夫の転勤で仕事辞めてきた。私は収入0になった。夫はお金をくれない。私は生活費を自…

回答43 + お礼26 HIT数 4773 あ+ あ-

2023/08/07 20:19(更新日時)

夫の転勤で仕事辞めてきた。私は収入0になった。夫はお金をくれない。私は生活費を自分の貯金を切り崩してしのいでいる。食費、日用品、電気、ガス、水道、通信費を私が払っている。因みに食費は夫婦2人分、日用品には夫の物も含まれる。
毎日夫の健康を考えご飯作ってる。洗濯もしてる。
私は夫の事を考えてやってる。
夫は私の事考えて何かしてくれてるか。
お金くれないのって普通ですか?
それともおかしい?

タグ

No.3847302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前にその問題を解決する前になぜ仕事を辞めてまで付いていくの?

No.2

離婚。

No.3

ご主人は家賃のみを支払ってるって事ですか?
それとも持ち家でローンとかですか?

うちは家賃から食費生活費光熱費から外食代からお小遣いから貴金属やら全て贅沢させてくれます!

何故にそういった生活になったんですか?

No.4

まずは仕事を見つける。
自立したら次は離婚。

No.5

尽くすからでは?
私はある時から誰にも尽くさないので、夫もだけど過去の付き合う人ほとんどがお金くれた。
尽くしていた時はやはり逆に彼にお金とられた。
こちらが尽くさないキャラになるとやはり脱落して離れていく男がいる。そういう人とはお別れになる。
残った人が今の旦那ですけどお金全部くれるぞ。
尽くさないキャラに変身してお金くれよってキレたら振られる可能性は高くなるけど、それでふるいにかけられたから私はそれでよかった。

No.6

家賃は旦那さんもちなんだね?

子供はいないんだね?

それならとくに問題は無いと思います。

主さんが働けばいいだけです、仕事を探しましょう。

No.7

>> 1 その前にその問題を解決する前になぜ仕事を辞めてまで付いていくの? 2月に入籍したばかりの新婚です。結婚前に、転勤になったら付いてきてくれるか、来ないかの話になり、私は付いて行きたかったのでついて来ました。一緒にいたかったので。私は働いても働かなくてもどっちでもいいよと言ってくれてたので…。

No.8

転勤前はどうだったのですか?

No.9

>> 2 離婚。 新婚なので離婚は出来ませんが、このまま生活費もらえないなら考えないとですね

No.10

転勤で引っ越ししたんですか?
引っ越し前から家計を分担したり折半するルールなら、早めに仕事見つけるしかないかも?
失業保険の申請もしたほうが良いと思います。

No.11

どちらで良くても生活費入れないなら話は全然変わりますよね?転勤に関しても生活が成り立つかが前提になりますよね?

それならそこをちゃんと話し合ってからじゃないと仕事を辞めて付いていく事はできないと思うんですけど、、

No.12

>> 3 ご主人は家賃のみを支払ってるって事ですか? それとも持ち家でローンとかですか? うちは家賃から食費生活費光熱費から外食代からお小遣い… 夫の給料から家賃の2割くらいが天引きです。ほとんどが夫の会社が負担してくれてます。夫の給料は、家賃の2割(2万円くらい)、夫の保険、夫のスマホ代、夫のクレジットカード代、夫の昼食代に使っているようです。余ったお金はそのまま口座に残っているようです。

お金がなくなったから入れて欲しい、お財布一緒にしたい、家計管理したいと話をしても仕事で疲れてて頭が回らないから今度にしてくれと言われました。

生活費がなくなったと妻から言われたら、普通とりあえず少額でもくれませんか。いくら仕事が忙しいからってお金を下ろす時間もないって、言い訳でしかない

No.13

生活費を払わない旦那
そういうのをヒモって言います

No.14

>> 4 まずは仕事を見つける。 自立したら次は離婚。 仕事探します。惨めです。

No.15

>> 5 尽くすからでは? 私はある時から誰にも尽くさないので、夫もだけど過去の付き合う人ほとんどがお金くれた。 尽くしていた時はやはり逆に彼にお… 尽くしてるかもしれません。夫の為にって、頑張りすぎなのかな。尽くすのやめてみます。

No.16

>> 6 家賃は旦那さんもちなんだね? 子供はいないんだね? それならとくに問題は無いと思います。 主さんが働けばいいだけです、仕事… 家賃は8割会社持ち、2割(約2万円ほど)が給料から天引き。
子どもはいません。
貯金から切り崩すのが普通ですか…
そうなんですか…

No.17

>> 8 転勤前はどうだったのですか? 転勤前はそれぞれ一人暮らしで、お財布も別々。2月に入籍して、7月から同居開始です。

No.18

>> 10 転勤で引っ越ししたんですか? 引っ越し前から家計を分担したり折半するルールなら、早めに仕事見つけるしかないかも? 失業保険の申請もしたほ… 夫の転勤で引越しました。
引越し前はそれぞれ一人暮らしだったので財布も別々でした。
結婚前にお金の話をしていなかったのがダメだったんでしょうね…失敗しました。
失業手当貰う予定なので、仕事探します。
転勤妻って正社員無理でしょうけど。涙

No.19

>> 11 どちらで良くても生活費入れないなら話は全然変わりますよね?転勤に関しても生活が成り立つかが前提になりますよね? それならそこをちゃんと… ちゃんと話をしとくべきでした。

No.20

>>16
家賃の8割が会社負担というのは福利厚生で家賃補助としてですね。
それが無い場合は旦那さんの給与が高くなるわけで旦那さんが負担されているのと同じ事です。

貯金から崩すというのは貴女がお仕事をされていないからその状態です。

そもそも夫婦の問題なので旦那さんと話し合った結果がそうなのでは?

負担割合で考えると旦那さんは譲歩されているかと思いますよ。

No.21

つまり主さんが旦那さんを食べさせてるのですよね
電気もガスも水道も主さんて事で…

そんな状態で仕事辞めるのは死活問題ではないのかな?

新婚だから情が先になってしまうのでしょうけど
冷静になれば旦那について行けないですよ

だって、養っていけないもの

ご自身と今の生活を改めて見直してちゃんと旦那さんと話し合ったほうが良いかと思います。

No.22

>> 20 >>16 家賃の8割が会社負担というのは福利厚生で家賃補助としてですね。 それが無い場合は旦那さんの給与が高くなるわけで旦那… そうなんですね。
普通なのか。

No.23

>> 21 つまり主さんが旦那さんを食べさせてるのですよね 電気もガスも水道も主さんて事で… そんな状態で仕事辞めるのは死活問題ではないのかな?… 生活費を入れないのは経済的DVと書いてありました。
夫の言った「働いても働かなくてもどっちでもいいよ」は、「俺が生活費出すからどっちでもいいよ」と認識してましたが、違ったんだと分かりました。

話し合いが出来る時間がもらえればしてみます。妻ってほんと不利。惨め

No.24

おかしいに決まってる。
なんでお金貰わないの?
っていうか、普通はなにも言わなくても払うよね。

No.25

無職になったんだから、光熱費や食費払うお金がない❗
話し合いは後日で良いから、先に食費分と止まるだろ光熱費分をもらう。
もし口座引き落としなら、銀行の窓口に行って光熱費の引き落としをストップしましょう。
支払ってしまって困ることないから、話し合いが伸び伸びになるんじゃないですか?

No.26

>> 24 おかしいに決まってる。 なんでお金貰わないの? っていうか、普通はなにも言わなくても払うよね。 そうだと思ってました。
夫から、「生活費ないやろ?渡したくわ」って言ってくれるものだと思っていました。
私は今まで正社員でバリバリ働いてきて、夫の為に会社辞めた途端に肩身が狭くなった

No.27

普通なら少なくても5万円〜10万円は食費と雑費でもらいますよ。

なぜ光熱費まで主さんもちなのかさっぱり解りません。
ご主人の口座から引き落としにする!
頭が回らないって幼稚園でもないのに、がめついから逃げてるだけです。
きちんと仕事が休みの日に話し合いましょう。

とりあえず今現在お仕事されてないんだから、きちんと請求して下さい。
聞かないなら支払いをほっといてご実家へ帰られた方が良いでしょうね。

しかし、何故に支払おうとしないんでしょうね。
ローンや借金でもあるのかなー。

とりあえずあり得ないですので、拉致があかないなら支払う必要がないし収入が無いのに支払わせる神経が理解出来ません。

万が一お子さんが出来て教育費も食費も光熱費も子育てや家事もさせられたらどうします?

話にならないなら早めに別れた方が良いでしょうね。

No.28

>> 25 無職になったんだから、光熱費や食費払うお金がない❗ 話し合いは後日で良いから、先に食費分と止まるだろ光熱費分をもらう。 もし口座引き落と… そうですね。
お金の花は今度にしてくれと言われたので、とりあえず貯金から切り崩しますと言ったのがダメだったんでしょうね。
後悔と反省です。

No.29

>> 27 普通なら少なくても5万円〜10万円は食費と雑費でもらいますよ。 なぜ光熱費まで主さんもちなのかさっぱり解りません。 ご主人の口座から… 夫はお金の管理が全く出来てない人で、毎月何にどれだれ支出があるか把握できてないんです。
子どもの為に貯金も始めたいのに。

独身気分なんでしょうね。
結婚して意識が変わってないと思います。

話にならないなら、実家に帰る事も念頭にいれます。

No.30

食費、日用品、電気、ガス、水道、通信費の合計金額を記載した請求書を作成して、「この代金を〇日までに支払ってください」と伝えればいいかと思います。
主さんは家計簿つけて、毎月請求書を渡す。
疲れてようがなんだろうが請求書受け取って期日までに支払うだけなので簡単なことですよね。
請求書に口座も記載しておいて振り込んでもらっては?それならスマホで手続きできますからお金下ろしに行くとかもないし。
立て替えた分の請求書も作って渡してくださいね。
期限までに支払われない場合は、電気も水道も止まって困るので、あなたの実家に相談しますと付け加えるといいと思います。

No.31

収入ぜろにしてはダメですよ😣💦

旦那の収入を宛にしない生き方をしないと。
大増税されてますから。

不労所得を作ったり、経営者になるとか
旦那に秘密でやっていくのです。

旦那は他人なので、無断外泊したり、ローン組まれたり、カード盗んだり、悪人になったりしますよ。

No.32

一体どんななれそめだったのでしょう。
まず、夫婦だというのに、話し合いがまるで出来てない。結婚しといて生活費渡さない男を信用できますか。子どもができたら、どうするつもりなのでしょうか。
あきれてしまいます。
早いうちに、離婚したほうが良さそう。このままでは、損して不幸になるのは、主さんのほうだよ。

No.33

辞めても辞めなくてもどっちでも良いって言われたのは、辞めなくても通勤できたか、一緒についていかない選択肢があったということですか?

それと、辞めるなら収入ゼロになるから生活費負担してねっていうのは、明確に頼んだり、話し合ったんですか?

今の時代、必ずしも夫が妻を養うのが当たり前でもないし、養えない人も実際にたくさんいるから、一概に何が普通とか、養わないのは経済DVとか、そんなふうには言えないと思います。

一体どういう経緯で今の状態になったのか、その事情によるのでなんとも言い難いし、それによって主さんの今後の方向性も左右されると思います。

No.34

夫が普通は生活費出すでしょ。
なんで主さんの貯金を切り崩すの?
独身時代の貯金は、主さんのもので、2人の生活費に使うものじゃない。
出したらダメだよ。
「生活費ないからください」と言って、貰わなきゃ。
今後は、話し合って貰わなきゃね。
働いてない人がお金出すのは変だからね。

No.35

家の旦那も結構そんな感じでした。私に収入ないことを知っていながら、渡す生活費がないから渡せないという感じでしたので、それ以降はあてにしなくても生きていけるようにしました。転勤族だったのですが、すぐ就職して働き出すようにしていました。その辺は資格を持っていたので何とかなりましたが……。
今は定住しています。正社員でないと、家族を支えられないので。

No.36

私の母も新婚当時、父が生活費をくれなかったそうです。
それなので、母は自分の貯金から生活費を出していたそうです。
でも、それはおかしいと思って、
そのことを、父の母親に言ったら、父の母親が父に言って、それから生活費くれるようになったみたいです。
最初に言わないと、ズルズル出さなくなります。
ズルい人は、「言わないからいいや」って思って、出しませんよ。
だから、主さんはちゃんと言って貰って下さい。
働いてない人が生活費出すなんておかしいです。
主さんの貯金がどんどんなくなってしまいますよ。
主さんの貯金は、大事にとっておくべきです。
生活費の話をすると、

>今度にして

は、逃げてますね。
「じゃあ、今度にするまでのご飯作る食材費はどこからお金が出てくるの?」って言いましょう。
「お金がないと、買い物できないのでご飯作れないよ」と言いましょう。
お金出したくないのか、
本当に疲れていて払う気はあるのかわからないけど、
ケチで払いたくないなら、今後その人と人生やっていくの考えた方がいいですよ。
ケチな人は大変ですし、主さんが損をします。
お金を出す家政婦になってしまいますよ。

最初が肝心です。
1度出してしまうと、「コイツが金出すからいいや」になってしまって、出さなくなります。
気をつけて下さい。

No.37

旦那さん休みなしでずっと働いてる訳ではないよね?
最初が肝心なので二人で話し合いルールを決めましょう。
夫の転勤について行き家賃以外を妻の貯金を使うのはおかしいと思います。
二人が納得していれば何でもいいけど主さんは納得してないでしょ。
特に転勤族と結婚するなら経済的な分担は結婚前にある程度話し合っておくべきことです。
私も転勤族と結婚するにあたって不安があったので結婚前に話し合って納得して結婚しました。
生活は基本夫の給料で生活して私が働いた収入はレジャー費と貯金。
転勤の度に仕事を辞めて、また新たに仕事を探すのは大変です。
仕事にも人にも慣れたのにまた一からやり直しですから精神的な負担も大きいのに経済的に折半なんてプレッシャーしかないです。
私はそれがないからまだいいですが、結婚は生活なのでお互い納得出来る結論が出ないと先が続かないので、ここは勝負所ですよ。
私は転勤族と結婚するなら生活費折半を求めてくるような男なら絶対結婚はしませんでした。
周りにそんな人がいたら結婚に反対します。

No.38

>>19

今からでも話し合うしかないし、まずは話し合った結果がどうなるかです。主さんがどのあたりで折り合いつけるかですが、それによっては離婚覚悟で話せるかどうかですよね。

話し合いの結果によっては主さんも働かなければならなくなりますし、生活費を一切払わないのであれば離婚も視野に入れた方が良いかもですね。

No.39

>> 30 食費、日用品、電気、ガス、水道、通信費の合計金額を記載した請求書を作成して、「この代金を〇日までに支払ってください」と伝えればいいかと思いま… なんだか会社みたいですが、そこまでしないと分からないんでしょうね。。
はぁ。夫の実家に相談てのもハードル高いですね…義理の両親は遠方に住んでてまだそこまでちゃんと話すらした事ないから。
ご指摘いただいたこと、ありがとうございます。念頭に入れます。

No.40

>> 31 収入ぜろにしてはダメですよ😣💦 旦那の収入を宛にしない生き方をしないと。 大増税されてますから。 不労所得を作ったり、経営者に… 当てにした私が間違っていました。
働きます。私は愛猫も養わないといけないから。私は私の稼ぎで生きていけるよう頑張ります

No.41

変なの。主さんが病気になったりして働けなくなったら支えてくれそうにない、なんなの?その旦那さんは、、とりあえずペイでお金もらったら?お金下ろす時間ないならさ。生活費最低10万出してって。食費、スマホ、保険代って。

No.42

夫婦だからって働いてない人にも負担強いるの頭おかしいですよ?
当たり前、みたいに言ってる人いましたけど、それはその人の当たり前なだけで、世間一般的に専業主婦に生活費を渡さないのはおかしな話で経済DVにも該当する事案です。

尽くす尽くさない関係なく、旦那さん頭おかしいのでもう一回直接話して解決しないなら親交えたほうがいいです。
独身気分が抜けてないみたいなんで、上から圧かけた方がいいですよ。

No.43

可笑しいです。安い家政婦になるなら慰謝料貰って別れます。家事も手伝わない人は相手を思う心がないと思いますよ。

No.44

>> 32 一体どんななれそめだったのでしょう。 まず、夫婦だというのに、話し合いがまるで出来てない。結婚しといて生活費渡さない男を信用できますか。子… 子どもが出来たら、出来た時に考えるタイプの人だと思います。私は将来の為に貯蓄して、夫婦で貯蓄額も把握できるようにしたいと言いましたが、響いていませんでした。
人を変えることは難しい事だと思います。
市に相談しに行ってみます。
新婚なのでなるべくなら離婚は避けたいところです…

No.45

>> 33 辞めても辞めなくてもどっちでも良いって言われたのは、辞めなくても通勤できたか、一緒についていかない選択肢があったということですか? そ… 夫についていくには、辞めなければならない距離に引越しました。(関西から九州へ)
夫が発した「仕事してもしなくてもどっちでもいい」は、私が関西で仕事を辞めて、九州に来てからの話で、専業主婦でも働いてもどっちでもいいよとの事でした。私は、収入ゼロになっても俺が養うから働かなくてもいいよっていう意味だと思ってしまいました。
でも、現実は違うかった。その後も、夫の給料がいくらかまだ把握出来ていなかったので、「貴方の給料がいくらか分からない状態で、私は専業主婦か働かないと行けないのか判断が出来ないから教えてほしい」と話し、給料を教えてもらいました。その際夫は「夫婦だけの家庭は、奥さん働いてないとこ多いよ。子どもがいたら共働きしてるらしい」と、社員の状況を話してきました。そんな話をされたので、余計に夫の給料で生活出来る、夫も同じ考えなんだと思ってしまいました。
手遅れにならないうちに仕事どうするか考えます。

No.46

>> 34 夫が普通は生活費出すでしょ。 なんで主さんの貯金を切り崩すの? 独身時代の貯金は、主さんのもので、2人の生活費に使うものじゃない。 出… やっぱりおかしいですよね。
生活費ない、共通口座に入れて欲しいと言いましたが、疲れてるから頭が回らないから土日に話そうと言われ、本日土曜日が何もなく過ぎようとしています。
明日、日曜も会社へ行き、夕方は知り合い夫婦とご飯なので(私も参加)、きっと夫から話す気はないでしょう。
普通、気になりません?
奥さん、仕事辞めて食費どうしてるんやろう、生活費ないって言ってたけどあれからどうしてるんやろう。生活費ないって言ってたのに牛乳やパン買ってあるのはなんでやろう。って。

No.47

>> 35 家の旦那も結構そんな感じでした。私に収入ないことを知っていながら、渡す生活費がないから渡せないという感じでしたので、それ以降はあてにしなくて… 同じ境遇のご意見ありがとうございます。
経験は20年ほどありますが、資格はないので弱みですかね。でもやっぱ正社員ですよね。
子どもがもし出来た時の事考えたら。

No.48

その状況で子供出来たら詰みますよ。
主さんが仕事について、金銭的に安定するまでしっかり避妊して下さい。

No.49

1円も家に入れないのはおかしいです。
旦那いる意味ないです。

No.50

「夫は私の事考えて何かしてくれてるか。」←何もしてくれてません.

「お金くれないのって普通ですか?それともおかしい?」←おかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧