3才くらいの子供って、鼻水とかヨダレが汚いって感覚まだないものですか? そうい…

回答2 + お礼3 HIT数 236 あ+ あ-

2023/08/09 17:51(更新日時)

3才くらいの子供って、鼻水とかヨダレが汚いって感覚まだないものですか?
そういう感覚って、何才くらいで身につくものですか?

よく遊ぶ友人は良いのですがその子供がどうしても汚くて…
鼻水触った手でモノを触ったり、口つけたモノを大皿に戻したり、、

もう普通に?話すしコミニュケーション取れるから、つい1人の人としてみてしまうけどまだ動物寄りな段階?

タグ

No.3850907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう感覚って親によるんでない?

親が神経質だと小さいうちから伝染するし、これくらい平気って育ち方してると汚いと思わない気がする。

No.2

こればっかりは家庭差がありますが、まだ動物寄りだと思ったほうがストレス少ないかもですね。3歳じゃオムツ取れていない子もいますし、鼻水やよだれはコントロールするのがやや難しい年齢であることは確か。うちの近所の子は小学生でも登校中に鼻水を素手でかんでましたしね。。。口つけたものを大皿に戻すのはこれはだめ。親が普段それを許しているんでしょうね。親はそういうのが日常だからちょっと麻痺してしまうこともあります。

小学校に入ればそれらの行動は確実に周囲から浮きます。幼稚園保育園でも家庭で言われている子は「先生ー!XXちゃん鼻水手で拭いたー!」とか余裕で指摘しますから、そういうふうに周りから言われて学んだとしても、遅くとも就学前には大方正されるのではないでしょうか。

育児経験してても耐え難いなその環境は。。。友達といえど他人の子供のよだれや鼻水は耐えられない。。。

• << 4 元々子供が苦手で、育ちもあまり良くないので 悪気がないとわかってても鼻水触った手で近寄って来られると嫌悪感満載の顔をしてしまいます… 最近は、肯定する子育てが良いという風潮らしいですが 幼稚園とか小学校でズバッと言われながら学ぶってなんだか不思議です…
  • << 5 たしかに、経験ですよね。 親が大変であればあるほど色々な感覚が麻痺するでしょうしね。 最近肯定する育児が良いとする風潮ですが 幼稚園や学校でバッサリ言われながら学ぶには変わらないというは何とも不思議です…

No.3

>> 1 そういう感覚って親によるんでない? 親が神経質だと小さいうちから伝染するし、これくらい平気って育ち方してると汚いと思わない気がする。 なるほど、年齢というよりは環境…
ありがとうございます。

No.4

>> 2 こればっかりは家庭差がありますが、まだ動物寄りだと思ったほうがストレス少ないかもですね。3歳じゃオムツ取れていない子もいますし、鼻水やよだれ… 元々子供が苦手で、育ちもあまり良くないので
悪気がないとわかってても鼻水触った手で近寄って来られると嫌悪感満載の顔をしてしまいます…

最近は、肯定する子育てが良いという風潮らしいですが
幼稚園とか小学校でズバッと言われながら学ぶってなんだか不思議です…

No.5

>> 2 こればっかりは家庭差がありますが、まだ動物寄りだと思ったほうがストレス少ないかもですね。3歳じゃオムツ取れていない子もいますし、鼻水やよだれ… たしかに、経験ですよね。
親が大変であればあるほど色々な感覚が麻痺するでしょうしね。

最近肯定する育児が良いとする風潮ですが
幼稚園や学校でバッサリ言われながら学ぶには変わらないというは何とも不思議です…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧