介護はしてないけど、親の病院の付き添いをしている人がいます。 検査とかあると、…
介護はしてないけど、親の病院の付き添いをしている人がいます。
検査とかあると、半日休んで付き添っているそうです。
この前は6時間病院にいたそうです。
その時の話をしていた時に、
「このまましんでくらたらいいのに…と思ってしまった」と言って、涙をこぼしました。
たぶん、そんなこと思ってしまった自分に…という意味で涙が出たのでしょうか。
うまく表現できませんが、
その人の本音はどっちなんでしょう。
私はなんて言えばよかったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分それが本音でしょう
介護疲れではありませんが付き添い疲れというのでしょうか。待っている間も色々今後の事とか考えてしまいますからね
私もその方と似た様な状況ですからお気持ちは分かります。その方みたいにしんでくれたらとか口にはしてませんが
たまに嫌な事が重なったり喧嘩をしてしまったりしたら不謹慎なそういう事を口走ったり考えてしまうかも
涙が出るのは辛さだったり親や自分への罪悪感とかによるものではないかな
何を言うのが正解とかはありませんし私情も絡んでくる難しい話ですけど、その方の話を親身になって聞いてあげたり話し相手になってあげたり少しだけでも支えてあげたりするのが相手にとっては多少なり嬉しく感じると思います
孤独より繋がりがある方が後々支えになりますから
身内の介護って大変ですね。
いろんな複雑な感情が入り混じると思います。
どっちが本音なんですかね。きっと両方本音なんじゃないでしょうか。
善悪抜きにして
他人事じゃないですね。みんな直面し得る問題です。
俺ならそんな事は言わないし
同情もいりません
付き添いだけでそんな事を言ってたらこの先介護もあるんでしょ?
どうするの?
もっと大変になるんだから
その人は大変なんだろうね
もし主さんが何か言えるなら泣くなら言うな!だよね
俺は付き添いも介護もやりましたよ
へこたれられないから
まあ3番さんの言うことも最もですけどね
3番さんみたいにガッツのある人ばかりじゃ無いんですよ
誰かに愚痴りたくなる人も多いですし
吐き出して多少なりともスッキリすることも事実です
そう言われたら何を言うか…
そうよね
そう思っちゃう時もあるよね
介護や付き添い大変だと思うもん
て感じで慰めてあげますかね
検査の付き添いって必要なんですか?
病院に送り届けたら、あとは病院のスタッフさんたちで面倒見てもらえないんでしょうか?
サポートするサービスとかもないのかな。
そういうのがあるなら調べてあげて提案してあげたら良いんじゃないかなと思ったり。
家族だけに背負わせたら家族が潰れるし、独り身の者はどうなるんだろうって疑問だし。
匿名5さん、今の病院は要介護や重症患者じゃない限りスタッフが面倒見てくれる様な暇な施設では無いです
要介護認定が通ったらサポートスタッフが病院に付き添ってくれたりもするかもですが基本病院は付き添いなどしてくれる場所ではなく、あくまで診察治療がメインですので付き添いが必要ならば誰かが予定を調整するなりして付き添いしなければならないのが今の世の中であり課題でもあります
1さん
そうなんですか…要介護や重症じゃないって認定されるってことは一人で受診できるって見なされてるってことかと思うのですが、付き添い必要なんですか?
一人で移動できないとか支えが必要ならそれって介助を要する状態ですよね?
質問すみません。
5さん、恐らくですが要介護には認定されてないが認知や痴呆が出たりしていて1人では受診ができない危ないから付き添いをお願いされてるのだと思います
介護認定などは結構シビアでしてその判断する方次第というのもありますからね。要介護認定が明らかに必要なのにその人がその日凄い元気とかだと階級下げられたりもするので
見るからに足とかが不自由で歩きにくいとかで付き添いが必要という人もいれば見た目は元気そうですが認知症や記憶障害とかが進行が酷くて付き添いが必要な人もいれば様々です
今回のスレ主さんの知人の付き添いされてる方がどの様なケースかは分かりませんがどちらかのパターンか混合してしまっているケースかもしれないので楽になるにも結構深刻で難しい問題だったりします
本音でしょうね…涙も。
主さんは話を聞いてあげられれば聞いて下さい…
何か言った方がいいかな?と自分で思ったら自分の経験を話してみたら? まだ未経験なら想像で「そう思うことあるかも…」ぐらいかな…
親をみて病院に付き添った人は半日休んだけど6時間待った貴重な時間や親の心配やら、いろいろあるからなぁ…話してたら本音が出ちゃったと思って。
私も私の友人も同居世帯が多いです。
年齢的に介護におわれています。
介護は体力的にもですが
精神的に本当にきついです。
認知の人に言っても仕方ないのに
同じことを言われ続けると
キツイ口調でしかってしまう日もあります。
そのあとで嫌悪感におそわれます。
ご友人もいっぱいいっぱいだったんだと思う。
ただ聞いてもらえるだけで救われます。
ホントに大変だな。
よく頑張ってるね。
でいいと思いますよ。
皆様、回答ありがとうございます。
私も親の介護をしてきました。
大変だったけど、その人みたいな気持ちになったことはありません。
介護は大変だけど、もっともっと長生きしてほしかったです。
まだまだ話したいこと、聞いてほしいことたくさんありました。
病院の付き添いもたくさんしました。
それでも、そのような気持ちにはなりませんでした。
いろいろな親子関係があるので気持ちはそれぞれだと思います。
その人の気持ちもわかります。
それでも、親がいるということが羨ましく思います。
その人の親よりも、もっともっと若かった私の親。
もっと長生きして欲しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 489HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 229HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧