2人目についての相談です。現在33歳女です、2歳半の息子がいます。夫は40歳です…

回答9 + お礼8 HIT数 921 あ+ あ-

2023/07/11 21:23(更新日時)

2人目についての相談です。現在33歳女です、2歳半の息子がいます。夫は40歳です。私は少し前まで2人目は絶対ほしいと思っていましたが、夫は前向きではありません。

理由①経済的心配②両親はどちらも遠方に住んでおり頼れる人がいない、が大きな理由です。

経済的には世帯年収2500万円で、貯金は1億まではいきませんがそのくらいはあります、でも持ち家など資産はなく、あくまで貯金です。貧乏ではありませんが、都内で生活するには何かとお金がかかります。
生活水準を落としたくない事と、1人にお金をかけたい、老後の貯蓄が心配、自分が死んだら誰が子供のためにお金を稼ぐのか(夫が稼ぎ柱の為)と夫はいっております。もともとかなり心配性な性格です。
それを聞いて、私も2人目は絶対欲しいのかわからなくなりました。夫が言っているのはもっともだなと。でも欲しくないのかと言われたら、なんだか自分に言い聞かせているだけのようにも思い、自分の気持ちがわかりません。そろそろタイムリミットでもあるし。同じような境遇の方はいますか?
最近24時間このことばかり考えています。とてもフワッとしてて申し訳ありませんが、何か意見やご自身の経験を踏まえてお話を聞かせて頂きたいです。

23/07/11 15:51 追記
金銭面の他にも2歳半のイヤイヤ期の息子を見てるともう1人育てられるかの不安や、体力的な心配、頼れる人がいないと言うのも、最近悩んでる理由のひとつでもあります。

タグ

No.3830533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2023-07-11 20:03
匿名さん13 ( )

削除投票

ちょ
世帯年収2500万あって、なんで2人目躊躇するの?
恥ずかしくないですか?
余裕がないと言ってる人は、300万円代だと思ってました。

こちら地方なのもありますが、500万円代くらいで3〜5人とか当たり前にいますよ。

人手が足らない問題は確かにあると思いますが、今は都会なら良いサービスもたくさんあります。
そういうものを使いましょ?

私自身、元々東京出身なので、生活費や教育費が高いのは分かります。

そして、両親共働きで、それくらいの収入の家で育ちました。きょうだいは2人です。

当時はシッターさんや家事代行がなかったので、母は知人にお金を払って私を預けてました。

同級生の家は肩身が狭くて嫌な思い出ですが、可愛がってくださった年配ご夫婦の家はとても良い思い出になってます。

が、子供というのはナワバリが大事なので…。
自宅に来てくれるシッターさんなら更に良かったのになーと。
今どきの子が羨ましく思っています。

そういうものが使えそうなら、ぜひ使って。
育ちは大丈夫。
色んな大人に可愛がられたほうが、よく育ちますから。

てか、今から使いましょ?
2歳半〜4歳が一番大変な時期ですもの。

サービスを使った余裕で、旦那さんのケアに気を回してあげることで、旦那さんも考える余裕ができるんじゃないかと思います。

No.11 2023-07-11 17:33
匿名さん11 ( )

削除投票

人生設計が分かりませんが貯金もしっかりあるようですし持ち家願望なしで引退後は田舎に移り住むとかなら余裕な気がします。

うちの旦那も子供はいらないと一点張りでしたが、3歳過ぎてから二人目を考えるようになりました。
3歳になると世話の面ではだいぶ楽になるんですけど遊んでコールがすごくて。兄弟がいれば二人で遊ぶから逆に楽よなんて聞きますよね。うちはまだ一人っ子なので実態はわからなくて申し訳ないです。

都内は都内で色々高い面もあるでしょうが、人的リソースは豊富で安くて羨ましいです。
ちなみに、うちはシッターを雇っていますが遠くから1時間くらいかけて来られてます。
時給も交通費もコレは都会より高額です。

No.1 2023-07-11 16:04
匿名さん1 ( )

削除投票

悩んでいるなら、やめた方がいい。
結局被害を受けるのは、子供なのだから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩んでいるなら、やめた方がいい。
結局被害を受けるのは、子供なのだから。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。おっしゃるように、悩んでるなら辞めた方がいいと言う方と、悩んでいるなら後悔しないためにも産んだ方がいいと言う方が周りにおり、どっちがいいか余計悩んでおりました。参考にさせて頂きます!

No.3

我が家は手取り22万で2人います
かなり貧乏です。
貯蓄も300万しかありません
頼れる人もいません。

正直そんな収入あって羨ましいなとは感じます。まあ欲を言えばキリがありませんが。
ないなら無いなりの生活するしか我が家はないので。
これから先贅沢も出来ないし、老後も厳しいとは思います。子供には申し訳ないですが。
旦那はもう40過ぎていて迷う時間もなかった。
まだまだ小さい我が子だけど、お金がかからない遊びと愛情だけはかけてるつもり。

確かに私たちの所得なら子供はない方が子供のためかも知れない。
でも2人で話し合って気持ちは変わらなかったし、2人で必死に育てる覚悟です。
この先の苦労も家族4人で乗り越えていきます。
後悔はしてないです。

夫婦でよく話し合い後悔ないように
決めてくださいね^_^

No.4

うちは世帯年収400万の時に二人産み、子どもたちが大学生の時は700万。私は子どもが小学生になるまで専業主婦で、小学生になってからパートしてます。地方だとそんな年収でも大丈夫です。

ただ、都会に住んでる姉や姪のところは一人っ子です。ご主人は大企業にお勤めなんですけどね。地方と都会は違うのかなあ。

No.5

アドバイスしたいけど価値観違いすぎて。
私の場合、年収600万、貯蓄額200万
大阪在住、の時に2人目出来ました。
どちらの親にも子育て頼った事無し。
今、平凡ですが普通に生活してると思ってます。主が本気で望んだら大丈夫と思うんですけど?都内で生活するとそんなに
お金かかるんですね⁉️ビックリです。

No.6

>> 3 我が家は手取り22万で2人います かなり貧乏です。 貯蓄も300万しかありません 頼れる人もいません。 正直そんな収入あって羨ま… 返答ありがとうございます。
文面からも幸せな家庭が伝わってきて私はあなた様が羨ましいです。
まわりに産んで後悔してる人はいないし、私も子どもはとても可愛いので間違いなく絶対に産んで良かったと思うと思います。
おそらく、夫がどちらかと言うと反対と言うことが大きな点なのだと思いました。夫が、あなた様の様に、何があっても4人で乗り越えようと言ってくれれば私もそうだよね!と思うのですが。(人のせいにするようで自分が嫌ですが…)
夫と話し合いをもっとすることが今の優先すべき事だと思えました。
ありがとうございます!

No.7

>> 4 うちは世帯年収400万の時に二人産み、子どもたちが大学生の時は700万。私は子どもが小学生になるまで専業主婦で、小学生になってからパートして… ご意見ありがとうございます。

都会では家を買うのも4人家族の広さでしたら1億は裕で超えます。習い事にもお金がかかり、自然もないので、遊ぶのでさえテーマパークやキッズパークに行ったりでお金がかかります。

かと言って、地方に引っ越すのは子どもの教育の関係で難しいです。
私がもう少し稼ぎが良ければいいのですが、学もなく、稼ぎもあまりないので、劣等感があり夫の意見に納得せざるを得ないのかなと思いました。
でもお金の問題はキリがないですよね。いくらあっても足りないと言う人は足りないのですよね。
夫はいくらあっても足りないと言うと思います。
これを書いてて、結局は夫は2人目がそもそも欲しくないのかなと思いました。。
ちゃんともう一度話し合いからはじめてみます。
ありがとうございました。

No.8

資産運用しないのですか?

銀行預金に預けてるのもリスクですよ。
株を買ったり、経営者になるとか、
お金に働いてもらった方が資産増えますよ。

私は二人の子いますが、教育ローン使いました。

死ぬまで働く時代です。年金ないです。
退職金もないです。

No.9

>> 5 アドバイスしたいけど価値観違いすぎて。 私の場合、年収600万、貯蓄額200万 大阪在住、の時に2人目出来ました。 どちらの親にも子育… 返答ありがとうございます。

誰にも頼らず2人を育てている時点で尊敬します。

都内はやはりお金はかかると思います、が考え方なのかなとも思います。我が家はブランドものも買いませんし贅沢はしませんが、価値のあるもの(経験や健康や教育)にはお金をかけたいという考えです。

わたしが2人目が欲しかった理由としては、①兄弟を作って助け合って生きて行って欲しい②性別の違う子の子育てがしてみたいな、でした。
ですが、①に関しては、私自身兄弟がいますが、あまり仲が良くなく、どうなるかはわからないかなと、②に関しては完全に私のエゴ、と言う点から悩み始めました。

でも子どもは可愛くて大好きなので産んで後悔はしないので、やはりまだ答えはでません。。

ですが、こちらで質問をして、返答を頂いて、それに対してまた考えているだけでも自分の気持ちの整理がついてきました。
ありがとうごさいます!

No.10

>> 8 資産運用しないのですか? 銀行預金に預けてるのもリスクですよ。 株を買ったり、経営者になるとか、 お金に働いてもらった方が資産増え… 返答ありがとうございます。

NISA、iDeCo、ビットコインなどの基本的な投資や資産運用はしておりますが、お恥ずかしながらここ数年ではじめた話です。個人ビジネスにも挑戦しましたが、私には才能がないのか全然うまくいきません。
もちろん年金、退職金はないものと考えています。それもあって2人目の心配があります。
辛い時代ですね。

No.11

人生設計が分かりませんが貯金もしっかりあるようですし持ち家願望なしで引退後は田舎に移り住むとかなら余裕な気がします。

うちの旦那も子供はいらないと一点張りでしたが、3歳過ぎてから二人目を考えるようになりました。
3歳になると世話の面ではだいぶ楽になるんですけど遊んでコールがすごくて。兄弟がいれば二人で遊ぶから逆に楽よなんて聞きますよね。うちはまだ一人っ子なので実態はわからなくて申し訳ないです。

都内は都内で色々高い面もあるでしょうが、人的リソースは豊富で安くて羨ましいです。
ちなみに、うちはシッターを雇っていますが遠くから1時間くらいかけて来られてます。
時給も交通費もコレは都会より高額です。

No.12

主さん自身はきっと2人目望んでますよね?2人目欲しい理由なんてだいたいそんな感じの理由でしょ?
私も実は2人目出来るまで6年かかりました。旦那にお前じゃ子育て2人は無理!って言われて…だから何か当時の自分とちょっと重なって理由は違うんですけどね(笑)個人的には旦那さんに理解してもらって2人目作って欲しいな!って勝手に思いました!

No.13

ちょ
世帯年収2500万あって、なんで2人目躊躇するの?
恥ずかしくないですか?
余裕がないと言ってる人は、300万円代だと思ってました。

こちら地方なのもありますが、500万円代くらいで3〜5人とか当たり前にいますよ。

人手が足らない問題は確かにあると思いますが、今は都会なら良いサービスもたくさんあります。
そういうものを使いましょ?

私自身、元々東京出身なので、生活費や教育費が高いのは分かります。

そして、両親共働きで、それくらいの収入の家で育ちました。きょうだいは2人です。

当時はシッターさんや家事代行がなかったので、母は知人にお金を払って私を預けてました。

同級生の家は肩身が狭くて嫌な思い出ですが、可愛がってくださった年配ご夫婦の家はとても良い思い出になってます。

が、子供というのはナワバリが大事なので…。
自宅に来てくれるシッターさんなら更に良かったのになーと。
今どきの子が羨ましく思っています。

そういうものが使えそうなら、ぜひ使って。
育ちは大丈夫。
色んな大人に可愛がられたほうが、よく育ちますから。

てか、今から使いましょ?
2歳半〜4歳が一番大変な時期ですもの。

サービスを使った余裕で、旦那さんのケアに気を回してあげることで、旦那さんも考える余裕ができるんじゃないかと思います。

No.14

>> 11 人生設計が分かりませんが貯金もしっかりあるようですし持ち家願望なしで引退後は田舎に移り住むとかなら余裕な気がします。 うちの旦那も子供… ご意見ありがとうございます。

家に関しては、私はなくてもいいかなと思いますが、税金対策の為と貯金を資産に変えたいと言う夫の考えがあります。正直今の時代持ち家が資産になるかもわからないですが。。

3歳から旦那様の考えが変わったのは、手がかからなくなって少し気持ちに余裕ができたからでしょうか?わたしも元々上の子が自立をしてから4歳差くらいで産みたいなと思ってましたので理想的です。ですが、年齢の問題も我が家の場合は考えなくてはなと言うところです。
遊び相手、そうなんです。よくひとりっ子だとずっと親が遊び相手をしなければならないといいますよね。ひとりっ子が可哀想だとは思いませんが、兄弟がいると賑やかですし、親としても楽できる部分もあるのかもしれませんよね。

人的ソース、、本当にその通りですね!!一回使ったのですが、息子が人見知りで泣き叫んで結局私が甘く有休を使いました。でも慣らし期間も含めてもう一度トライしてみようかなとも思いました!子育てに余裕を持たせてから次の子を考えるのも手ですよね!

ありがとうございます!

No.15

>> 12 主さん自身はきっと2人目望んでますよね?2人目欲しい理由なんてだいたいそんな感じの理由でしょ? 私も実は2人目出来るまで6年かかりました。… ご意見くださりありがとうございます!

そうなのかもしれませんね、もしかしたは心の奥底では欲しいのかもしれまん^ ^ここでのやりとりを見てて私自身も思いました。同じ気持ちだったのですね!嬉しいです。
私も主人に同じこと言われました!笑
そして夫自身も自信がないと。

夫があまり望んでいない以上私は無理にとか絶対とかはあまり思わないんですよね。主人の気持ちもありますし、子育ては二人でやっていくものなので、だったら私も仕事のキャリアや趣味などまた違う形で幸せを見つけていこうかなと。でもそれが本心かと言われれば、やはりわからないですね。

もうしばらく自分の本心がわかるまで自分と向き合おうと思いました!
ありがとうございます!

No.16

>> 13 ちょ 世帯年収2500万あって、なんで2人目躊躇するの? 恥ずかしくないですか? 余裕がないと言ってる人は、300万円代だと思ってまし… ご意見ありがとうございます!

ご両親と我が家の夫婦の状況が似ていてとても参考になります。失礼な質問でしたらすいません、、、あなた様は子どもの頃お金で我慢した事や諦めた事はありませんでしたか?旅行に行ったり、私立の学校や行きたかった大学もしくは留学など希望通りの人生を歩めたでしょうか?
私も兄弟が3人おりますが、上記のことは私が子どもの頃、金銭面で実際に叶えられなかった我慢をしてきた点です。親の収入は決して低くはありませんでしたが子供が3人となるとやはりたくさん我慢をしました…。それもあり悩んでいるのかなと今思いました。

また、人手が足りない問題も色々経験を教えてくださりありがとうございます!私自身、母が専業主婦で育ちましたので保育園もシッターも使うことに抵抗がありましたが(保育園は現在使っております)実際にそのような環境で育ったあなた様の意見をきいて安心しました。子どもって逞しいんですね。
と言うより、今の時代当たり前なのかもしれませんね。

おっしゃる通り、今は夫に皺寄せがかなりいってるので前向きになれないのも無理はないのかなとハッとさせられました。

ありがとうございます!!

No.17

13です。

うーんと、お金があれば良いというものでもなくてですね…。

ウチは割と教育虐待めいた家で。
とにかく「やりたくない」が許されない&少しでも瑕疵があると殴られる家でした。

>子供の頃お金で我慢した事や諦めた事はありませんでしたか?

お金で諦めたことはないです。
が、やりたくもない習い事でも、必ず毎日規定時間練習させられ、サボると殴られて、辞めることも許されませんでした。

>旅行に行ったり、
旅行は毎年行ってました。
その時は殴られないので良かったです。

>私立の学校や行きたかった大学もしくは留学など
そもそも生活、行動全てを管理されまくっていて、心を殺して、与えられたスケジュールをこなす日々でした。自分の行きたい学校などの希望が出るような状態ではなかったです。

留学は、2週間ほどのものに行きましたが、それは珍しく利害が合致して、行かされてよかったですね。親元を離れての生活はとても楽しかったです。もっと行きたいと思いましたが言えませんでした。

ホストファミリーの、子供たちに対する愛情の向け方をみて、あれ?これ虐待では?と気づくきっかけにもなりました。

>希望通りの人生を歩めたでしょうか?
大学にも行かされましたが、卒業もギリギリで。
ほぼ鬱病とトラウマ由来の自己免疫疾患でまともに働けず、障害者のような生活でした。

家を出て派遣やバイトで社会に出たら、周りの人はとてもまともで、友人や恋人が大事にしてくれたことで、だんだん立ち直りましたが、15年かかりました。

小さい頃、預けられて他所を見れて良かったと思うのは、とにかく実家が地獄で、両親以外の大人を知らなければ、とっくに絶望して自殺していただろうな、と思う、というのがあります。

お金はザブッザブにかけられたし、家事は完璧にやられてましたし(カップ麺食べたことないです)、子供の管理も完璧でしたけど(皮肉)、生育環境は良くなかったですね。

なので、無理して自分で育てようとするより、他力を借りて余裕を持った方がお互いにとって健全、ということは痛感してますよ。

お金よりも、周りの大人、できるだけたくさんの大人が、ニコニコ優しく接してくれることの方がめちゃくちゃ大事です。
お金はそのために使いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧