付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 悩みは、最初にお互い盛り上がりすぎたため、落…
付き合って1ヶ月の彼氏がいます。
悩みは、最初にお互い盛り上がりすぎたため、落ち着く時期が早く来てしまって不安が大きくなっているというものです。
付き合う前、付き合いたての時は、ものすごく距離が近くて仲が良かったです。
毎日のように愛情表現は欠かせずしていて、
少しでも時間があったら会いたいし、
常に連絡は頻繁に取り合っていて、
寝る時は寝落ち通話、の毎日でした。
しかし1ヶ月経ったくらいから、
明らかに彼氏からの連絡頻度が落ち、
電話に誘われることもほぼなくなりました。
一応デートの予定だけは、何とか定期的に立てることができています。
別れそう…とまでは、今のところは思いません。
長く付き合うには慣れるしかないとわかっているし、当初も『初めから盛り上がりすぎているな〜今後大丈夫かな〜』と思っていたので、結果こうなっても予想通りとしか思いません。
しかし、気持ちは不安になってしまいます。
彼氏が関係性に慣れただけならいいのですが、
もし冷められていたら、他の女性との絡みがあったりなんかしてたら…と思ってしまいます。
こういった場合に、彼氏に不安な気持ちを伝える方法、彼氏は今の関係性に対してどう思っているのか聞く方法としてはどんな方法がいいのでしょうか。
本気の話し合い、みたいな雰囲気にすると重いと思われそうですし、
かといって不安な気持ちを伝えないのもいつか自分が辛くなりそうです。
長続きするカップルの方は
どんな方法で相手に悩みを相談したり、相手の気持ちを確認していますか?
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
気持ちは分からないでもないけど
不安って自分の問題だよね。だから個人的には不安とかそんな話はしないよ。連絡があまりにも遅いなら返信遅くない?と怒れば良いだけじゃん?会えないなら会えないなら無理だよと詰めていけば良いだけじゃん?
何も詰めないで自分が勝手に不安になって私不安ですと言ったって面倒くさいだけだと思うけどね。逆にそれを言われてもそう思うし。
何に対して不安になるのかその不安になる部分を詰めれば良い話だと思うけどな。それが不安だとしてもこんな事で怒ったらとかこんな事で文句を言うのは良くないと思う事なら我慢するだけだよ。付き合っていく上でこれは耐えられないと思うなら遠慮なく文句言ってこうならないと無理だと詰めていけばいいよね。
恋人関係は最初に大きく燃え上がって徐々に炎が小さくなる様になってくるのが普通だと思ってる。
もちろん全員じゃないから結婚しても付き合いたてと変わらない愛情表現のカップルも多いからね。
恋愛に対して男性の性質は全員ではないんだけど、付き合う事が目的だからそれまでの恋愛を頑張る(自分のものにしたいから)んだよね。
連絡も普段そんなにしない人だったら付き合う為に頑張って熱いアピールをするから女性はその行動が普段の彼だと勘違いして認識しちゃうんだよね。
普段の(彼)が友達とか家族とか頻繁に連絡する人じゃ無かったり、用事がなければ連絡しなかったりする人なら「減る」ではなく「元に戻った」「普段の状況に戻った」と考えた方がいい。
好きだからたくさん連絡することもあるのですが特に喧嘩や違和感が無いなら主さんの言うように落ち着いたで正確だから「連絡が少ない=嫌い」ではないからね。
誰だって普段自分がしない事を頑張る時ってない??
人から認められたいとか目的を獲得したいためとか朝早く目的の場所に行くとか。
普段なら絶対しないのにこの時だけは頑張るぞ!ってこと。
それを男は恋愛では頑張ってるんだと私は思ってる。
特に若い人は結婚とか付き合った先の目的や目標が明確にないから、今後先について語り合うわけじゃないし色んな考えをしながら恋愛してるわけじゃないから彼は付き合う迄がゴールになった気持ちなんじゃないかな?
相手に対して恋愛の関心がなくなった場合は、自然と連絡回数が減るでしょうし返信もろくにしない。後はデートも無くなってくるし、会話も適当な相槌みたく適当な返しになる。
後は関心を無くさせないためにも最初から共通の話題で盛り上がったりとか、話し尽きて飽きられないように何でも最初に色々やると交際も続かないから新しい話題をだしたり、彼が喜ぶ内容のやり取りしたり、デートも変わり映えした所行ったり、服装や見た目に気を使ったりとお互いに努力することかな。
後は沢山お話をしてコミニケーションをとって憶測や勝手に考えすぎたりせず気持ちを確認するのはいいとおもいます。
すべての回答
重いって思われそうじゃなく
普通に重い
不安になるのはわかるが
それがかえって相手からしたら
暑苦しく感じうざくなり
最終的にどうでも良くなり別れに繋がります。
長続きするには適度な距離感を保つ事です。
束縛に近いような事はしない。
ネガティブ(思考)な話しをされても相手は困ります
一緒にいて疲れるって思われちゃいますよ。
気持ちは分からないでもないけど
不安って自分の問題だよね。だから個人的には不安とかそんな話はしないよ。連絡があまりにも遅いなら返信遅くない?と怒れば良いだけじゃん?会えないなら会えないなら無理だよと詰めていけば良いだけじゃん?
何も詰めないで自分が勝手に不安になって私不安ですと言ったって面倒くさいだけだと思うけどね。逆にそれを言われてもそう思うし。
何に対して不安になるのかその不安になる部分を詰めれば良い話だと思うけどな。それが不安だとしてもこんな事で怒ったらとかこんな事で文句を言うのは良くないと思う事なら我慢するだけだよ。付き合っていく上でこれは耐えられないと思うなら遠慮なく文句言ってこうならないと無理だと詰めていけばいいよね。
恋人関係は最初に大きく燃え上がって徐々に炎が小さくなる様になってくるのが普通だと思ってる。
もちろん全員じゃないから結婚しても付き合いたてと変わらない愛情表現のカップルも多いからね。
恋愛に対して男性の性質は全員ではないんだけど、付き合う事が目的だからそれまでの恋愛を頑張る(自分のものにしたいから)んだよね。
連絡も普段そんなにしない人だったら付き合う為に頑張って熱いアピールをするから女性はその行動が普段の彼だと勘違いして認識しちゃうんだよね。
普段の(彼)が友達とか家族とか頻繁に連絡する人じゃ無かったり、用事がなければ連絡しなかったりする人なら「減る」ではなく「元に戻った」「普段の状況に戻った」と考えた方がいい。
好きだからたくさん連絡することもあるのですが特に喧嘩や違和感が無いなら主さんの言うように落ち着いたで正確だから「連絡が少ない=嫌い」ではないからね。
誰だって普段自分がしない事を頑張る時ってない??
人から認められたいとか目的を獲得したいためとか朝早く目的の場所に行くとか。
普段なら絶対しないのにこの時だけは頑張るぞ!ってこと。
それを男は恋愛では頑張ってるんだと私は思ってる。
特に若い人は結婚とか付き合った先の目的や目標が明確にないから、今後先について語り合うわけじゃないし色んな考えをしながら恋愛してるわけじゃないから彼は付き合う迄がゴールになった気持ちなんじゃないかな?
相手に対して恋愛の関心がなくなった場合は、自然と連絡回数が減るでしょうし返信もろくにしない。後はデートも無くなってくるし、会話も適当な相槌みたく適当な返しになる。
後は関心を無くさせないためにも最初から共通の話題で盛り上がったりとか、話し尽きて飽きられないように何でも最初に色々やると交際も続かないから新しい話題をだしたり、彼が喜ぶ内容のやり取りしたり、デートも変わり映えした所行ったり、服装や見た目に気を使ったりとお互いに努力することかな。
後は沢山お話をしてコミニケーションをとって憶測や勝手に考えすぎたりせず気持ちを確認するのはいいとおもいます。
お気持ちとても分かります。
以前の良かった時を思い出すと悲しくなるし、不安になって全てを伝えたくなりますが、私は感情のままそうしてしまってとても後悔しているので、ネガティブな事を伝えるのは慎重になった方が良いと思います。
かと言って仰っているように全く伝えないのもお辛いでしょうから、もし不安や不満を伝える時は簡潔に、重くなり過ぎないように、というのが良いのかな、と。
そもそもそういったネガティブな気持ちも素直に伝え合えてお互い向き合って話し合い解決出来るお付き合いが理想ですが、なかなかそのような理想的な事は実現しづらいです。
特に自分に関連するネガティブな話題を嫌う男性はとても多い(非難される事をとても嫌う)と思うので、お互い楽しい事をしたり話したり、相手にもやっぱりこの子と付き合ってると良いな!と思える(打算的ですが)メリットを感じられると関係性が良好になりやすいと思います。
相談者さんが彼と良い関係を築けますように。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧