皆さんはこどものころ、人の家(親戚の家や友達の家)で食べ物や飲み物を催促できまし…
皆さんはこどものころ、人の家(親戚の家や友達の家)で食べ物や飲み物を催促できましたか?
私が子供の頃は催促しなかったので、知り合いの子が「あれ食べたい」「あれ飲みたい」「夕飯も食べさせて」と言ってるのを見てすごくびっくりしたのですが、ふつうのことですか?
飲み物ぐらいは生命に関わるのでいいのですが、本当に家で何も食べてないの?ってぐらい常になにか食べてから帰ります。
それが不思議なので質問させてもらいました。
子供の頃は幼稚園〜小学校低学年で想像してください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺は言わなかったよ
2番さんが言ってる事と同じでね
親からも他人の所でほしいとか言わないようにと!みすぼらしいとかそんなこんな目で見られるからと
だから他人の家、親戚、仕事関係とかの家に行ったら催促はしては駄目と教わりましたよ
今の親とかそういった面での教育が出来てないのと普段からも教育が悪いんだよね
常識的にかけてるような
1部違いますよ
一般的には教育出来てない親が多いかもしれません
仮にお金のある家庭だとしても、子供のための食事の支度をしない親なのかも知れませんね。
また、主さん宅の雰囲気が居心地が良いと感じたのでしょうね。
でも、遊びに来た子が「ご飯食べて帰る」と主張しても、対応しません。
「○○ちゃんのお父さんやお母さんの許可がないとできない」と伝えますよ。
自分が子供の頃は、よその家で「喉が渇いたからお水ください」くらいは言ったことがありますが、食べ物の請求、ましてや食事の請求なんかしたことないですよ。
私はそういうの一切しない派だった。
子供ながらに迷惑かけちゃう、って思ってたからかな。
相手側から言ってくれたり、これ飲み〜とかこれ食べ〜って用意してくれたら、都度ありがとうとお礼は言ってた。
昭和の頃は、友だちの家に遊びにいくと、お母さんが、ウチで晩ご飯食べていきな!みたいなことよくあったよ。頼まなくても、お菓子とジュースぐらい出るのが普通だった。暖かい時代だったね。お爺ちゃんと二人暮らしで貧乏な友だちがいて、インスタントラーメンを主食にしてたけど、晩飯どきになると私のウチに来てた。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧