私が6歳の時に両親が離婚して、父親に育てられました。 親戚は離婚した母親の悪口…

回答1 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2023/08/05 05:33(更新日時)

私が6歳の時に両親が離婚して、父親に育てられました。
親戚は離婚した母親の悪口を事あるごとに言いふらして、私も何度も伯母たちから母親の悪口を聞かされました。
私には妹がおり、妹は両親の離婚の時には3歳でした。
伯母たちは乳飲み子を捨てた女、赤ん坊を捨てた女、と母親を面白おかしく罵っていました。3歳なので赤ちゃんじゃ無かったんですけど。
伯母たちは、「親に捨てられた赤ん坊の世話をしてきた慈悲深い女」を気取っていて、本当に面倒くさかったです。
いつも自分の子と比べては母親のいない子を貶めて優越感に浸ってた人たちなので、伯母の話なんて大半が嘘なのに。
そんな中、妹は、人を虐めたり、嘘で人を陥れたり、性格の悪い子になりました。伯母に似ているので、案外持って生まれた性質なのかもしれません。
中学までは不良みたいな悪いことばかりしていて、高校くらいから急に外面が良くなったんです。そして計算高い人間になりました。
高校くらいからは妹は「お父さんはアホやからチョロい」とよく言います。
妹は今も、あの手この手で父を操っています。私の声は父には届きません。
もう面倒になりました。
妹は少しでも気に入らないと嫌がらせばかりしてくるし、私もお父さんを守ろうとすると妹からの嫌がらせの被害が嵩むので「あー、もうお父さんのことなんか、いいか」と思うようになりました。
口先だけの嘘とわかりきってる甘い言葉に騙される父親が悪いんだわ、と思うようになりました。
妹と伯母にしっかり天罰でも降ってくれたら良いんですけど。

タグ

No.3846654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンプレックスに負ける弱い子にならなかったのだからよかったと思いますよ。あなたがお母さんのように思いやっておられるですが、あなたはあなた自身が幸福になるべきですね?

そういう妹が 案外土壇場で頼りになることもありますから。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
学生の頃は妹から暴力を振るわれたり嫌がらせを受ける父親のために、妹を諭したりもしていましたが、今では、突然永遠にお別れしても涙も出ない自信があります。
そのくらい妹の性根は生まれつき腐っています。
多分私がどんなに困っても妹を頼る事は無いです。利用され、搾取されるのが目に見えていますし、正直妹に対する感情は他人以下なんです。
ただ、父親には目を覚ましてほしいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧