人間の屑と罵られた馬鹿者にアドバイスお願いします。。 母は他界していて、私…

回答6 + お礼6 HIT数 651 あ+ あ-

2023/07/30 09:27(更新日時)

人間の屑と罵られた馬鹿者にアドバイスお願いします。。

母は他界していて、私は父と同居、姉は結婚して近所に別居してます。

昨日、私が仕事から帰り、疲れて食事をしている時に父から頼みごとをされました。
「〇〇製薬会社の〇〇の効能、値段をを調べてくれ」
「〇日に提出する書類、手術で行けなくなるから前倒しで完成させてくれ」

完全な言い訳になりますが、頼み事の方に意識が行ってしまい、手術の話に反応しませんでした。
もし、〇日に手術をする事になった、と話があったり
最近病院へ行って、手術する事になるかもしれない、と話があれば、違った対応取れたと思います。。。

昼休み、姉から電話があり「お前は人間の屑だ」「父親がお前に手術をすると話したが何も反応しなかったと話があった」
「私の旦那へ病院の送り迎えできないかの連絡が来た、これは異常な事だ」「すべてお前が悪い、お前が原因でこうなった」
「家族を思いやれないなら家から出ていけ」との話が1時間近くありました。

沈んだ気持ちで仕事が終わり、帰宅し
父に「昨日、疲れていて、頼まれごとの中で手術の話があったけどすぐに反応できず、すみませんでした」と謝りましたが
「別にもういいよ」「それより〇〇しておいてくれ」と一方的に話をして、父は自室に籠りました。

初動で聞き逃して反応できなかった、人間の屑、死んだ方がマシかなと思っています。

タグ

No.3842596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-07-28 22:54
匿名さん4 ( )

削除投票

お姉ちゃんはなんでそんなに怒ってるの?自分の父親だもの、姉旦那が送迎したって別によくね?
そのかわりに主は頼まれごとを引き受けてるわけだし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが他界されていて、お父さんは寂しいのではないですかね。
主さんは、頼みごとも、心配も、両方担当しなければならず、大変だと思います。冷静なだけで、ちゃんとやってるのに、屑なんてひどいですね。いい方ですよ!

No.2

では、今後は全て人間のお手本の姉様にやってもらいましょう。
父上に何か頼まれたら、姉様へお願いしましょう。
姉様が完璧にこなさないのであれば、言われた言葉をそのままお返し致しましょう。

家を出ろと言われたこと、一人暮らしをするために出ていくのもありですよ。
一人で様々な事を行い、人間レベルを上げるために姉様からチャンスを頂いたのかもしれません。
言われたことを守る旨を姉様へお伝えし、後のことは姉様がいるので安心していることも感謝と共にお伝えしましょう。

No.3

主さんは屑なんかじゃないですよ。妹を(お前)なんて見下す方が、よく結婚できましたね…。
口汚いお姉様は心が病んでいるのだと思います。

一人暮らしを叶えましょう。
お父様の事はお姉様に任せれば良い。
自身を大事にして下さいね。

No.4

お姉ちゃんはなんでそんなに怒ってるの?自分の父親だもの、姉旦那が送迎したって別によくね?
そのかわりに主は頼まれごとを引き受けてるわけだし

No.5

昼休みに1時間も…よく耐えましたね。
そんなの話最後まで聞く必要ないし、お姉さんの電話は着信拒否しましょ!ポチッと!
お父さんも言葉足らずすぎて、なんなら5歳児の方が要領よく話してくれますよ。
わたしは屑だからごめーんって全部の頼み事断って、部屋借りて出てきましょ。今の状況だとお父さん年取ったら余計一人暮らししにくくなりますよ。

No.6

>> 1 お母さんが他界されていて、お父さんは寂しいのではないですかね。 主さんは、頼みごとも、心配も、両方担当しなければならず、大変だと思います。… 母に対し、何かあれば来るように呼びかけ、ソファでゆっくり休んでいた母が、「もう」と言いながら父の元へ行っていた姿が目に焼き付いています。

それが今は私に変わりましたが、母程容量が良くなく、口数も少ないので、父からの当たりがキツイです。

ありがとうございます。

No.7

>> 2 では、今後は全て人間のお手本の姉様にやってもらいましょう。 父上に何か頼まれたら、姉様へお願いしましょう。 姉様が完璧にこなさないのであ… 身内の批判はしたくありませんが、姉が完璧とは言い難いです。

父が購入した土地に住み、税金は父持ち、新築費用の半分を父から無償で出して貰う。
何かあれば父の車を借りて、息子や娘の送迎に使う。
父の好意で、毎週土日どちらかは、昼食の差し入れで食費が浮いている。

出ていく良い機会なのかもしれません。

No.8

>> 3 主さんは屑なんかじゃないですよ。妹を(お前)なんて見下す方が、よく結婚できましたね…。 口汚いお姉様は心が病んでいるのだと思います。 … 父も、姉もよく似ていて、完璧主義者で口が達者な所があり、感情的になると止まらない所があります。

今回の件は、姉目線では両方の話を聞こうとする以前の問題で、手術の話に反応しなかった=無関心 なのが問題だと決めつけて、どうして反応しなかったのか、等聞くことはありませんでしたし、父へ、私が疲れていたかもしれないし、きちんと手術の話があるんだと聞いたのか、等フォローもしていません。

ヒステリックな気質は非常にあります。
一桁の息子を叱っている最中に、「お母さん(姉)嫌いだ」と言われて泣き出したり等ありましたし。。

No.9

>> 4 お姉ちゃんはなんでそんなに怒ってるの?自分の父親だもの、姉旦那が送迎したって別によくね? そのかわりに主は頼まれごとを引き受けてるわけだし 父が、普段接点の少ない姉旦那へ相談する位、逼迫した状況にしてしまった事・身内の病気や手術の話に、何も反応しなかった事へ怒っています。

私が、初動で手術の話があった時に、何の手術、どこでするのか等、関心を持って聞こうとしなかった、だから父は諦めて、仕方なく姉旦那へ相談する事になったんだ、と。
(※姉は子供連れて叔母の家へ旅行 旅行の計画が立った後で父の手術が急に決まる)

正直、頼まれごとは色々ありますし(調べるだけの話から、ネット通販や、書店に在庫あるか確認させたり)
祖父が毎年、お盆は祭壇作ったり、お膳を準備していたので それも引き継いでしていたり
父関係の年賀状、毎年私が資料打ち出して、印刷したりしています。

それなりに家の事をしていたつもりですが、たった1回、反応しなかった事が、ここまで悪いのかと思い悩んでいます。悪いのは私なのですが。

No.10

>> 5 昼休みに1時間も…よく耐えましたね。 そんなの話最後まで聞く必要ないし、お姉さんの電話は着信拒否しましょ!ポチッと! お父さんも言葉足ら… それだけ姉が怒っている、私の行動が人として最低だと言いたかったのだと思います。
相手に興味が無いから、無関心、反応しないんだ、と。

母が他界してから毎週土日どちらか、姉、甥、姪 3名と昼食を取り、半日相手をしていますが、私が内心嫌々付き合っている事もあり、甥、姪から私が疲れているのか、それとも嫌われているのかと感じさせる位、態度が悪いことも怒りの一因のようです。

父へのフォローを入れるなら、最近の暑さで口数が少なくなったり、急な手術で、機嫌が悪かった事はあると思います。
とは言え、きちんと反応できなかった事実は変わらないので。。

父も、姉も、反応しない、に注目して
何で反応しなかったの、事情を一言も聞いてくれなかったのが、非常に辛かったです。
今までに、父も何回か手術ありましたが、その時は「今度手術する話になった」と話しれくてたので、私も反応できましたし、協力できていましたが。。。

No.11

面倒臭いな。皆察して察してだから。いい大人だろって思います。
気にしなくて良いと思います。それだけあなたは言い訳せず謝ってる。手術するのに心配しない家族います?くだらないことに1時間掛ける暇あるなら、もっと有意義なことに時間を使って欲しい。
暑くて皆イライラしてるんだなって思って、美味しいアイスを食べさせてあげましょう。

No.12

>> 11 励まし、ありがとうございました。

疲れていたのは事実ですが、最初に反応しなかったのも事実です
姉は「言いたいことがあるなら言え」と、強い口調で迫りましたが、最初から私を責める流れなので、何も言わなかったです。

察する余裕がある時、無い時もありますし、そもそも察する力が鈍いんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧