私は今高二で進学のことを色々考えています。私は絵、特に漫画が好きで漫画コースとい…
私は今高二で進学のことを色々考えています。私は絵、特に漫画が好きで漫画コースという専門学校にあるコースに行こうと思っています。親にも話すと全然いいよって言ってくれました。でもこの前父と散歩に出かけているとなにか資格を取れるところに行った方がいいんじゃないか?資格を取っていた方が困らないから、でも最終的には私が決めたらいいよと言ってくれました。そう言われるとそうかもしれません。好きなことで食べていくのは難しいことです。それに私は将来的に生きている気がしません。私はうつ病だそうです。でも、うつ病の人はもっとしんどくて私なんかがうつ病だと思えません。今はまだ我慢が効けている状態です。でも、この先我慢が効かなくて壊れて死ぬんであれば専門学校に行っても意味が無いのではと思います。高校卒業して働いて今までのお金を返していつでも死ねる状態にしとく、良い大学に行っていい会社に勤めて稼いでいつでも死ねる状態にしとく、そんな考えが最近思い浮かんできます。誰にも言えません。頼れません。初めて頼ったのは中学の頃の先生でした。でも先生も言ってました。いつまでも頼れるわけじゃない一人で生きていかないといけないと。その通りだと思います。怖いです。分からないことだらけで、何もすればいいか何もすることが正解か、早く死にたくてたまりません。親にも一度言って話したことがあります。私は心配性なんだ、そういう考えをやめたらいい話だと言われました。分かってるんです、でも辞めれなくて、辞めれるよう努力してます。だからもう親にも言えない。どうすればいいか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、死にたい、死ぬかもしれない、と随時考えてしまうのはよくあるうつ病の症状の一つです。
なのでうつ病である自分をしっかり受け止めましょう。
例えば、朝起きるのが辛い→頼れる人、理解がある人と同棲する、夜やリモートでできる仕事に就くなど。(その点ではイラストレーターや漫画家は良いと思います。)
早起きできない自分を責めるのではなく他の方法を考えるんです。
私が今言いたいのは、無理をするのではなく他人と比べるのではなく、自分と一緒に人生を充実させるにはどうしたら最適かを見つけてくださいということです。
そして、いつ死ぬかわからないとおっしゃっていますが、どうせ死ぬなら死ぬまでの間を充実させたくはありませんか?死んだらあなたは心も肉体もどちらも消えます。
一生ではないのです。これよりどんなに先の日でもあなたは現れない。
それだったら死に怯える毎日より、笑顔の毎日が過ごせたらいいと私は思います。
さらに、人間は死ぬ時は事故、事件、病気、自殺のどれかで死ぬんです。
自殺を避ければ、あとは気をつけて過ごせば生きれると思いますよ。
もちろんやむを得ない場合もありますがそういう時こそ死んでも大丈夫と思えるほど充実した日々がそれまでに送れていたらいいと思います。
なので、死を心配する気持ちはなくすことはできないと思いますが、多めに見ると案外生きれるものなんだなって少しでも考えられたら楽になれると思いますよ。
自分がどうしたら死ぬ時に後悔しないか、それに沿って進路を考えてみるといいかもしれませんね。
頑張ってね☺️
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧