歳の差 婚活パーティーで出会った今良いなと思ってる男性がいるんですが歳の差…

回答5 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2023/07/20 10:14(更新日時)

歳の差

婚活パーティーで出会った今良いなと思ってる男性がいるんですが歳の差が10歳差です。お相手側が10歳上なんですけど清潔感がありますし、年齢差のせいかとても優しいです。

人格的にも優れていて、尊敬できる部分が沢山あります。私は病弱なので、結婚となると男性側から見ればデメリットも多い物件です。でも、そこを踏まえて私との関係を築いていきたいと言ってくれています。

だけど最近友人にこの話をしたら「ジェネレーションギャップは埋められない」「相手の親の介護とか早くくるよ」「今は良くても男性が40代になったら周りの同年代の夫婦が羨ましくなるはず」と歳の差の懸念を伝えられました。

友人の話を聞いた瞬間は、いやそこも乗り越えていく!と思ったのですが冷静に考えてみると友人の意見も最もだよなとも思います。歳の差カップル、ひいては結婚はやはり難しいのでしょうか

タグ

No.3836505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それぞれ

No.2

私たち夫婦は10歳差、両親も7歳差です。
ジェネレーションギャップって、何で困るんですか?
昔話知らなくても、私は困らないです。
価値観は同年代でも、合わない人は合わないです。
主人の親の介護が早くなっても、自分の親と被らないと考えれば良いと思います。
主人より周りのご主人の若さが羨ましいって、なったことないですね。
経験として同年代と結婚している人は、年相応にご主人が見た目年齢を重ねている。
うちの主人は私が若いので、私に合わせる努力をしているので若く見られます。
主さんは年齢懸念に納得してしまったのなら、本当は年上が嫌いなんじゃないでしょうか?

No.3

10歳くらいなら結構いますよ。
私(男)ら夫婦も12歳差です。

私は40半ばで若い時の様には行かないですが、それでもずっとスポーツをやって来たので、何もやってない若い人達よりは体力があります。

質問内容についてですが、ジェネレーションギャップなんてものは関係ないですね。
結婚して一緒に住んでいれば毎日会話するものですから、そんな毎日毎日ジェネレーションギャップを感じるなんてあり得ないです。
結婚してすぐにお互いが普通に慣れますよw

ジェネレーションギャップなんかよりも価値観の違いで困難なのは、お互いの家庭環境の違いや金銭感覚の違いの方じゃないでしょうか。
それは年の差夫婦に関係なくあるものですから、結局は他の夫婦と大して変わらないと思います。

親の介護も同じですね。
親がどれくらい健康なのかが問題な訳です。
80~90歳でも元気な老人もいれば、もう60代の頃から身体がボロボロの方もいます。
幅が広すぎて、たった10年くらいの年の差を問題にする話しではありません。

残る話しの、若い旦那が羨ましくなる…という事についてですが…。
これはハッキリ言って、「男性そのものの魅力があるかないか」の方が圧倒的に影響力が強いです。

不愉快な表現になるかもしれませんが、敢えて分かりやすくハッキリ言います。

40代の旦那
ハンサムで大人の雰囲気があり、優しくて奥さんに配慮が出来る
20代の旦那
結婚して太ってしまい、身だしなみも気を使わなくなった。家事や子育てにも非協力的。

ご自分の旦那さんが前者の40代だとしたら、後者の20代の他の旦那を見て羨ましいと思いますか…?
そんな訳ないですよね。
羨ましがられるのは前者の旦那さんを持つ妻の方ですよ。
そして年の差夫婦はそういう旦那さんが比較的多いです。

年の差があるという事は、精神年齢が男性よりも高い女性に追い付いていて、関係性も安定している夫婦が多くなる訳です。

蛇足ですが、「姉さん女房」も上手くいくケースですね。
これは精神年齢が余計に離れ過ぎる事により、旦那は子供みたいになる訳です。
夫婦というより母子の関係に近くなるので、夫婦喧嘩は起こりにくくなるという必然です。

昔の考えでは、年の差夫婦は好まれていました。
上記の理由の様に、家庭が安定するからですね。

No.4

相談したご友人は独身女性ですよね。アラフォーの婚活女性なら10歳年上なら親も高齢者でしょうが、しかも最近の高齢者は若々しいですよ。

結婚はいいことも嫌な事もあるので、未来を怖かったら一生結婚出来なくなると思います。
10歳年上の旦那さんなんて世の中ざらにいます。

No.5

私も10歳差。10歳までは歳の差ともいえないですし、沢山いますよ。
お互いが損得勘定無しに、相性も良く、本当に愛し合ってれば、問題ないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧