人の苛立ちに敏感で辛いです。 訳あって親戚の家に居候中なのですが、常に人の…

回答1 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2023/07/24 00:53(更新日時)

人の苛立ちに敏感で辛いです。

訳あって親戚の家に居候中なのですが、常に人の機嫌を見てしまってるせいでこちらは本音を話してるつもりでも、「貴女の言葉には本心がない」とか「愛がない」とか言われます。

さっきも自分の不用意な一言で親戚を苛立たせてしまったらしく、そこからは何を喋っても目を見てくれないし、ずっと愛想笑いされます。

失言をした私が100%悪いのですが、私だってその人の発言でモヤモヤする部分や苛立つことがあっても態度に出さないのに、と思ってしまうこともあります。

普段は頼りになるし信頼できる親戚ですが、やっぱりちょっと辛いです。

もうすぐ居候も終わるためあと少しの辛抱ですが、今後も親戚付き合いはあるので憂鬱です。

タグ

No.3839222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割り切った関係に切り替えた方がいい。
なまじ親族だから近しい関係になっているけど、家族じゃない、恋人でもない、他人としてゴリゴリに気を遣って気持ちは傾けないのがいいと思う。
愛がないだの本心だの、そんな深い関係では無いし、そうはならないと一線引いて他人行儀にすればいい。

No.2

>> 1 親戚は「親戚も家族!腹割って話そう!」と思うタイプのようですが、いざ疑問や悩みをぶつけてもこちらの考えを受け入れることはないので、正直しんどいです。
さっさと切り替えて何も思わないように頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧