周りが実家依存ばかりで嫌になります。 義妹も義姉も実家依存でそれぞれ家族の家は…
周りが実家依存ばかりで嫌になります。
義妹も義姉も実家依存でそれぞれ家族の家は徒歩数秒の位置にありますが、生活は実家でしてます。
子供の保育園や習い事の送り迎えも全て義母。
毎日のご飯作りも買い出しも義姉達の用事(銀行や病院や子供の習い事の大会や発表会など。)も全て義母同伴か義母が行く。
実の妹も実家依存で旦那は一応いますが単身赴任です。
家は実家の隣ですが、こちらも生活は実家で、子供の保育園や習い事の送り迎えは実母か実父がしています。
旅行も両親と妹と妹の子供3人。
私には弟もいますが、弟は弟の嫁が実家依存で そちらにお世話になっているのでこっちの実家にはめったに来ません。
晩御飯も嫁の実家で食べてるみたいで弟は気まずいと言っていました。
私は 実母が私には毒親で虐待されて育ったので嫌いです
お金も家事も育児も毎日私と旦那でしてますが私も楽がしたい…。
こんな事 考えず私は私の家族と幸せになりたいです。
実家依存じゃない嫁っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要は羨ましい妬ましいで気に入らないから嫌ということですか。
家族だけで生活しっかり回されているならば大変ご立派だと思いますよ。
兄嫁も実家にあまり寄りついてない様子で甘えも見受けられずすごいなぁと感心します。
まあまあ態度でかい嫁なのでこっちからするとお前はもっと実家帰りなって思いますが。
実家に縁切られたシンママが知人にいましたが大変そうでしたよ。
世の中いろんな人がいますね。
比べるもんじゃないですよ本当に。
私も同じなので気持ちがわかります。
私も県外から嫁ぎ、実家は遠方で母親にはネグレクトされ、周囲からは虐待、いじめられ育ちました。
そして義妹は義母の家の隣に家を建ててもらい、毎日幸せそうな姿を見せつけられ、嫉妬でどうにかなりそうな日々を送っています。
まわりのママ友もみんな、実家依存ばかりで、ご飯は実家、送迎も実親。
買い物へ行けば、祖父母と買い物してる子連れママに遭遇し落ち込む。
もう本当につらいですよね。
この気持ちは、実家が近い人にはわからないと思います。
私は子供が3人いますが、今まで誰にも預けたことがありません。
ですが、きっと母子の絆は人一倍強いと思います。ずっと一人で見てるということは、その分ずっと一緒にいるんです。
実際に、我が子たちは親思いの優しい子に育ってます。
私には頼れる親はいないけど、子供を大切にして自分の家族を幸せにしたいです。
いずれ親は死にます。
私達はある意味、今まで一人で苦労した分、介護もしなくていいし、これから楽できるんです。
あと、実家依存のママ達をみてると旦那に問題ありで離婚したり、子供グレたり、金銭的に困っていたりと、実家に頼らざるをえないような環境が多い気がします。もちろん、そんな人ばかりではないと思いますが、良いことの裏には悪いことや苦労もあると思います。
私はそう思って、自分を慰めながら頑張ります。
4番です。
主さん、介護の時期が来たら強気に出なきゃだめよ!!!
元々、実子以外は介護不要なんだし、それだけ世話になっておきながら、年取った親の面倒は見ないなんて人としてあり得ないから。
きっとその頃には主さんもある程度年とってるだろうから、「あんた達何いってんの?散々お母さんに世話になっておきながら介護こっちに丸投げ?!」とキレてやりましょう。
まだお若いから想像つかないでしょうけど、今のうちから徐々に【図々しさの貯金】を心に貯めて置きましょう!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧