親知らずを抜いたことのある方に質問なんですが、親知らずを抜いた後って何日ぐらい安…

回答4 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/07/21 23:59(更新日時)

親知らずを抜いたことのある方に質問なんですが、親知らずを抜いた後って何日ぐらい安静にする必要がありますか?
倉庫仕事をしてるんですが、倉庫仕事って激しい運動の類に入りますかね?
走ったりしませんが、暑い中倉庫内を歩き回ります、汗も結構かきます
抜いてから2日は様子見るつもりですが、働いて良い/悪いの区別はどう付ければいいでしょうか?
体調が悪ければ休みますが、傷口が閉じてもまた数日後に開くとかあるんでしょうか?

タグ

No.3837724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3日ぐらい?
傷が塞がるのには個人差もあると思う。
3日後ぐらいでも、空いた穴の上に、柔らかいカサブタが乗っているような状態なので、注意は一週間以上必要かもしれない。
個人差はあるが、大体一ヶ月は注意すべきだと思う。
注意が届いてなければ、再び穴が空いて炎症を起こす事もあると思います。

なんとかソケット?だったかな?

No.2

真っ直ぐ生えてる親知らずなら、当日は安静でお風呂もサッとで済ませて、翌日から普通に運動して大丈夫ですよ。

骨を砕いたりする手術でも、翌日まで安静、3日目から普通で大丈夫です。

ウガイし過ぎないで、歯磨き気をつけてれば、全然普通で大丈夫。

まあ心配でしょうが、2日くらい休めば大丈夫ですよ。

No.3

抜き方によります。
複数箇所を入院して一気に抜くなら4〜5日は安静に。歯科医で1箇所だけを抜歯なら痛み止めさえ飲めば、過度な運動は無理ですが翌日から動けます。

No.4

親知らず3本抜いてます。
術後が酷かったのは1本だけで、他の2本は何ともなく、普通に過ごしてました。

1本だけは、当日の夜、のたうちまわるほど痛くて、翌日の朝は顔パンパンに腫れて。
翌日にはだいぶ痛みは落ち着きましたが、何かして気を紛らわしてる方が楽で、抜いたのが(金)で土日休みでしたが、もし平日だったら働いてたと思います。
何かしてないと痛みに気が行くから、余計痛い!と思う程度の傷み(鈍痛?)が翌日の午後くらいまでありました。
2日目には普通に元気。

他の2本は痛みも腫れもほぼゼロで、手術当日から食欲も旺盛、立ち仕事ですが翌日から働いてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧