ただの吐き出しです。 結婚して4ヶ月、結婚して2ヶ月の時に旦那からアフターピル…

回答10 + お礼10 HIT数 698 あ+ あ-

2023/07/15 22:17(更新日時)

ただの吐き出しです。
結婚して4ヶ月、結婚して2ヶ月の時に旦那からアフターピル持っといたら?と言われ、この人は子供できて欲しくないんだなと解釈しました。
言われた時は傷つきましたし、悲しかったです。
それなら避妊しないといけんなと思いミレーナを入れる事を提案したら、それは反対だと。
アフターピルの方が比にならないほど体が辛いんです。それでもミレーナは嫌、中出しはやめない、ゴムも付けない、というスタンスの旦那に、もし妊娠しても1人で育てようと腹を括ってました。

今日、海外でアフピルが処方箋なしで買えるようになるというニュースを見て、海外行って買ったら持ち込みできるかな、前アフピル持っとけって言ったもんねと言ったところ、そんな昔の話!粘着質!と言われました。
たった2ヶ月前の事で、言われた言葉に私は傷つきもしたし、ミレーナも検討して、子供を1人で育てる覚悟もしてるのに粘着質よばわり。言われた言葉を言っただけで粘着質って何なのこいつ。
土下座して謝れよ。私にも、私の親にも。

タグ

No.3832858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこが良くて結婚したんですか?

No.2

>> 1 結婚前は子供の話も良くしてたので、まさかアフピル持っとけばなんて言われるとは…です。
私が避妊思考になり、子が出来ても1人で育てる腹を括ってるきっかけを言っただけで粘着質と言われるのは意味が分からないです。
私の今の心情が結果だとしたら原因は旦那の言葉でしかなく、原因があるから結果があるだけだと思います。
それを粘着質って随分と自分に都合良く解釈するなぁと感心です。

No.3

旦那さん変わってますね、、、、

No.4

結婚するにあたって、お互いの働き方はどうするか、家事分担はどうするか、子どもはいつ作るか、産休は夫も取れそうか、とかは、先に話し合っておくもののような気がしますが…
どちらかが子ども欲しくて、どちらかが子ども欲しくないってなったら、もはや結婚はしないと思うんです。そのくらい重要なことですよね。
結婚してから「アフターピル持っといたら」というセリフで、この人は子どもが欲しくないと解釈…そこできちんと話し合いもせずに。
お互いに話し合いが足りなさすぎるのでは?

No.5

4さんおっしゃるように、ちゃんと話し合えば良いのに。
結婚したばかりみたいだから、旦那さんも「今はまだ」子どもが欲しくないのか、「この先ずっと」子どもは欲しくないのか、そこら辺がわからないし、少なくとも子どもを考えてないのに自分は避妊せずに主さんにだけアフターピル持っとけ、って私なら即突っ込むけど。
夫婦なのに、子どもが出来たら1人で育てるなんて勝手に覚悟決めてる主さんも主さんだし。何のための夫婦?何のための子ども?

No.6

>> 3 旦那さん変わってますね、、、、 なかなか気難しい人です

No.7

>> 4 結婚するにあたって、お互いの働き方はどうするか、家事分担はどうするか、子どもはいつ作るか、産休は夫も取れそうか、とかは、先に話し合っておくも… ちゃんと話ましたよ。
子供を希望してたのは旦那で、私達は若くないので子供はすぐ作らないと難しい事も含めきちんと話し合ってます。
仕事や家事分担についてですが、自分の会社売却したので旦那は仕事してません。私は仕事してますが家事は好きなので話し合わずとも私がフルでやってます。唯一アフピルの事だけが、引っかかってる感じですね。
ちょっと分からないんですが、相手の言葉である程度相手の意向を解釈したりしませんか?

No.8

>> 5 4さんおっしゃるように、ちゃんと話し合えば良いのに。 結婚したばかりみたいだから、旦那さんも「今はまだ」子どもが欲しくないのか、「この先ず… 結婚前に話してるので、すぐに子供を作ろうとなってましたよ。
なので何言ってるのか分からなくなりました。
子供ができても一貫性のない言動する人は難しいと思いますよ。

No.9

ひどい旦那。思いやりのカケラもない。
そんな人との子供欲しいの?
体の負担考えたら、旦那に言わずに勝手にミレーナにしとけばいい。
自分のことしか考えないやつなんか、ほっとけ!

No.10

ひどすぎだろ

No.11

結婚前に話して年齢的に子ども欲しいなら早めだねと共有して旦那さんは子どもが欲しいんですよね。アフターピルの話が出た時に、子ども欲しいのになぜアフターピルの話が出たのかは聞きましたか?もし今はまだ作らない方がいいとのことで避妊が必要だと思うということならば、ゴムとか男性側の避妊はしないのかとかアフターピルの辛さについて話すべきかと。年齢上がれば産むのも育てるのも体力的に本当に辛くなってくるのでそういうことについてはどう考えているのか、なども話した方がいいと思います。
思っているだけでは伝わらないし、主さんがどんなに辛くても理解してもらえなくてもっと辛くなってしまうんじゃないかと心配です。

No.12

そんな意味わかんない旦那とはさっさと離婚して再スタートした方が良いと思います。

No.13

>> 9 ひどい旦那。思いやりのカケラもない。 そんな人との子供欲しいの? 体の負担考えたら、旦那に言わずに勝手にミレーナにしとけばいい。 自分… びっくりしました。
アフピルの発言も粘着質と言われた事も。責めてもおらず、ただ言われた事をそのまま言ったら怒ったので本人も失言だとは思ってそうですね。
人って事実を言われると怒るので…
とりあえずほっといてミレーナ相談してきます!

No.14

>> 10 ひどすぎだろ めちゃくちゃむかつきました。
不幸になれと思ったら今日ギックリ腰になってました。

No.15

>> 11 結婚前に話して年齢的に子ども欲しいなら早めだねと共有して旦那さんは子どもが欲しいんですよね。アフターピルの話が出た時に、子ども欲しいのになぜ… 身内に不幸があり生理が不規則になってしまった際にピルを処方されたんです。
それを飲んだら酷い吐き気でオエオエ吐いて食事も出来ず、途中で飲むのをやめたんです。調べたらすごく強いものらしくアフピルだったので、その事も話してたんですよね。
その上でアフピル持っとけばと言われたので、アフピル飲んで酷かった事を覚えてないのか、子供欲しいと言ったのは何だったのかは聞きました。
はっきりとは答えなかったので、それならゴムをして欲しいこと、ミレーナを入れる事を話しましたが、それについては嫌だとはっきり答えました。
そもそもですが、私はもう40代です。なので子供を望むなら猶予はないんです。それを旦那も分かってるので、早くしないとと結婚前に話し合ってました。
恐らく皆さんが思ってる以上に結婚前に話してます。それでもいざ結婚したらこれなんですよ。
旦那は私より歳上で気難しい人なので、私の気持ちを理解しようという気概はあまりないと思います。

No.16

そこまで言われてイヤな思いまでするなら
私はやらせない。を貫くのは?
そんな 主さんの気持ちも考えてくれない扱い。性処理道具みたいじゃないですか。

No.17

まず最初に確認したいのは、旦那さんはアフターピルについて正しい知識を持っているかどうかということ
飲んだら効く便利な薬、頭痛薬や風邪薬と同じくらいに思ってませんかね?

知らないこと自体は罪ではない
余計な情報ばかりで、肝心な情報が出回らない国だ
ホントこういうの、必須として大学入試の試験にも出して欲しいくらい

No.18

>> 12 そんな意味わかんない旦那とはさっさと離婚して再スタートした方が良いと思います。 ほんとに意味分からないです。
今すぐ離婚は正直迷う所はありますが…

No.19

>> 16 そこまで言われてイヤな思いまでするなら 私はやらせない。を貫くのは? そんな 主さんの気持ちも考えてくれない扱い。性処理道具みたいじゃな… それにやったら離婚になりますね。セックスレスはほんとに嫌らしいので。やりたいだけなのか、子供はまだ欲しくないのか、いらないのか、別に怒りもしないのでちゃんと本音で話して欲しいですね。

No.20

>> 17 まず最初に確認したいのは、旦那さんはアフターピルについて正しい知識を持っているかどうかということ 飲んだら効く便利な薬、頭痛薬や風邪薬と同… 恐らくですが、その知識は持ってないと思います。ピルだから妊娠しない、という程度かと。
吐きまくってたのも見てるので体に負担がかかることも、アフピルは毎回飲めるものではないことも説明しました。
それを聞いてどう思ったのかは分からないですが、昨日旦那の言った言葉をそのまま言ったら怒ったのでバツは悪いのかなと思います。

日本は本当に女性の体に関するものには消極的で、間違った認識をされてばかりですよね。それはとても共感します。
大学入試と言わず小学校の保健体育に組み込んでも良いかと思います。
小学生で初潮がある子もいるので、むしろきちんと理解しておいた方が良いのかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧