不倫を肯定も否定もしない どちらでもない という立ち位置(中立とか言ってる)の人…
不倫を肯定も否定もしない どちらでもない という立ち位置(中立とか言ってる)の人が居ますが そういう人達って 殆んど不倫批判の辛辣さや言葉使いを取り沙汰しますよね
不倫そのものへの意見と言うより 「批判する人」の事をされ側とか執拗とか不安なオバサンとか、要するに否定派を中傷してるだけで 不倫自体への見解が見受けられないと思いました
そもそも 元から不の付いてる事を 肯定とか どちらでもない中立って何?
否定派を評価する以外の 「不倫自体」への どちらでもないという見解とは どんなものなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
スレって関係者が集まる事が多いんで、主に不倫経験者や進行中の人は肯定派、被害者や浮気された事がある人が否定派として書き込んでいるとして。
中立派は、犯罪では無いから否定はしないが、倫理的に問題があるから肯定もしないという考えやと思うから・・・、否定派を非難している場合は中立派気どりの肯定派だろう。
なので否定派を評価する以外の 「不倫自体」への どちらでもないという見解は、有り得ない、かな。
>不倫自体への見解が見受けられないと思いました
>不倫批判の辛辣さや言葉使いを取り沙汰しますよね
その人は不倫自体を論じたいんじゃなく、批判や言葉使いの汚さを論じたいのでは?
いくつかスレ見た気がするけど、中立の人はされ側とか執拗とか不安なおばさんとか言ってなかったような。
それぞれのスレが違うのに、このスレの書き方はいっしょくたにしてミスリードしてると思う。
共感です
中立とか どちらでもないって 何なん?って以前から思ってました
最近も見たし 不倫する人より不倫を誹謗中傷する方が酷いとか主観の感想?って思った
私は不倫する方が嫌悪感あるって思ったけどね
以前から居る 肯定否定どちらでもない人達
(完全)否定派にばかり噛みついて された人ですか?とか言ってた
>15
自分を否定されたら、腹立つでしょうし、奥さんをライバル視していたら、奥さん側を憎たらしい。と思っているだろうな。
そして、不倫相手の私は、女として魅力的だけど、奥さん貴方は、女性として価値がない。と見下したりするのでは?と思っています。
しても されてもいない友人が「許せると言うか あまり叩きたくない場合もある」と言っていたのを思い出しました
その友人の従姉妹が、離婚に応じない御主人(モラハラ)と別居中に知り合った人(よくあるケース)と恋仲になり まあお決まりのそういう関係となり御主人が更に離婚に応じなくなったというものです
御主人のモラハラで病んでた従姉妹さんが 彼の存在で生気を取り戻したとの事で 不倫と言えど叩きたくないと言ってました
本当は恋仲になっても深い仲にならず離婚まで待つべきだろうけど 従姉妹にはそこまでの仲が必要だったと…
こういうのがあるから友人は 全否定しないって言ってました
自分が当事者なのにどっちつかずって人はいないでしょ。した側なら正当化したり謝罪したり、された側ならそれを許したり離婚したりするわけで、どうやったって中立ではいられませんし。
なので、中立でいるのは自分は当事者じゃないし他の家庭での揉め事なんかどうでもいい人だと思います。他人の揉め事はどうでもいいと思っているからこそ、それに対して否定や肯定を熱く語る人、特にそれを否定する人に対して「よその問題なのになんであなたがそんなに熱くなって口出してんの?」って思うのだと思いますよ。
不倫自体は中立と言ってるのでそのままの考えなんじゃないでしょうか?
例えば、私の仕事上のお客様(独身女性)でもう三十年近く不倫してる方がいますが、話を訊くと相手の奥様も公認でずっと付き合ってるらしいので、そういう関係性もあるのかと個人的に思いましたよね。基本的に他人様の不倫に関しては私には関係ないので何も言うことはありませんが、本人たちが了解済みで、傷付く人がいないなら別に構わないのではないかという考えです。
だから単純に不倫否定派、肯定派とは言えないのですが、中立ともまた違いますよね。その経緯や内容によるという感じです。
不倫批判の辛辣さや言葉使いの悪さへの指摘はまた不倫とは別の話になるんじゃないでしょうか。不倫に対して不貞な倫理を問うてる筈なのに、その人自身がモラルに欠ける辛辣な言葉使いをしてる以上説得力がないですよね。私個人は賛同しかねます。同じ穴の狢でしょうと。そこは客観的に中立な立場で見ていたいとは思いますよね。
新たにレス付けてくれた方々ありがとうございます
まとめてのお礼ですみません
本当に皆さん いろいろな考え方しますね
今回「不倫の中立という立ち位置」についてスレ立てましたが 本当に心底どうでもいいという人はレスしないものだと思いました(自分も様々なスレ見て本当にどうでもいいものはコメントしません)
何かしら物申したい人は本当はどうでもよくないから何かしら一言言ってやりたい「黙っていられない」のが本音と思います
掲示板なんて そんな言いたがりな人達で保ってるんですけどね
中立って一見頭ごなしでなく事情を考慮し如何にも公平みたいに聞こえますが こと不倫に関しては結局不倫容認傾向なんだなと思いました
不倫してる人や許せる不倫のある人からしたら(こんなケースなら構わないのでは?や大目に見てあげたいみたいな)全否定の厳しい批判は「そこまで言わなくても」という気持ちから「そこまで言わなくても」と言えばいいところを「他人の不倫に熱くなる 実はされ側でしょ」のような嫌味的なモラルを欠いた言い回しになる人が居ますね。
誰が何を何処まで言おうと その人はその事をそう評価する訳であって 不倫についてのスレなら 「他人の意見」に評価は そのスレではしないのがマナーかなと思います
長々とすみません
スレ立てておいて 何だか分からなくなってきましたが、中立の曖昧さと 言い方については別物なんでしょうね
私の同僚に「中立」と言ってる人がいますが、他人の色恋沙汰なんてどうでもいいという「無関心派」のようです。
ただ、「不倫を外野が口汚く叩くのは間違ってる」と言ってました。
「不倫を叩いて良いのは関係者だけ」だと。
私は既婚者ですし、当然不倫否定派ですが、友達が不倫していたときは何も言わずに離れました。
価値観が違うと思いましたが、友達の価値観を否定するのも何か違う気がして。
中立派ではないですが、「不倫を叩いて良いのは関係者だけ」は妙に納得しました。
>され側とか執拗とか不安なオバサン
と言われる否定派の方は、余程口汚く当事者を叩いていたのではないでしょうか?
同じ否定派から見ても、見苦しい程に叩いてる人もいますので…。
>> 24
レスありがとうございます
私は不倫してる友達(独身)にはこう批判しました。「浅ましい セックスしなきゃ付き合ってもらえないの?やらせないでいてごらん 多分付き合ってもらえないだろうね 何で既婚者とする?倫理観と貞操観念どうなってんの?」
これを「よく言った 的を射た批判」という友人「酷い言い様 誰かを本気で好きになった事ないでしょ」という友人、「ふ~んて聞いてりゃいいじゃん 人の恋愛だしましてや不倫でしょ 批評する立場でもないし」という友人 様々です
ここ含め掲示板等でもよく見るコメントですね。
もうこれはタイプと思うしかないですね。
こういうコメントから厳しいコメントする人は され側 弛いコメントやどうでもいい派はした側みたいにプロファイルする人が 面倒ですね。
(24さんも レス文末で書かれてますね)
そういうのが不要で 不倫という題材に誰がどれくらい評価しようと それこそ人の評価は放っておけばと思います
私のプロファイルなんて不要ですよね
逆に聞くけど、肯定派や否定派は他人の不倫が関心ごとってわけ?中立派がおかしいみたいな言い方だけど、他人の不倫について意見など持ってないよ、関係ないから。他人の下半身より、もっとほかに大事なことはないのか。
なかには
不倫された人
した人
どちらも経験した人
そういう人も
中立なんじゃないかな
どうして不倫するのか?
不倫されたのか?
不倫そのものが
良い悪いの視点じゃなくて
どうしてそんな事に
なったのか?
過程を振り返って
他人の気持ちを
理解しようとする人が
中立なんだと思う
>> 27
なかには
不倫された人
した人
どちらも経験した人
そういう人も
中立なんじゃないかな
どうして不倫するのか?
不倫さ…
レスありがとうございます
不倫に至る経緯や事情ですか
周りに いくつか例がありますが、確かに悪化した夫婦関係や嫁姑事情等 皆さん夫婦家庭が上手く行かなくなった経緯はあります。
なら、離活するのが筋では?と思うものばかりで そこで婚外恋愛するのは個人的恋愛体質と思うものばかりです
だって不倫したら離婚申し立て出来なくなるのに夫婦や家庭の劣悪さを理由にされても…と思うものばかりで…
25に書いた知人への批判も 御主人への不満が理由と言ったので(大概そうですが) なら不倫せず離婚すれば済むんじゃ?と思いました。
レス下さった皆さん ありがとうございました
中立って多分 私のように全否定ではなく 許してあげたいとか仕方無いって思える例のある人達なんじゃ?と思いました
あと、27さんが書かれた「事情を聞く人達」、頭ごなしに批判しない人達なのでは?(でも、事情を聞いたところで止めるよう促すならやっぱり否定なのでは?)
私も一応事情は聞きますけど 前記しましたが、離婚すれば済むので「不倫」する事情にはならないものばかりと思います
あ、以前 とにかく配偶者以外とセックスしたい(風俗は絶対嫌)って人が不倫というか浮気してました。目的はとにかくセックス
これはダメだけど仕方無いと思いましたね
とりあえず 何となく中立の曖昧さは見えた気がしましたのでここは閉めますね
又 中立とかどうでもいいに出会ったら 都度対応してみます
でも、人のスレで それは失礼かと思うので スルーしかないかなぁ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 468HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 454HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 210HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 181HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧