親と私とお金の事についてです。 現在28歳の女子フリーターです。 4年前…

回答2 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/07/26 12:50(更新日時)

親と私とお金の事についてです。

現在28歳の女子フリーターです。
4年前に鬱病を発症、今も通院中ですが2年前にアルバイトで復職しました。
収入は多くはなく不安定です。
鬱病発症前も実家に住ませてもらっていたので月に決まった額を入れていたのですが、アルバイトで復帰後は収入が減ったため、実家に納める金額も少し減らしてもらっていました。
最初は母も焦らなくていいと言って了承してくれていましたが、ここ最近になって「今月は1枚お札が増えてるかな?」とか「いつになったら増えるのかな」など聞かれるようになりました。
確かにこのままアルバイト生活では駄目だとは自覚していますが、今の職場関係が良く鬱病も安定しているので転職して再発することを考えるとなかなか動き出せません。
正直、これ以外にもお金の事で母とはあまりいい思い出がないので1度離れたいとは思うのですが、一人暮らしは疎か、親戚もいないので困っています。
今、何からすればいいのか、どうすればいいのか、本当に分からず、似たような経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.3840569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

また働ける体調になって良かったですね。

まずは貯金100万円を目指す。
今の職場の出勤日数を、少しずつ増やせるようにしてみては?

※お母様には、何れ自立したいので貯金したい旨を伝える。

主さんも大変だと思いますが、お母様も減額された生活費では金銭的に大変なのでは?

一人暮らししたい気持ちは解りますが、寛解していない中での自立は容易ではないと思うので、無理しすぎませんように。

No.2

親が嫌なら一人暮らしする必要はある
一人暮らしできないなら我慢する必要がある

よねぇ。

けど、その職場で落ち着いて働けているというのは良いことだと思います。

他を探そうとしなくても、バイト先にシフトを増やしてもらうとか?

そして、安いシェアハウス探すとか
してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧