家がキリスト教で彼氏と別れたけど辛い 私は3ヶ月付き合っていた彼氏と別れま…

回答8 + お礼5 HIT数 869 あ+ あ-

2023/08/13 13:48(更新日時)

家がキリスト教で彼氏と別れたけど辛い

私は3ヶ月付き合っていた彼氏と別れました。理由としては家がキリスト教だからと言うのと遠距離がきつかったことです
彼氏とは友だちの友だちでであって向こうは高2、私は中三でした。
彼氏の方から告白されてすごく嬉しくて付き合いました。
でも私はその彼氏の2個前の彼氏と8ヶ月付き合っていましたがその事が親にばれ、親がいる前で電話をかけ私も泣きながら彼も泣きながら別れ話をしました。
というのも私の家はキリスト教で私もクリスチャンです。生まれたときから教会につれていかれ神様のお話を聞いておりました、そのなかで聖書というキリスト教の書物?があるのですがそこにノンクリスチャンとは結婚してはならないということが書いてあります。そのため私はノンクリスチャンとお付き合いしたので、聖書に反しているから別れなさいといわれ別れさせられました。
最初は悲しかったですが時間がたてば忘れて切り替えることができたのですが、
今回の彼氏はまだ親にばれていませんが前のトラウマがありばれたらどうしようとか、神様が悲しんでおられるだろうなということを考えるとこのままお付き合いしては行けないだろうと考え別れを切り出しました。それと普通に遠距離でまだあったこともなく会う予定もたてられてなかったので、それもあってお別れしました。
彼氏は私の家がキリスト教というのは知ってますが、わかれたのはそれではなくて遠距離がきついから、という理由だと思っています。
何度も復縁しようとか言われてますが、その度にどうしようと考えては、でも親にばれるかも知れない…という不安がよぎりいつも話をそらしています。
そして今日そんな元カレと電話をしました。元カレがやっぱり復縁しない方がいいとおもうと言いました。
理由としては遠距離が辛くて別れたのにもう一度付き合ってもうまく行かないと思うとのことでした、たしかにそうだなあと思いました、でも私は正味親のことがなければ遠距離でもなんでも元カレとまだ続いていたと思います。そーゆことを考えると、なんで自分は親に縛られてるんだろうとか考えてしまいます。どうすれば良いですか

タグ

No.3852745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、結婚しちゃダメって話で
恋愛は良いのでは?

No.2

>> 1 お付き合いはだめと書いてありませんが、
お付き合いしたとしてもクリスチャンは仏教等も拝んではいけないので初詣や一周忌等も参加できません。
地域のお祭りもだいたい神社でやってますので行けないですし、それに聖書からの教えを一緒にシェアして交わり(神様にお祈りしてそのお祈りが聞かれたよかった!とかそういった喜びやまたこんなことを一緒にお祈りしてほしい!という話をすることを交わりと言います)することがノンクリスチャンとはできません。
なので付き合っても価値観のずれで別れることになるよと言われたり、
あとはうまく言ったとしても結局結婚はできないのだから意味がないよねみたいな感じでお付き合いもNGです

No.3

クリスチャンを辞めたら解決じゃん

あんたは現実にいる彼氏と、妄想上の存在の神様のどちらがいいの?

宗教っては娯楽なんですよ。娯楽は楽しむものであって、辛いなら辞めたらいいんです。

No.4

さらに言えばキリスト教同士で結婚させるってのは、昔の家長主義と同じですね

あなたは1人の人間ではなく、宗教法人の備品として扱われてるのと同じです。

戦前の日本なら家長、つまり父親が家族をモノのように扱うことを認めてました。

クリスチャンを続けるなら、自分は人ではなくモノだと割り切った方が余計なことを考えずに生きていけますよ。

No.5

>> 3 クリスチャンを辞めたら解決じゃん あんたは現実にいる彼氏と、妄想上の存在の神様のどちらがいいの? 宗教っては娯楽なんですよ。娯楽… 簡単にやめれないですし
私はクリスチャンなので教会に集うことを捨てることはできません

No.6

エホバだね。
皆さんのおっしゃる通り、一般のヒトと付き合いたいなら辞めるしかないし、辞めないのであれば、教えに沿って同じエホバの証人と付き合うしかないのでは。

そもそも、まだ会ったことのない人と別れるだけで、そんなに辛いんだもん。
エホバの証人で居続ける以上、今後、もっと辛い時が来ると思うよ。

No.7

知人のクリスチャンは、仏式のお葬式に参列されていましたよ。
友人は数年前に洗礼を受けましたが、普通に非クリスチャンの恋人と交際しています。
一緒に初詣にも行きますよ。

キリスト教の中にもいろんな宗派があって、主さんの仰るような厳しい教えではない宗派があります。
主さんのご家族が信じられている宗派が、特に戒律が厳しいのだと思います。

No.8

日本には宗教の自由があるので、貴方が辞めたいと思えば簡単に辞められます。

辞められないというのは、マルチ商法の加害者兼被害者、パチンカスという人たちも同じセリフを吐きます。

つまり貴方の価値観は、彼氏よりも宗教が大事だと言ってるんですよ。

普通に宗教よりも彼氏が大事なら、優先順位を高い方を優先するのです。

本当に人間ですか?
人間なら己が1番欲してるものを最優先にするんですよ。

あなたは人間ではなく宗教法人の備品だから辞められないというのです。

結論、あなたは人間ではない。

No.9

例えばですが、

40過ぎたオッサンが、何か小さなこと決めるのもママに相談すると言ってたら、ドン引きしませんか?

宗教を理由に拒否するのはマザコンオッサンと同じでとても気持ち悪いんです。

何故ならそこに主体性がないから。

No.10

>> 6 エホバだね。 皆さんのおっしゃる通り、一般のヒトと付き合いたいなら辞めるしかないし、辞めないのであれば、教えに沿って同じエホバの証人と付き… エホバとは全く関係ないです
プロテスタントです。
でも確かにあったことなくてこれならもっときついことがありそうですね、
考えてみます

No.11

>> 7 知人のクリスチャンは、仏式のお葬式に参列されていましたよ。 友人は数年前に洗礼を受けましたが、普通に非クリスチャンの恋人と交際しています。… そうですね。
ディスペンセイション主義といって
聖書の教えをそのままうけいれるようなものです。

No.12

>> 8 日本には宗教の自由があるので、貴方が辞めたいと思えば簡単に辞められます。 辞められないというのは、マルチ商法の加害者兼被害者、パチンカ… いやにんげんですけれども、やはり赤ちゃんのときから話を聞いているので完全にキリスト教のみの考え方で今まで生きてきました。
死んだら天国か地獄かとか進化論は嘘とかちゃんと根拠があることをメッセージするので嘘とは思えなくて。
でもやはりオウムのようにキリスト教は洗脳なのでしょうか

No.13

洗脳とは違いますね。

どちらかと言うと、キモオタどもがしてる推し活と同じジャンルですね。

本来は好きで、その教えを守ることが大好きな人だけがやるべきもの。

小さい頃から親に言われてやらされてるのは、それは信仰でなくただやらされているだけ。
信仰ではないから、彼氏と付き合えないといった悩みが発生するんですよ。

腐ったミカン理論で、中途半端なやつが出てくると他の信者にも悪影響が出るから、追い出す。もしくは無理くり思想矯正する。

あんたの親は思想矯正を選んだだけの話。
成人して自立するまでは従順に振る舞って、社会人になってからキリスト教から絶縁するのもあり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧