いつも職場で自分の居場所を失う。結果居心地悪くなり辞める。このパターンです 理…

回答2 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2023/07/19 15:35(更新日時)

いつも職場で自分の居場所を失う。結果居心地悪くなり辞める。このパターンです
理不尽なことにもみんなはイエスといい
自分はノーを貫いた結果、腫れ物
そんな感じです。
以前の職場も扱いにくかったのでしょう
パワハラをうけ辞めました。
働くのにも向いてない、生きることにも向いてない
無職のまま1年半になろうとしています。
仕事もたいして出来ないのに言い返すからめんどくさいんでしょうし
どうしたらいいですかね?

タグ

No.3836017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>仕事もたいして出来ないのに言い返すからめんどくさいんでしょうし

誰だって下積み時代ってのがあって、その期間は本当に辛いんだけど、乗り越えた先でいい思いができ始めるのが仕事ってもんなんじゃないかなぁって、思う。

俺、派遣の時は休みも少ないし夜中の2時まで仕事がある日があったりとか散々だったんだけど、それを乗り越えて正社員にあげてもらってから、すごく楽になった。仕事任せてもらえるようになってから人間関係も上手くいくようになってって。

でも俺と同時期に入って文句ばかりいってた同期は未だに派遣のままだったり、もうやめちゃったりしていない。

会社側も、「会社キビシイけど一緒に頑張ってくれる仲間」が欲しいだけなんだなと思う。ただその中にも働き手をただの捨て駒にしか思っていない明らかなブラック企業は存在するので、見極めるのが大事。

気に入らない会社はどんどん転職していいと思う。ただ、無職の期間を長く設けてしまうと、重い腰が上がらなくなるし無駄に時が過ぎる。だから、働きながら次の仕事を見つけて、常に仕事が途切れないように転職し続けるのがいいと個人的には思う。

履歴書に今まで働いた全ての仕事全部書かなくたって別に細かく突っ込まれない会社がほとんどだしね。

No.2

後悔先に立たず、口は禍の元。私もなんど思ったことか。
おそらく、他人との距離の取り方や関係の作り方が、いわゆる「普通」の人とは感覚が異なっており、理解し合えないのでしょうね。

40年近く生きておりますが、私は今もそうした悩みを抱えており、答えを探しながら未だに模索しています。周りに迷惑もかけているでしょう。でも、家庭や職場などそれぞれのコミュニティに、私から出来ることを一生懸命やっており、支え合う関係性を作って、その中で何とかやっています。

自分の特徴は把握しておくとして、それでも一生懸命やっていれば、そこに居場所が出来てきますよ。どうしても「普通」の人よりは苦労することにはなりますが、そこは比較せずに自分のペースで日々歩み続ければ、いつかは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧