30代、男です。 母が3年前に他界。2歳下の妹が仕事しながら介護をしてました。…
30代、男です。
母が3年前に他界。2歳下の妹が仕事しながら介護をしてました。
今度は父の世話に追われてます。父は歩けるけれどオムツ着けたり着替えがうまく出来ないため、私か妹が手伝ってます。妹は朝5時起き。炊事、洗濯、ゴミ出しもしてくれてます。
父がトイレの床を尿まみれにしたり廊下で用を足すなどし、その度に妹が片付けてます。色々あり気が立ってるらしく、ちょっとしたことでキレます。
私には「ゴミが増えるような物買ってくるなって言ってるでしょ?パッケージは店で捨ててきてよ!」「お昼、2人でコンビニ弁当食べたの?ご飯炊いといたに?朝出るとき、ご飯炊けてるって言ったじゃん」とか、酷い時は父がご飯を落とすと「またぁ?せっかく作ったのに」とくる。食事の片付けをしながら「うまく作っても、いつも落とされたんじゃ意味ないじゃん。人の努力無駄にしやがって。ムカつくわ!」と苛々。
寝たきりだった母の介護はものすごく丁寧で優しかったのに。この差は何なんだ?
皆さんは親の介護したことありますか?
愚痴になってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も介護をしたことがありますが、介護が続くほど自分でも気づかないうちにストレスがとても溜まります。私は介護のストレスで胃に穴が空きました。
また動ける人を介護するのは寝たきりの人より大変です。転倒などの不安もあります。少し転んだら骨折、最悪命に関わるので。
妹さんは30代のあなたより若いのでしょう。
しっかり休憩が取れる環境にしてあげてください。
ゴミの日の前日に、主さんがゴミをまとめ、翌日主さんがゴミ捨てに行く。
平日の食事は、コンビニかワタミなどのお弁当を食べる。
オムツの付け方は、ケースワーカーさんに習い直してみる。
など、妹さんの負担を少しでも減らしてあげて下さい。
寝たきりだったお母様とは、介護の仕方が異なる事は主さんにも解りますよね?
そんなの簡単です。
介護は寝たきりの方が楽なんです。
寝たきりが大変だと勘違いしている人が多いですが、寝たきりほど楽なものはないですよ。
介護する側のペースで出来るから。
オムツ交換だって定期的に行うけど、介護する側主体でできる。
つまり妹さんのペースで出来ていた。
動かないから、転落・転倒の心配もない。
目が離せない。なんて事もない。
床擦れの心配くらい。
中途半端に動ける人ほど、大変です。
主さんのお父さんが良い例です。
お母さんは寝たきりだったから、そこら辺で排尿や排便はありませんでしたよね。
オムツ交換して清潔保持が出来ていて
オムツ内での排泄だから廊下などを汚す事もない。
お父さんは、そこら中にしてしまう。
掃除が大変ですよ。
便臭や尿臭って消すの大変なんですよ。
それを、妹さんに任せきりにして、妹さん可哀想です。
お父さん施設に預けた方がいいですよ。
施設でトイレ誘導などしてもらった方がいいよ。
長男のあなたはまず介護を率先してしなさいよ。
たまに夕食のおかず買ってます?介護ちゃうやんこれ。
妹さんはお母様をみて、次はお父様の介護をみて、ほんまに可哀想すぎます。
妹さんは一人で介護やってるじゃない。ものすごい負担よ。
なぜ、協力して介護をやらない?
要介護認定は、受けていないのですか?
介護の大変さについては、皆さんの仰る通りです。
母の介護をしましたが、要介護2くらいで自分で歩き回れるころが一番大変でした。
しなくていい事をするし、転倒の恐れもあるし。
ほぼ寝たきりになってからは、逆に気持ちに余裕が持てるようになりました。
今は施設で、全介助を受けています。
要介護認定を受けておられるなら、ケアマネさんと相談してヘルパーさんを入れたりデイサービスを利用したり、時にはショートステイで妹さんご自身がリフレッシュできる時間を持つようにされるのがいいと思います。
もしまだ認定を受けておられないなら、なるべく早く地域包括支援センターに連絡をして、要介護認定を受けてください。
そしてケアマネさんと相談して、受けられる限りの介護サービスを使ってください。
もちろん主さんももっと、介護に関わってあげてください。
軽費老人ホームで探して見学に行ってみては?見学行きたいと電話で話せばどこも受付てくれます。空きがあるかはネットで探すと出てきますよ。
今はネットで施設探すサイトで不動産探すのと変わらないです。
月に相場約15万円程捻出出来れば、
年金や親の貯蓄内でやっていけそうな施設を探して、週1に洗濯物を取りに行く程度の所などおすすめです。
父親の見守りやお風呂や食事や掃除から解放されます。
遠くでも施設にはランドリーサービスもあるから心配いらないです。
もし、お金が少し足りないなら、あなたが数万円位負担してあげても良いと思います。
家の家事も妹にしてもらってるのだから、その分、金銭的な部分は主さんが賄えば良いのではないかと思います。
妹が遊びに行けるような普通に余裕のある環境を作ってあげて下さい。
若い妹さんに介護でその時間を潰して生きさせるには、酷です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧