昨日、出先で80近い男性に道を尋ねられました。 用事を済ませてバスを降りたら間…

回答4 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/07/19 10:15(更新日時)

昨日、出先で80近い男性に道を尋ねられました。
用事を済ませてバスを降りたら間違えて家の方向が分からなくなったと言われ、手に持っていた自宅住所の記載がある書類を見せられました。
グーグルマップで検索すると徒歩20分は掛かりそうでした。
午後のかなり暑い時間だったのでジュースでも買いたいけどお金も忘れたと数十何円の小銭を見せられました。
おじいちゃんだし可哀想だなと思い100円だけあげました。
去年もその場所からすぐ近くの駅前で同じようなおじいちゃんに声を掛けられて家までの電車賃が無いから、いくらでもいいから貸してほしいと言われました。
その時は夕方過ぎで私も夕飯の買い物を終えて現金が200円ばかりしかなかったのですが、私は定期券で帰れるしいいかなと思い200円あげました。
同じ人とは思えませんが、これって寸借詐欺というのですか?
主人に聞くと怒られそうなんで聞けないです。
人助けをしたのか私が単なる馬鹿なのか気になります。

タグ

No.3835897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人助けしたいと思うのは良い事だと思いますけど、はっきり言って主さんは甘過ぎ、チョロ過ぎの域に入ってると思います。
主さん女なんだから、怪我するような事件にでも巻き込まれたらどうすんの?
人助けもほどほどに。

No.2

物乞い…ですね、さすがに。

No.3

目をつけられちゃいましたね。
そういう人は交番に連れていってあげれば良いんですよ。
お金はダメ!!
交番が近くにない場合は、番号を調べてそこにかければ来てくれますよ。

とにかくお金のやり取りはダメですよ。

No.4

優しい方なんですね。
そのお爺さんに詐欺しようという悪意があるかわかりませんが、人助けをしたと思っていいのでは?本当のことはお爺さんにしかわからないことです。

そういう場合は、家まで帰れるか聞いてお金がないし無理と言われたら警察に相談してもいいかきいて通報してもいいですよ。
後者のお爺さんにしても、見ず知らずの人にお金を貸してと言われても貸さなくていいんです。他人ですから。断りにくいなら、警察に電話してあげてください。毎日暑いですし、認知症の場合や熱中症になる危険もありますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧