引っ越しして義親から解放されたい😢
主人の両親とは敷地内別居ですが、半端じゃない過干渉で神経をやられてしまいました。精神安定剤を飲まないといけない状態にも関わらず、引っ越ししたいとお願いしても主人は「聞き流せばいいだけだよ」と同意してくれません。何かいい方法はないでしょうか?最悪、アパートを借りて子供と出て行こうと思っていますが...。私みたいな状況で引っ越しに成功された方、アドバイスを下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
安定剤を飲んでるなら病院に通われてるんですか?
病院から診断書や治療方針などをお医者さまに書いてもらって、まずは旦那様に主さんの病状を理解してもらえないかしら?
いますぐにでも別居したいのはわかりますが、不安定な状態では旦那様の協力がないと生活も心配です。お子様いらっしゃいますし、主さんに負担がかかり悪化するかも…
一番良いのは旦那様が病院に付き添って、お医者さまから直接話を聞くことですよね。
あとは、主さんの親御さんから旦那様に病状を理解して欲しい!と頼んでもらえませんか?旦那様が少しでも耳を傾けてくれると良いのですが。
- << 3 すみません、もう一つ相談にのって下さい。引っ越しするにあたり、義親に経緯を説明する必要があると思いますか?要は「あなたたちのこういうところが鬱陶しい」みたいな内容になるでしょうけど...。黙って出ていくのと、きちんと説明していくのでは、どちらがいいでしょうか?
>> 1 はい、病院に通っています。お医者さんには「薬よりも環境を変えた方がいいよ」と言われました。今度、主人も連れていってみようと思いますが...主人は結婚前に親から借金していたことがあり「一生親には逆らえない」と言います。最近、そのことでも義親に「改めて礼を言いに来い」となぜか私だけが言われ、「私が借りたわけじゃないのになんで!」と喧嘩になりました。息子が可愛くて仕方がないようで(気持ちはわかりますが)、私ばっかり怒られます。主人が少しでも痩せたら(太り気味だったのでちょうどよいと私は思ったのですが)、「栄養のあるもの食べさせてないんじゃないの?!」って嫌味を言われたり。理不尽なことが毎日続くと精神が病んでしまうんですね。なんでこんな人を選んでしまったんだろうと悲しくなります。
私は、引っ越しが成功した一人です。
1年半過ぎ、我慢したすえ、無言で実家に逃げるように帰り、一ヶ月旦那の実家に帰りませんでした。旦那に、『いつまでも親もとを離れられないなら、離婚します』といい、ようやくことの重大さ、精神的に参っていることをわかったのか、アパートを探し、ある程度の荷物を運んでくれていました。
引っ越しの際、私の父も手伝いに来てくれ、最後に姑に挨拶しました。そして、絶縁しました。絶縁しても、同じ市内なので偶然会うこともあるでしょうが、私から挨拶はしません。葬式など、出るつもりもありません。
絶縁は避けたいと旦那様がおっしゃるなら
「夫婦には至らないことが多すぎる。どうしても親に頼ってしまうので、夫婦だけの力でやってみたい」と言ってみると良いのかな?と思います。
ただ、↑の言い方は今の主さんと義両親との関係によりますよね。
誰がみても対立というか、仲が悪いのなら正面から「これ以上は無理」と言うしかないのかなと思います。
ひとまず主さんが家から離れて、少し気持ちが落ち着いてから挨拶するのも良いと思います。
全く挨拶無しは、旦那様も絶縁を辞さない場合のみかな。
どんなに辛い思いをしても、やはりお世話になったわけですから。形だけでも挨拶は必要と思います。
うちは姑が祖母(義父の母)と絶縁してます。結婚式にも呼べず孫である主人は寂しかったようです。
やはりお子様にとってはお祖母ちゃん、お祖父ちゃん。別居するにも礼を尽しておけば、主さんは二度と会うことは無くても、お子様は可愛がってもらえると思うので。
兄弟みんな絶縁しているなら主さんだってしたらいいですよ。ひどい証拠だしおしおきですよ。何年かみんなでしかとしていれば何が大切か自分で考えるかもしれないですよ。
年寄りは甘やかすとどんどん頑固になるし自分たちは間違ってないと思いこみます。子供があてにならないとなれば老後の事も自分で考えますしなんでも自分でするから元気です。心細くなって頼ってきたら気持ちよく協力してあげたらいいんです。私はまだ絶縁中です。親不孝とも思いません。さんざん好き勝手暴言吐いて来たのに優しくされて当たり前なんてありえません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧