言葉の裏を読んでしまいます。 20代前半です。例えば自分より1歳年下の子や早生…

回答3 + お礼3 HIT数 205 あ+ あ-

2023/08/10 20:48(更新日時)

言葉の裏を読んでしまいます。
20代前半です。例えば自分より1歳年下の子や早生まれの同級生が年上から「〇〇さんまだ〇〇歳なんだ。若いねー!」と言われていると「1歳年上の私は若くないってこと…?」と勘ぐってしまって勝手に落ち込んでしまいます。
皆さんはこんな会話になると気にしてしまいますか?自分が気にしすぎなだけなんでしょうか?どう考え方を変えたらいいでしょうか。

タグ

No.3851705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは例えば若いほうが価値があるという価値観をあなたが持っているから
間接的にあなたは価値がこの子より低いよと言われてる気持ちになるんだと思います

No.2

>> 1 そうなんですかね…?
ありがとうございます。

No.3

1歳の違いはたいした差ではないので、気にしない方がいいですよ。
言葉の裏を読む…というよりも、ネガティブに自分のこととして結びつけてしまっているように感じます。
みんなそんなに深く考えて発言していないので、気にしすぎると疲れてしまいます。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
気にしないようにします。

No.5

そもそもなんですけどね、自分に話し掛けられてる内容でなければ、気になりませんしどうでもいいです。

人の会話聞いて自分を絡めるって…逆になんで?って感じです。

No.6

>> 5 複数人で喋ってる時にこういう話題が出ると気にしてしまうんです。
自分が最初から入ってないグループでの会話なら気にならないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧