歩道は歩行者優先です。 事情があって自転車で通るのでしょうが、チャリ優先みたい…

回答10 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2023/07/31 11:41(更新日時)

歩道は歩行者優先です。
事情があって自転車で通るのでしょうが、チャリ優先みたいに走行しないで欲しい。
口に出して言わないけど乱暴な運転のチャリが通り過ぎたら、心の中でコケろコケろとか、ぶつかれボケとか思っていま
す。

私だけですかー?

23/07/26 21:54 追記
皆様レスありがとうございます😊
返信が送れないのでこちらから失礼します。

自転車が通るのは構いません。ただ歩行者がドキッとするようなスレスレを猛スピードとか、スマホ片手にフラフラとか、本当にやめてほしいです。
確かにみんなが自分中心な行動をしなければ、みんなが気持ちよく移動できるはずですよね。

23/07/30 13:08 追記
レスありがとうございます😊

わかります!
子どもを乗せた自転車の女性ってめちゃくちゃ強引なイメージあります。幅が狭かろうが、歩行者と歩行者がすれ違うタイミングであろうが私が優先やろ?みたいな…
みんな急いでいるのかもしれませんが、もしその歩行者が自分の子どもだったり家族だったりしても、そんなぶっ飛ばして走りますか?って聞いてやりたいです。

タグ

No.3840806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車やバイクにも思います。
歩行者優先の信号のない道で
一生止まる気のないアレや
運転が荒くて白線無視して轢かれそうになった時とか

事故れ事故れ
おまわりさーん!!
って思います

No.2

歩道は歩行者優先ですよ
私も自転車に乗りますが、歩道であってもなくても歩行者の横ギリギリは絶対に通らない、距離あけての徐行
そうできない狭さならできるところまでは降りるかゆっくり後ろからついていくを徹底してます
でも、そうしてる自転車が本当に少なくて情けなくなります
ちなみにベルは鳴らされても無視したらいいですよ
私も歩行者のときはそうしてます

もう歩道の自転車走行は一切禁止にした方がいいかもしれないですね
文句言いそうですが、ルールも守らない自分たちで招いた種です

No.3

主さんだけという事はないと思います。
私は自転車に乗ることがないのですが、道路交通法は知っているので、自転車が来ても1ミクロンも避けないですよ。
自転車が止まれば良いだけですし、接触したら自転車の過失なので。歩行者と車両の交通事故ですから。
体格的にも、よほど高速で自転車の正面からぶつかってこない限り、私が大怪我することはないと思います。
コケろとは思いませんが、私に当たったら搾り取るから楽しみだなーって思っています。
最近は暑いですし、わざと自転車にぶつかることはないと思いますが、たまたま自転車が通った時にフラっと自転車側によろめくこともあるかもしれません。
交通事故ですので、被害者の方は必ず警察を呼び、民事的責任追及もきっちりするようにすれば、そういう自転車も徐々に減ることでしょう。

No.4

確かに優先だよね!
でも優先だと思って堂々としてる奴は嫌いです
俺も車に乗るし歩く
歩く時は遅いので車に先に行ってもらいます
自転車だと何もないなら譲るかな?
お互い様だからね

自分が優先と思って痛い思いをしたい人は痛い思いをして学ぶんじゃないかな?
自分中心じゃないからね!

No.5

歩行者の時は皆誰もが自転車コケろ!そう念じます。チャリに乗ったら180度変わり歩行者転べ!になります。臨機応変。しなやかさ。

No.6

危ない人いますよね。

もちろん歩行者も歩道いっぱいに広がるような歩き方をしているのは問題ですが、自転車もせめて徐行するなりベルを鳴らしてほしいですよね。

無言で猛スピードは怖い。「自転車通りまーす」ぐらい言ってくれたら、道ぐらいサッと空けるのに。

歩行者も自転車も安全に通行できるのが何よりです。事故は悲しい。

No.7

逆に、
自転車専用道路の標識のある道を、普通に歩いてる歩行者も多いよね。

歩いてる奴は、たいてい「歩行者優先だろ」みたいな顔してるけど、
自転車専用道路の場合は、歩行者の通行は禁止なんだけどな。

No.8

そうだねー。
逆走とか信号無視、あとはスマホ見ながらとかイヤホンつけながら走行とか普通に見かけるし、歩行者にどいて欲しくてチリンチリンうるさく鈴を鳴らす人とかもいるしねー。

ああいう輩は事が起こってからじゃないとわからないんだよねー。
人身事故、交通事故、単独事故。誰が被害者で誰が加害者になるかはわからんけど。
それまでは、きっと何言っても逆ギレされるだけだと思う。

No.9

同感!!!!

気を遣ってくれたり、徐行してくれればいいけれど、特に子供を乗せた電動自転車の女性は猛スピードで通ります。
ぶつかれ!
ころべ!
と、心の中で叫びます。

高齢の母には「自転車は絶対にとまらないから、こちらが気をつけて歩いてね」と伝えてあります。

ちなみに、一時停止の場所でとまる自転車を一台も見たことがない。
なんなら、こちらがとまってますよ…もう本当に腹が立つ!!

No.10

>自転車が通るのは構いません。ただ歩行者がドキッとするようなスレスレを猛スピードとか、スマホ片手にフラフラとか、本当にやめてほしいです。

スマホ運転違法ですしね。
イヤホンも都道府県に規則や条例で定められていれば違法です。
イヤホンは「外音取り込み対応」しているものもあるので一概に危険とは言えませんけどね。

>確かにみんなが自分中心な行動をしなければ、みんなが気持ちよく移動できるはずですよね。

法治国家であるから、法律を守らないのは「自分中心な行動」と言えなくはないです。
何でもかんでも法律があるから法律を完璧に守れとまでは言いませんが、法律の真意としてその危険が迷惑となるような事はしないで欲しいものですね。

>子どもを乗せた自転車の女性ってめちゃくちゃ強引なイメージあります。幅が狭かろうが、歩行者と歩行者がすれ違うタイミングであろうが私が優先やろ?みたいな…

私の妻も近い環境なので、そういう女性は多いようですね。
保育園や幼稚園の送り迎えで、時間がなくて超特急的な感じです。
お仕事されていたり、複数の保育園や幼稚園に送り迎えが必要な方ほど急いでいる事が多いと思います。
我先にという方もいますね。お子さんも乗っているわけですし、安全を優先しないのか疑問に思いますが、色々と余裕がないのでしょうね。

電動アシスト自転車はハイスピードで縦横無尽。アシストなしは止まると安定性を失って大変だから止まりたくない。
なんていう理由があるようです。

私の妻も自転車を好んで使っていますが、車で行けば良いのにって個人的には思いますね。
駐車場もなければ近くに月極借りたら良いですし、そんな金ないと言われたらそれまでなんですが、それなら居住地域変えた方が良いんじゃないかとも思ったりします。
まぁ、余計なお世話でしょうけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧