2歳子供が1ヶ月くらい前に保育園でかけて手のひらに少しを怪我したようです。 大…
2歳子供が1ヶ月くらい前に保育園でかけて手のひらに少しを怪我したようです。
大した事ないだろうという事かと思いますが、保育園からは報告はないためどのようにこけたかまではわかりません。
手のひらも本当に少しだけケガをしている程度で
2日くらいはお風呂に入る時に染みるのか
大泣きしていましたが、
私も大した事ないだろうと思っていました。
ただずっと怪我した方の手を庇っているなーとは気になっていましたが、
傷が治ればおさまるだろうと思っていました。
ただ今でも怪我した方の手はあまり使わなかったり、
傷口を上向にして右手と左手の使い方が違うように思います。
さわろうとすると嫌っ!と言って触られるのが嫌そうです。
お風呂でも水がかかるのが嫌だったり手を洗うのも嫌がります。
とはいえ全く使わないわけではなく、
忘れている?時とかは使っていますし、手も繋いでくれますし、
見た感じもまだあとは残っているが子供のただの怪我だろうと思ってしまいます。
かけた時に捻ったのか?とも思いますが、
痛いというわけではないし、普通に使うこともあるし、
ただ何となく違和感を感じてしまいます。
こういう状態で病院に行っても先生もわからないし様子見てで終わるかなと思ってなかなか行けていません。
また切り傷?程度で何科に行けばよいのか。
かかりつけの小児科はすごく並んでいるし、
先生も冷たいと評判で嫌な気持ちになりそうですし原因がわかるのかと半信半疑で行く気になれません。
違和感があるという理由だけでも病院に行ってみるべきでしょうか?
またその場は何科にいけば良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1ヶ月もたっているのにあとがのこってるなんて、けっこうな傷だったのでは?園の先生から説明はなかったのですか?
お子さんの反応は、おそらく怪我をした時の痛みがトラウマ?になっているせいだとは思いますが、どうしても気になるなら、念のため小児科で診てもらってはどうでしょうか。医者が冷たいとかは言っていられないので。
「かけて」というのは「こけた」の誤入力ですか?
「駆けて」で走っていた時に「こけた」が転んだという事とも解釈出来なくもないですし、「かけて」というのも2回あるので間違いでもないのかなと。
>本当に少しだけケガ
擦り傷だったとして…
子供であれば2〜3日もしたら改善傾向になるのではないでしょうか。
また、遅くとも1〜2週間では治ると思います。
経験や知識なりで分かっていれば、この認識で様子を見るのは良いと思いますが、
1ヶ月は長すぎではないでしょうか。
私にも同じくらいの子供がいるので、初期の対応が自分とは大きく違うという印象を受けました。良いか悪いかは置いておいて、私の場合の認識や対応をレスしておくので、ご参考になればして頂ければと。
1.初見で不安が少なければ2〜3日様子を見る。
2.改善傾向が見られなければ、かかりつけの小児科OR適切な科の病院に行く。
(先生の対応が気に入らない小児科をかかりつけにはしない。)
3.気になることを全て医師に確認する。
因みに、私が夫に病院に行こうか悩んで話をした時の話
「医者でなければ診断は出来ない。専門家でもないのに何を判断出来ると過信しているんだ。診察を受けた上で対処を考えるべきで、そのために必要な時間の都合なりが問題であるのなら、それを改善するべく考えて行動したら良い」
って怒られました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧