自分の才能を認めない人を見るとイライラします。自信もてっ!と思っちゃいます。私の…
自分の才能を認めない人を見るとイライラします。自信もてっ!と思っちゃいます。私の親友は、不登校で学校では会えませんが、ちゃんと勉強していてある程度学力もあり、習い事もしていて検定も取ってて道徳心もあり、学校へ行っている人よりはるかに素晴らしい人間です。なのにやはり不登校ということもあってか自己肯定感が低く、褒めても認めようとしません。でも、私のような学校に通ってても十分な学力は付かず才能もなく劣等感ばかり感じている人間からすると、そんな明らかな才能があって認めてもいいほどの実績もあるのに認めようとしない人を見てるとイライラしちゃって。その人を見てると、苦しくなるんです。嫌いな訳じゃないんです。憧れなんです。でもそんなところを見てると苦しいんです。もう切ろうかなと思ったりもしたけど、その子の心の穴を少しでも埋めたくて、こんな私でも助けになりたくて、切れません。どうすれば人の自己肯定感を上げることが出来ますか?少しでも自信を付けさせたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
見てる世界が違うんだと思います。
基準が違うんだと思います。
そのお友達の価値観に、主さんの考える自己肯定感を押し付けてしまわないで欲しいです。
主さんがお友達を見て、自分と比べてこんなに出来るのに、と思う見方があるのと同じように、
そのお友達にも、あんな風に出来るようになりたいけど自分は、という方があるんだと思います。
立っている位置が違うと見え方も違う。
自己肯定感が低いように思われるかも知れませんが、見方を変えればそのお友達は、もっと上を見ている、ということだと思います。
現状を凄いと思わず、満足せずにいること、それはもっと上を目指しているという事かも知れないです。
邪魔する必要ありますか?
自己肯定感って親がどんな自分でも受け入れてくれているという安心感が一番ですからね。親からがんばっても否定されたり、悪いところばかり見られたり、ダメな自分は受け入れられなかったりすると一生拗らせる人もいます。
憧れとかよりは、その子自身を大好きだよというのを伝えてあげてはどうでしょうか。そのまんまのあなたが好きだよと。「がんばってるから」「勉強ができるから」はがんばってないならダメなんだなと思うかもしれないので。憧れているというのもプレッシャーになると思います。
優しい主さん🥲
そんな友達ほしいなぁ‥
私も自分に自信ないけど、人に褒められても自信付きません‥
だから、難しい気がします‥
でも、主さんの意見を伝えればいいと思いますよ。本当の気持ちを。その子がすごいと思うなら、そのことを伝えればいいのです。
きっと、主さんはいまもうすでに、心の支えですよ。私がもし、友人だったら支えです。
だから、私は〇〇(友人)のこと〇〇だと思うけどなぁ。私は〇〇の〇〇なところが好きだけどなぁって具合に、自分の気持ちを伝えるだけで、たとえ、彼女が自信なさげでも、
彼女の支えだと思います!
キツいこと言うけど、主さんタイプはあまりやる気にならない方がいい。
主さんよりも優れてる相手なんだよね?尊敬できる相手なんだよね?そんな相手がイチイチ主さんに言われなければ気付けないことってあると思う?
親友なら不登校の理由くらいは知ってるんだよね?その辺りを加味すれば、わざわざ発破掛ける必要がないことくらいは分かるだろうし、本人もバカじゃないからある程度のことは理解してるんだよ。ただ、受け入れる状態じゃないだけなんじゃない?
そもそもね、自分が憧れてたり尊敬できる存在から言われれば、気付きやすかったりダイレクトに伝わりやすいのよ。親友にとっての主さんはそういう立場なのかな?
こうして欲しいってのは主さんの願望であり、親友の為になることかは分からない。独り善がりの善意ってのは、ただの押し付けにしかならないこともあるから気を付けてね。
>自分の才能を認めない人を見るとイライラします。自信もてっ!と思っちゃいます。
>でもそんなところを見てると苦しいんです。もう切ろうかなと思ったりもした
相手が求める時に傍に居られる。ずっと長く付き合える相手が理想なんだけど、主さんは真逆のなのよね。1人でバタバタして高確率で自滅するタイプ。
人を変えるなんて大人でも難しく誰でもできる事じゃないし、むしろ烏滸がましいこと。下手打てば親友の負担にもなりかねないから、くれぐれもよく考えた方がいいよ。
友達は、不登校ってこと自体に、何かコンプレックスがあるとか?
いくら才能があっても、何らかの理由で不登校となると
社会に出るときに苦労するってわかっているからじゃないですか?
ありのままの友達を認めてあげるぐらいしか
できることはない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧