけるのか、不安です。
それと精神面で親がいなくて大丈夫なのかと不安です。
でも気持ちとしては絶縁したいです。

例えば一般的には普通はもらっているであろう遺産、金銭援助、仕事、お金のことなどで連帯保証人になってもらうなど、
精神的に不安な時に連絡する、たすけてもらうなど、

していない人がいても、実際は話していなくて援助などをしてもらっているのではと思うとどうしていいかわかりません。

このことや、こう考えないと社会で生きていけないのではというような仕組みがあればそれも苦痛で苦痛で仕方ありません。
孤児と思えばいいかと思っても、(孤児の人を否定したりする意味ではありません。)実際の孤児の方は国の援助資金制度等があるのではないかと思うとどうしていいかわかりません。

社会では両親がいないとかなり経済的に不安ではと思い、仕事などでも不安で失敗が酷いなど影響が出ます。

タグ

No.3828853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も旦那も親が再婚した後に離婚しているし、実母と再婚相手から虐待もされていたし、実母はトラブルメーカーだしという感じで...
旦那も私も20歳そこそこでさっさと家出して、そこから帰ってません。ほぼ絶縁状態。
携帯番号も知りません。
入院する時の保証人は兄弟に頼みましたが、
他のことは兄弟任せ。
仕事で困ったことはありません。
援助も受けられなくて当たり前なので、子供が産まれたあとも里帰り出産してません。
金銭的な面も、二人馬力で稼いでますがその前は1人で頑張ってました。
いざという時、借りはしなかったけど
「困ったら言えよ!いつでも貸すからな!」と言ってくれる人がいたので、いざという時はその人に借りるつもりでした。
頼れる人がいないときついかもしれませんが、親と離れて頑張ってたら自然と助けてくれる人が現れますよ。

No.2

妹と絶縁状態。

まったく連絡取り合ってないけど、親が死んだときは連絡しなきゃならんのかな?
と思ってる。

元々仲悪いし、親の金抜き出してたので許せん。
少しずつ返すと約束したくせに、半年もせず滞納。
ぶっちゃけ、何の助けにもならんし、やることなすこと迷惑な女なんで、死んでもらっても構わん。

No.3

親と絶縁状態です。
一応連絡先だけは残してる感じです。死んだ後の手続きとかしないといけないだろうし。

絶縁したら、めっちゃ楽です。
経済面は自分が働けば良いだけだし、何より精神面が楽。
あれと関わらなくて良いんだと思うとそれだけで楽です。

たまに、親がいないと帰る場所がないと言う人いますけど、帰る場所がないという事はどこにでも行けるという事だとも思うし、大人になったら自分の意思でどこにでも行けるから、縛りがなくて気楽だと思ってます。

自分の家族と穏やかに過ごせるようになったから、絶縁状態にして良かったです。気持ち的には縁を切ってます。

No.4

もう両親共に他界しましたが、20年程絶縁状態でした。

絶縁すると決めた時は、すごく辛い気持ちもありましたが、親は死んだものだと思うようにしました。死んだ人には頼れないし、連絡も出来ないから。その思考に慣れるまで、少し時間がかかりましたが、それに慣れてしまうと、もう快適、快適!

ところが、20年程後、自分達が弱ったから助けてほしいと人を介して連絡が。ふざけんな、と思いましたが、いろいろあり、人の力も借りながら最低限の面倒だけみました。
両親が亡くなった時も、私の中ではとっくに両親は死んでいたので、涙も出ませんでした。葬儀などを粛々と執り行って、終わりでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧