5年付き合ってる彼氏が、サッカー優先でこのまま付き合っていていいのか悩んでます。…

回答5 + お礼5 HIT数 375 あ+ あ-

2023/07/16 15:09(更新日時)

5年付き合ってる彼氏が、サッカー優先でこのまま付き合っていていいのか悩んでます。
 彼氏はサッカーが好きで小学生からサッカーをしていて、仕事終わりは、週1か2練習し、土日どちらかサッカーに行きます。また、サッカー観戦も好きで、熱心に応援しているチームがあります。
私はサッカー観戦はあまり好きでなく(騒がしい、サッカーに興味がない)ため、行くとささいなことで喧嘩をしてしまい、段々と行かなくなりました。また、会場までは片道車で2時間半かかることも、行きたくない理由でした。

しかし、今回はサッカー好きの彼の家族も観戦に来るため、私のことを紹介するということだったのでそ行くことにしました。(彼の家族には一度も会ったことはありません)
しかし、結果的に時間が合わなくて、紹介はしてもらえませんでした。(彼の調整不足なところがありました。)

私は試合の前半中に、暑さと人混みで気分が悪くなってしまい、後半は会場の外で空気を吸うから1人で見てきなよ、ただ早めに帰ってきてと言い、会場の外で待っていました。
 しかし、20分経過しても気分が悪かったため、『気分が悪いから帰りたい』とLINEで伝えたところ、『早めに帰るからあと15分待ってくれ』と言われ、それ以降は何を送ってもLINEの既読がつかなくなりました。
 その後、実際に彼が来た時間は15分後と言ってから、10分後でした。
 私は具合が悪いのにサッカー観戦を続ける彼氏にとてもがっかりしてしまいました。帰りの車では感情的に別れについて口にしてしまいました。彼はこれでも早く出た、出れなかったということを口にして、そのあとは怒って黙ってしまいました。

彼は、仕事も真面目に取り組み穏やか、優しい人で、一緒にいて楽しい人ですが、サッカーのことになると周りや、私が見えなくなり、サッカー関連の喧嘩を何回かしてきました。(それ以外は喧嘩をあまりしません)
また、5年付き合っていても彼の家族に紹介してもらっていないことも、自分の中で不安な要因です。
彼とは楽しい思い出も沢山あり、一緒にいて気を遣わない、相性が良い相手だと思います。
しかし、将来、私に何かあってもサッカー優先、自分の好きなチームの応援を優先するのではないかと思うと、自分は彼といて幸せになれるのか不安でなりません。

これから彼との関係をどのように考えて、
付き合っていけば良いのかアドバイスいただければ幸いです。

タグ

No.3833693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-16 02:26
匿名さん1 ( )

削除投票

自分もサッカーは好きだけど、そこまで優先はしませんね…
まぁ趣味か彼女かってことなんでしょうけど
0か1ではないので、頻度を下げてもらうとか
あなたが趣味を見つけて彼氏に付いて着てもらって、あなたの気持ちを分からせるとか

シンプルに今の不安を口にして伝えてみるといいですよ
相手の言葉と行動で見えてくるでしょうし
特に行動が重要です、口では何とでも言えるので

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分もサッカーは好きだけど、そこまで優先はしませんね…
まぁ趣味か彼女かってことなんでしょうけど
0か1ではないので、頻度を下げてもらうとか
あなたが趣味を見つけて彼氏に付いて着てもらって、あなたの気持ちを分からせるとか

シンプルに今の不安を口にして伝えてみるといいですよ
相手の言葉と行動で見えてくるでしょうし
特に行動が重要です、口では何とでも言えるので

No.2

5年間変わらないならこの先も変わらないのだと思います。

彼にとっては絶対に譲れないものなのでしょうし優先事項なのでしょうね。ある意味サッカーは人生なのでは。

そこまでの信念を持って取り組んでいるものがある人と一緒にいたいなら諦めて理解を示す以外ないのかもしれません。

あなたは好きにしていいけど私は一切関わりたくないと宣言して線引きするしかないのでは。関わらなければストレスは軽減されませんか。

結婚の話も出ているなら家庭を持つことについての気持ちを確認してみたらどうですか。独身時代とは違うのだという認識が持てないなら厳しそうです。

No.3

優しい彼氏だと思いますよ。
普通なら1人で帰る選択肢があったでしょうに。タクシーでも。

No.4

会場まで車で片道2時間半となると帰るにしても同じ時間掛かるわけで。気分悪いのに車乗って大丈夫なのか?と思わず思いました。
彼氏さんと交際を続ける意思があるならもう少し自分を持った方が良いと思うし、割り切る力も必要だと思います。
そもそも会場で親に紹介なんて普通に考えて無理でしょう。彼氏さんも主さんも何故可能と思ったのか不思議です。
何にせよ5年も付き合ってるのに普通にそう言うバタつく場面じゃなく、落ち着いた所でゆっくり挨拶する場が良いと言えないなら今後も何も変わらないのでは?

あと親への紹介ですけど世の中には色んな人がいます。その事に重きを置く人も居れば軽んじる人もいる。
私なんて結婚して数年経ちますが旦那の両親や兄弟は生きてますが何にも知りません。興味無いし関わり合い無くてめちゃくちゃ楽。顔も知らないし、名前も見たら分かるけどパッとは浮かびません。そんな夫婦もいますよ。

No.5

私も彼氏は変わらないと思います。
ただ、それが悪いとかではなくて圧倒的にサッカーへの熱量・価値観が違うというだけ。

親への紹介についても同じ。何年付き合っていても結婚がちゃんと決まるまで親に紹介しない人はいくらでもいますし、4さんのように結婚していてもほぼ関わりない人もいるし。だから、そのあたりは仕方ないのかな。

でも、キチンとしたご挨拶の意味での紹介ならサッカー観戦で初めて…というのはちょっと意味がわかりません。
主さんが、“自分を紹介して欲しがってるから”家族も行く観戦に「あ、この人(主さん)が俺の彼女。」って言えばいいかな~位の軽い感じだったのではと推測します。

サッカーについては主さんがノータッチで過ごせるならそれでいいけど、どうでしょう。
ウチの両親は、父は自分がしていたこともあってサッカーが大好きだしラグビーも昔から好きな人だけど、母は全く興味ナシのため、父は休みの日よく一人で観戦に行っていました。
主さん達が一緒に行動したい、とかならスポーツ好きな人とは難しいのではないかなあ。

何にせよ、スレを読んで最初に感じたのは、少し厳しい事を言うようだけど5年もお付き合いして今そこを悩んでいるの?ということ。
サッカーについては彼はずっとそうだったんだろうから、主さんも付き合い後1,2年で判断出来たはず。
それを5年間ずっと彼に合わせているから彼もそれでいいのだと思って今に至る訳で、彼も主さんも特に将来を見据えずにただ楽しく過ごして5年経った、というようにあくまでもスレを読んだ限りではそう思います。

互いに結婚を考えているのなら、もし主さんが体調崩したり、妊娠や出産となったときにサッカーよりも優先して貰えるのか等をしっかり話し合う必要があると思います。そこを怒って話し合えなかったり、優先できるかわからない…みたいな感じであれば、ちょっと距離を置いてみたらどうでしょう。
そこが纏まってから、キチンとご家族へご挨拶でも良いと思います。

No.6

>> 4 会場まで車で片道2時間半となると帰るにしても同じ時間掛かるわけで。気分悪いのに車乗って大丈夫なのか?と思わず思いました。 彼氏さんと交際を… ありがとうございました。
流されやすいとこもあるので、もう少し自分を持った方がいい、についてはその通りだなと思いました。
紹介については、彼と私で感覚が違うので、もう少し話し合いをしてみようと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 2 5年間変わらないならこの先も変わらないのだと思います。 彼にとっては絶対に譲れないものなのでしょうし優先事項なのでしょうね。ある意味サ… ありがとうございました。
彼と話し合って、今後サッカーは一緒に行かないということになりました。
ある意味サッカーは人生っというのは、その通りだと思います。そこは、自分は諦めようと思います。
家庭を持つことの気持ちについては、今後また確認してみます。

No.8

>> 3 優しい彼氏だと思いますよ。 普通なら1人で帰る選択肢があったでしょうに。タクシーでも。 電車で帰れば良かったですね。
そういうところが自分自身、自立できてないのかもしれないです。

No.9

>> 5 私も彼氏は変わらないと思います。 ただ、それが悪いとかではなくて圧倒的にサッカーへの熱量・価値観が違うというだけ。 親への紹介につい… 将来を見据えずにただ楽しく過ごして5年経った、その通りだと思います。
サッカーより、自分を優先してもらえるのか、そこの確認はしっかりしていこうと思います。

No.10

>> 1 自分もサッカーは好きだけど、そこまで優先はしませんね… まぁ趣味か彼女かってことなんでしょうけど 0か1ではないので、頻度を下げてもらう… 実際に何度か話し合いをして、頻度は下げてくれているので、もう少し話し合いを重ねていこうと思います。
彼の行動に今後注目していきます。
ご意見ありがとうありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧