高2男です 自分は古着が好きなのでたまに買うのですが、なんとか少ないお金でやり…

回答3 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2023/07/10 17:09(更新日時)

高2男です
自分は古着が好きなのでたまに買うのですが、なんとか少ないお金でやりくりしてます。

(家庭内状況)
僕の家庭ではお小遣いはなく、祖父母などからもらったお年玉も大学進学時に全て使う予定で、僕の手元にお金が巡ってくるのは非常に少ないです。また、学校ではバイトは許可されていますが家庭内ではアルバイトは禁止されていて、今持っているお金は五百円くらいしかありません。

(唯一のお小遣い)
前述した少ないお金というのは、父と性格が真反対ですごく優しい叔父からのお小遣いです。僕の家と叔父の家はとても離れているため、年に一・二回しか会えません。僕たちの家庭状況をよく知っているので、僕に1万円ほどのお小遣いを父に内緒でくれます。申し訳ないとは思いつつも受け取ってしまうので自分が情けないです。

食べさせてくれているだけで感謝なのですが、アルバイト、お年玉、唯一のお小遣い以外でお金を得る方法はあるんでしょうか??

No.3829814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-07-10 15:47
匿名さん3 ( )

削除投票

アルバイトは社会経験にもなると思いますし一度ご両親に『将来就きたい職のアルバイトがある』などと話してみてアルバイトをさせてもらうのはどうですか?また、銀行口座って未成年でも郵便局で作れると思います、確か保険証があれば保護者同行とかじゃなくてもよかったんじゃないかな。口座作ったらスマホのポイ活とかスマホ決済ができるので親にバレにくくお金が貯めれるのではないかなと。アルバイトには入らないと思いますよ。銀行口座の作り方は調べたら結構出てくるのでそちらをご参考にしてみてください。高二で500円が手持ちだと友達と遊びに行くのもきついし趣味にも使えず大変だと思います、正直アルバイトやお小遣い、お年玉以外でお金を貯めれる方法が自分にはわからずお役に立てていれば幸いです。。叔父さんは理解者で味方ですから叔父さんの許可を得て内職をするのも一つの手だとは思いますがこれは結構リスクあると思うので、、ご両親にバレて叔父さんと接触禁止とかされると大変ですし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単刀直入に聞きますが、主宅は貧乏なんですか?
それとも親が厳しくてお小遣いがもらえないんですか?
何かお小遣いをもらえない理由があるんですか?

No.2

その状況だと他の方法は難しいだろうね。

例えば家の手伝いは何をしてるの?もし、してないなら報酬制でお小遣いの交渉をするとかはできそうにない?

そういう交渉を詰めていく方が早いんじゃないかな。

No.3

アルバイトは社会経験にもなると思いますし一度ご両親に『将来就きたい職のアルバイトがある』などと話してみてアルバイトをさせてもらうのはどうですか?また、銀行口座って未成年でも郵便局で作れると思います、確か保険証があれば保護者同行とかじゃなくてもよかったんじゃないかな。口座作ったらスマホのポイ活とかスマホ決済ができるので親にバレにくくお金が貯めれるのではないかなと。アルバイトには入らないと思いますよ。銀行口座の作り方は調べたら結構出てくるのでそちらをご参考にしてみてください。高二で500円が手持ちだと友達と遊びに行くのもきついし趣味にも使えず大変だと思います、正直アルバイトやお小遣い、お年玉以外でお金を貯めれる方法が自分にはわからずお役に立てていれば幸いです。。叔父さんは理解者で味方ですから叔父さんの許可を得て内職をするのも一つの手だとは思いますがこれは結構リスクあると思うので、、ご両親にバレて叔父さんと接触禁止とかされると大変ですし。

No.4

>> 1 単刀直入に聞きますが、主宅は貧乏なんですか? それとも親が厳しくてお小遣いがもらえないんですか? 何かお小遣いをもらえない理由があるんで… お小遣いは生まれてきて一度ももらっていないです。
うちは貧乏ではないと思います。むしろ逆だと感じます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧