夫が鬱になって1年半。 子供は3人います。 少しずつ良くなったり悪化した…

回答9 + お礼9 HIT数 1007 あ+ あ-

2023/08/11 16:39(更新日時)

夫が鬱になって1年半。
子供は3人います。

少しずつ良くなったり悪化したりの繰り返し。仕事は行けてますが、土日は昼近くまで寝ています。
ですが、自分なりに支えていけたらと、なるべく負担をかけないようにパートをしながら家事育児は一人でやってきました。

最近私の体調不良で39度の熱を出してしまい、夫が仕事を休んで子供たちをみてくれた日がありました。夫に悪いなと思い、体調悪くしてごめんね、、と伝え、最低限の家事はしておこうと思い、掃除機をかけ、(末っ子がハイハイするので)洗濯物を干してから布団に入りました。
(その間は夫が布団に寝転がってYouTubeをみていました。)

それが2日続きました。身体が怠かったのでご飯は寝室に持ってきてもらい、食べていました。(主に子供たちがやってくれました。)子供たちがご飯を持ってきてくれた時に、

「パパが、ママのことぐーたらママだねって言ってたよ。」と言ってきました。

私は夫が鬱になり、どれだけ一日中寝ていても冗談でもそんなこと言ったことがないのに、、。今が踏ん張りどきだと思い、夫がしんどいときは私が支えなきゃと必死でやってきたことがバカらしくなってきました。

鬱になってから夫は今までこんなことでは怒らなかったのに、とか、こんなふうな言葉は言わなかったのに、ということが増えました。
今はこういう時期だから仕方ないと何百回も自分に言い聞かせてやってきました。
ですが、今回のことでもう心が折れてしまいそうです。

ただの愚痴ですみません、、
やっぱりゴールの見えない鬱は本人も周りの家族も大変なんですね。

タグ

No.3847805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら そうおもわれているなら、まず別居します

No.2

このままじゃ夫婦共倒れだよ。
旦那に実家に帰ってもらうことはできないのかな?

No.3

ひとつ気になったのは、本当に旦那さんはそんなことを言ったのでしょうか?

あくまでも、お子さんからの又聞きで主さんが直接聞いたわけではないのですよね。子どもというのは言葉を上手く伝えるのが苦手な面もあります。

たとえば、他の人が喋ったことを「パパが言った」と自分にとって身近な人にすり替えて伝えることも有り得ます。

親に構ってほしくて、わざと悪口を言う子どもも居ます。お子さんを疑うわけではありませんが、鵜呑みにしすぎるのも良くないかと思います。

No.4

>> 1 私なら そうおもわれているなら、まず別居します 返信ありがとうございます。
一瞬その考えがよぎりました、、
私がしんどくなったとき、この人は支えてはくれないんだろうなと思ったらこの状態は夫婦として成立しているのかな?と。

No.5

>> 2 このままじゃ夫婦共倒れだよ。 旦那に実家に帰ってもらうことはできないのかな? 返信ありがとうございます。

鬱の初期のときに、実家の方が居心地がいいなら行っても大丈夫だよ、その間は私が一人でなんとかするから。と伝えると、自分はこの家で治していきたい、と言っていましたのでこのまま一緒に過ごしてきました。

なんだか追い出してしまうみたいですが、たまにお互いの為に少しの間でも別々で住むのもアリかなと思いました。

No.6

>> 3 ひとつ気になったのは、本当に旦那さんはそんなことを言ったのでしょうか? あくまでも、お子さんからの又聞きで主さんが直接聞いたわけではな… 返信ありがとうございます。

次の日の朝、夫は仕事に行く前に、
「今日は調子どう?」と私に聞いてきました。私は、「怠いけど、寝てたらパパにぐーたらって言われるから無理してでも家のことするよ」と言いました。

それから夫は無言で家を出ました。

帰宅後は珍しく子供たちをお風呂に入れてくれ、私がバスタオルを置きにきたときに子供と夫の会話が聞こえてきました。

「ママにぐーたらって言ってたこと、言っちゃダメだよー。みんなでご飯食べる時に楽しくなくなっちゃうでしょ」と夫が言ってるのを聞いてしまいました。

その後は聞かなかったことにして、リビングに戻るとお風呂から上がった小学生の子供が先程の会話を私に伝えてきました。
なので悲しいことに事実なのです、、

No.7

これは実は単純な話で法則みたいなものだと思う。
例えば私は普段からぐうたらです。
なのでうちは旦那が家事と育児を多くやっています。休みの日の育児はほとんど旦那がやります。ごはんや掃除を私がやってなくても怒られません。
で、たまに私が進んで家事をやったり気がきくことをすると旦那が驚いて感動してめちゃくちゃ感謝しまくられるんです。
普段からあまりやってない人はその低いレベルが普通のため、何か一ついつもよりやるだけですごいことをしたかのように感じられるし、他にも普段からキツイ性格の人が一瞬優しいとギャップでぐっとくるとかいう法則がありますからね。

法則からいってこれと逆のことがおきたのではないですか?
普段からめちゃくちゃ普通より動いていてやっている人は他人からみてそれが普通のラインとなる。そうすると何もやってないのがこんなに長く続くのは予想外ですごく普通以上にレベルが低下しているように見えて怠けているように錯覚してしまう。
なので錯覚がおきているのだ思う。
もっと普段からそこまで頑張らない、手を抜くなどのレベルを落とす必要があるかと思う。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。

なるほど、、
たまに夫が、お風呂に入れてくれた、または、寝かしつけしてくれた、という日は、私はすごく感謝の気持ちと罪悪感の気持ちでいっぱいになります。
鬱なのに、これをやってくれたの、、ありがとう!!しんどいはずなのに申し訳ない、、と。

私の感覚も麻痺しているし、普段の私もやり過ぎているのは確かです。
自分でいうのもなんですが、私かなり頑張っていると思います。
夫は朝は自分の支度のみ、そのまま出勤して夜は遅いです。
本当に朝から寝るまでワンオペで子供にも良いお母さんとしてやってきています。

そんなに頑張らなくてもいいのかもしれないですね、、。

No.9

ぐうたらと言われたことに心を傷つけられたとして、
ご主人とじっくりと話合ってみることは大切かもですね。

主さんは毎日、最善を尽くされてご家族の面倒をみていられるのですから、
ご主人へはちゃっと今回のご自分の傷心の具合を伝えられて、今後そのような
思考を改めて欲しいご希望を妻の権利として主張かつ相談されて
みられると宜しいかなと思いましたよ。

No.10

旦那さんに畑仕事とか、花を育てることをさせてみてはいかがですか?

土に触れると、鬱が回復した方がいるのを聞きました。

嫌な事言われても忘れましょう。

No.11

主さん。凄い。鬱のご主人を支えて。私なら多分離婚。面倒くさいから。鬱って移ると言うよ。私の隣の方、もう離婚されたけど、お子様の鬱でお母さんも最終的には精神的に参って鬱になり。救急車は毎日きてた。会社の鬱の人は自分が間違えても指摘されたら虐めと言い張りみんなから最後無視されて辞めて行った。ご主人がそんな冗談言えるくらい回復したんですね。最初の頃は神経ピリピリしていてそんな冗談言わなかったのでは?

No.12

>> 10 旦那さんに畑仕事とか、花を育てることをさせてみてはいかがですか? 土に触れると、鬱が回復した方がいるのを聞きました。 嫌な事言わ… 返信ありがとうございます。
自然に触れると、、とかありますよね。
山登りとか、適度な運動とか、、

なんだか本人もやる気が出ないみたいで、、。今まで料理が好きで週末はよく作ってくれてたんですけどそれさえも今はしようとも思えないらしく、、

でも経過を見て少しずつ出来たらいいなと思っています!本人の様子を見つつおすすめしてみます。教えてくださりありがとうございます。

No.13

>> 11 主さん。凄い。鬱のご主人を支えて。私なら多分離婚。面倒くさいから。鬱って移ると言うよ。私の隣の方、もう離婚されたけど、お子様の鬱でお母さんも… 返信ありがとうございます。
鬱って周りも巻き込む力がありますよね。
私も飲み込まれないようにと強く意識しながら過ごしています。

私自身も私の周りにも鬱の人がいなく、どう関わっていいのかわからず、初期の段階のときに、夫に率直にどうしたらいいのか聞いてみました。
そしたら、いつも通りにいてくれたらいい。との事でしたのでその通りにしています。

去年はもっと酷かったです。
話しかけても、「うん。」しか返ってこないですし、3人目の子がお腹にいたとき、性別がわかったので夫に伝えた時も、「ああ、そう、、。」だけでした。
この赤ちゃんは産んでもいいのかな、望んでくれていないのかも、、と色々悩み、楽しいマタニティライフは過ごせませんでしたが、妊娠がわかったときの嬉しい気持ちは私の中では紛れもなく本当の気持ちだったので、なんとかなる。という感じで出産に挑みました。
上二人の子のときは、夫は立ち会いをしてくれましたが、今回はそんな状態でもなく、、。結局夫の立ち会いなしでの出産でした。ラインで生まれた報告もしましたが、反応は薄く。それでも1人で出産したことで、強い心を持てるようになった気がします。

最初の頃よりはだいぶ良くなったと思います。最初は表情すらなかったですし、、。

鬱は完治することはないと思っているので本人も私たち周りも上手く付き合っていけたらな、と思っています。

が、今回みたいなことが何もかも投げ出したくなりますね。きっと未熟なんですよ、私も、、。

No.14

>> 9 ぐうたらと言われたことに心を傷つけられたとして、 ご主人とじっくりと話合ってみることは大切かもですね。 主さんは毎日、最善を尽くされ… 返信ありがとうございます。
そうですよね。
私、自分の気持ちを伝えていないのだと思います。というか、伝えて、相手が怒ったり悲しんだり、嫌な気持ちにさせてしまったらと考えすぎてしまい、遠回しに言ってしまうことが多いかもです。
結果、夫は何が言いたいの?って感じになり余計に良くない空気を作り出してしまっているかもです、、。

毎回、喧嘩?みたいになると、あんなこと言わなくても良かったかも、まだ自分が我慢できたかも、と後悔することが多いのです。だから最初すごく我慢してしまう癖ができてしまって。で、時間がたてば、自分の気持ちが切り替わり、まあいいか、って思うことが多く、やっぱりいちいち言わなくて良かった。となります。

なのでまともに言い合いするような喧嘩になったことないですね、、
それも必要だよ、と周りに言われたこともありますが。

夫婦なんだから伝えるなり、相談するなり、言ってもいい権利は私にもありますよね。言える勇気を持てるようにしたいです。

No.15

大人だからって完璧な人は、居ない
完璧でありたい人は居ても
多分ご主人も安心してる事でしょう
凄いとしか言えない。エールを送る事しか出来ないけど。旦那さんの事は判らないけど、一つ言える事は子供は必ず成長します。今よりは必ず少しは、らくになるはずです。主さん一家が、どうか沢山の笑顔で毎日過ごせるように、と思います。、主さんは凄い。

No.16

>> 15 返信ありがとうございます。
ですね、、。
完璧にやらないとって自分で自分を追い詰めてしまっていたのかもしれません。

自分に出来ることは少ないけどちょっとでも負担を減らせたらと必死になりすぎてたから冗談程度に言われたぐーたらという言葉も許せなかったのだと思います。

本当に信頼できる人だけにしかこの話をしたことがなく、聞いてくれる人は勿論私の味方をしてくれます。

ですが、私は自分で頑張ってると思ってるだけで世間的に見たら悲劇ぶってるとか、旦那さん本人はもっと辛いんだ、とか言われるのかと思ってました。
皆さんのあたたかい言葉に救われ、私はこのままで、これ以上無理はしなくていいんだと少し気持ちが楽になりました。

自分なりに無理せず、家族みんなが楽しく過ごせるように、夫が少しずつでも調子が良くなるように気長に付き合っていきたいと思います。
また逃げ出したくなる時や、悲しくなる時もあると思いますが、もう少し、嫁として、母として、強くなりたいと思います。

No.17

すごく頑張られましたね。本当に立派です。御主人も分かってるはずです。
代わりに私が御主人ぶん殴るので、主さんは自分を誇ってくださいね。

No.18

>> 17 返信ありがとうございます。

そんなふうに言ってもらえると涙が出てしまいます、、。
まだまだ頑張れそうです!

家族は勿論ですが、これからは自分のことも大切にしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧