妻の肥満について 50代子なし夫婦です。 妻が160cm80kgほどあり…
妻の肥満について
50代子なし夫婦です。
妻が160cm80kgほどあり、ぽっちゃりというより、肥満体型です。
体重過多のため一度膝を壊し入院、病院からも痩身指導を受けましたが、聞く耳もたず退院。
動くと重みで膝が痛いようで「痛い!」と怒っていますが、私が作る普通の食事は食べず、ビール片手に、コンビニで買った高カロリーの弁当や大量の揚げ物、アイスなどの菓子類をバクバク食べています。
お互い共働きですが、動くと膝が痛いせいか、家事も殆んどやらなくなりました。
親戚の集まりでも一人だけ動こうとせず、どーんと座って口だけ動かしてるので、周りからは顰蹙を買っていました。
肥満がエスカレートしてから、他人にどう見られるかも考えなくなったのか、このような自分中心の振る舞いや言動、人の悪口などが増え、私から見ても「みっともない」と感じるようになりました。
テレビでダイエット関係の企画などをやっているとすぐにチャンネルを回し、「見ないふり」をしているように見えます。
どうしたらダイエットに取り組むようになるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
膝が痛いのに、自分で治そうとしないのはスゴいですね…。
親戚やあなたに愛想つかされてるので、おそらく職場でもそうでしょう。
太ってる人って、日頃から仕事や家族で上手くいかなくて、不満を持ってたり、不機嫌だったりして、その一時的な解消のためにやけ食いする方が多いですが、奥様はそんなことないですか?
まだ気持ちが残っていれば、まずは奥様の気持ち(不満など)を聞いてみるところから始めてみてはいかがでしょうか。
フラストレーションやストレスなどを食事で発散してるようならそれを
やめなきゃいけません
糖質中毒になってるのも本人が自覚するようでないと。
肥満加齢により基礎代謝(生命、内臓を維持するのに消費するエネルギー量)が落ち
運動も効率が悪いので、食事制限無理なら脂肪吸引しかないかと
脂肪吸引30万〜50万くらいです
皆さん、有難うございます。
仰る通り、本人にその気がないため難しいです。
職場に不満があるようですが、聞いている限り、妻が自己中な考え方をしているように感じます。
もう、外見も、内面も愛情が持てないため、離婚して自分だけで暮らしたいという気持ちもあります。
結婚した当初は何kgくらいだったんですか?
数ヶ月で一気に80kgになったわけじゃないでしょうに……
これまでに阻止してあげる機会、見過ごしてきたんですよね………
でも離婚したいなら離婚でいいと思いますよ。
ぶっちゃけ、主さんのお話聞いていると体型云々以前に、奥さんの考え方や態度が無理じゃないですか?
主さんが奥さんを抱え込んでも負担になるだけでしょう?これから医療費も掛かりそうだし。
主様は変わってないんですか?肥満は甘えですそれはわかりますよからだにわるいですし。夫婦ってだんだん変わってくる事も認め合わないと一緒には居られないですよね。痩せないと離婚考えているからと言ってみるのも良いですが、多分自分を正当化されると思うので人となりの無理な部分を話してみては。
きゃー‼️耳が痛い😵💥
同年代のおでぶおばあちゃんです。
娘の結婚式があるからダイエット頑張る‼️や、夏にこんな服着たいからダイエット‼️や、孫が産まれたので健康のためにダイエット‼️や、、、
宣言ばかりな私。全く続かずYouTube見ながらダンスしたり食べたり、、、
耳が痛いです。
奥さんとお友達になって一緒に頑張りたいなぁ。
見ず知らずの旦那さまの投稿ですが、旦那からだと思って、本当に頑張ります‼️
良い投稿ありがとうございました
30代男ですが、彼女が150cm75kgのデブで別れましたよ。一緒にダイエットしようって言ったのにダイエットする気サラサラ無くて自分だけ痩せたので腹立って別れました。
主さんが今後一人でも良いと言うのなら全然別れて正解だと思います。
私は、157cm82キロでした。
今は、72キロです。
今、ダイエットしています。
ダイエットは、辛い物です。
人から言われてダイエットは、する気になりません。
私の場合は、健康診断でひっかかったので、ダイエットを始めました。
1ヶ月2キロ減のペースです。
家事をしないなら、離婚した方が良いと思います。
今まで出来ていた家事をしないなら、あなたに対する思いやりが無くなったと言う事です。
太っている事は、離婚理由にはならないけど、家事をしないのは離婚理由になると思います。
奥さまの意志を尊重し、痩せる様に小言を言うのは、やめた方が良いと思います。
クラシエの防風通聖散買ってきて飲むように渡してあげて。有効成分6000mg。
それとダイエット中はアルコールは絶対駄目です。
全然痩せないから。逆にアルコールをやめると痩せていきます。半年位を目処に効果をみて欲しいです。
運動なんてしなくても、アルコール断ちと漢方薬でも痩せられます。
こんな簡単なことでも出来ないなら離婚でも良いと思います。
医療ダイエットは試してみましたか?
痩身エステサロンとか、きちんと食事指導と
体型測ってくれるとこに行くといいと思います。
美容機器で、クビレが出たり、小顔になると
モチベーションが上がります。
脂肪吸引を勧めてる方いますが、体重は少ししか減りませんよ。
美奈子さん、脂肪吸引したけど痩せてないです。脂肪吸引は、手術なので痛いです。
沢山のレス、有難うございます。
40代、妻が本格的に太り始めた頃から、一緒にジムに行こう、散歩に行こうと誘うも断られ、私一人で運動し、栄養バランスを考えた食事も食べられず、私一人で食べ、結果、私だけが若い時と変わらない体型で、医師に誉められている始末です。
医療入院も勧められましたが断ってしまい、会社の健康診断結果も見ずに捨てていました。
おそらく、糖尿病や脂肪肝などが悪化していると思いますが、私や医師のいうことは、小言にしか聞こえないのでしょう。
健康な精神は健康な体に宿ると聞きますが、
私や親類が働いていても、
自分だけ座ってテレビを見て、
自分と何の関係もない芸能人に文句を言っている姿を見ていると、
肥満の体に肥満の精神が宿ってしまったように感じます。
自分で思っていたより、
私の気持ちが冷めていることを実感しました。
離婚を本格的に考えたいと思います。
主さんの本音を話し離婚を告げてみては?
このまま一緒にいても不満が募り愛情も無くなっていくのは目に見えてます。
夫婦でいたら主さんの負担がどっと増えてくる日が近いでしょう。
奥さんにしたら健康を取り戻す最後のチャンスなので生活全般を改めないなら離婚とはっきり言いましょう。
好き勝手にやりたい人は一人になったらいいです。
私も40代から太りました
なぜかもわかっています
旦那が他の女性しか優しくなく、自分には冷たく
家政婦で妻ではないんです
過食を繰り返してきました、会社の女性は綺麗だし子育て頑張ってる、仕事頑張ってると繰り返し繰り返しやられてきたんですが、主さんは優しくされていますか?
夫婦関係もずっとないのでは?
本当になんにもしてなくて、そこまでいく女性少ないですよ、必ず理由がありますよ
太りだしたから離婚と記入があり女性らしくいられるように接してきたのかなと疑問になりました
痩せろ痩せろではなく、その前です。
私はもう死んでいいとおもってます
なにもないから、自分には。
旦那に愛されてる奥さん綺麗な方多いですよ
自分の経験から、痩せるか離婚するか二択で選ばせると良いですよ。
我儘で家族に迷惑を掛けるのはダメです。
ある程度冷たく接してあとがない事を伝えた方が効果的ですよ。
あと、頑張ったらちゃんと労って応援してあげて下さいね。
私も同じ体型の女です。
でも運動は苦手です。
だから、毎朝起きたら体重を計るだけダイエットしてます。
その時に、ちょっと増えてたら、その日のご飯を軽めにするの繰り返し。
痩せ幅も広いので、痩せ始めたら楽しくなるかも。
簡単なので、おすすめです
体型を理由に離婚は非難されやすいですが、私は離婚で良いと思います。
主さんの人生は離婚された方が楽しく生きられると思います。
家事もせず体型や健康に気を使わない人を見ているのは精神的にしんどいと思います。
努力がみられない人を尊敬出来ません。
体型ではなく性格の問題ですよ。
脂肪吸引勧めてる方いましたが、その体型だとまず体重落とすことを指示されますよ。
残念ながら、脂肪吸引もB M I等々の数値が高すぎると施術できません。
というか、膝以外に健康被害でてませんか?
糖尿用の薬もらってください。痩せます。
身内ならまだしも、
お医者さんの忠告にも耳を貸さないなら
誰が言ってもダメだし、
本人も減量する気はさらさらなさそう。
逆に開き直ってるんでしょうね。
皆さんおっしゃってるように
本人が体型や体重を気にもしてないなら
ずっとこのままか、
体重は更に増えていくと思います。
膝の悪化や病気予防ももうどうでもいいという考えなのでしょうか
お子さんいらっしゃらないのなら
離婚を切り出してもいいのでは?
と思います。
まだ若いからと油断してそうだけど、将来車椅子や寝たきりになる確率大です。
早くて50代60代のうちに起こり得ます。
奥さんの場合もっと早いかも。
なんだかんだで自分は面倒見てくれる人がいると安心してると思います。
そんな調子だと子供に負担が行くのが目に見える。
なんと思われようと、面倒見る気ないからねと言っておいた方が良いですね。
元から太っていたのではなく、急に太り始めたのであればメンタルの不調が疑われます。が…その方の場合、元の性格が影響してそうですね…質問文を見る限りでは。
痩せるまで一緒にいられるならまずはメンタルの不調を取り除くことから始めてみてください。するとうまくいく時ありますよ。
待っていられないなら離婚でも全然選択肢としてありだと思います。子供もいないのであれば、尚更デメリット少ないですしね
私は昨年12キロ痩せました。
仕事はブラック。
親の介護10年。
経済的なこと。
結婚。
もう辛くて楽しくなくて食べてる時だけ幸せでした。
私の味方は食べ物、とさえ思っていました。
だって、食べると心が安定するのですから。
10年近く体重測定せず逃げていました。
結婚指輪はきつくなるし、メンズのパーカーに手を出すようになりまして…とうとう意を決して体重計にのったらさぁ大変。
人生で1番デブでした。
奥様と同じで健康診断もしておらず、こちらもやりましたところ、血液検査は正常値でした。
ただ、コレステロールが平均値でも高めなので気をつけるようにと言われました。
膝の痛みはなかったですが、腰痛はよくありました。
痩せたら肩こり腰痛がまったくなくなり、洋服もすんなり入り、結婚指輪はブカブカで楽しくて仕方ありません。
長年太っていて、散々デブだブタだといじめられてきても痩せることができませんでした。
周りで病気の人たちや膝痛腰痛の共通点がみなさん太っていることでしたから、体重を増やすと病気になりやすいんだなとわかりました。
体も支えられない。
家族に迷惑かける。
医療費のむだ。
だから、私は痩せなきゃだめなんだ!と思いました。
奥様はストレスがすごいと思います。
それが食べることで発散しているのかと。
ダイエットしろと言われれば言われるほどやりたくありません。
ご本人がやる気を出すしかないのです。
病気になったり、膝の痛みが悪化して歩けなくなって初めてダイエットの必要さに気づけると思いますが、本当はそれでは遅いのですが。
一度、お二人で真剣に話し合われたらいいと思います。
「病気になっても俺は面倒見ないから。このままでは結婚継続は無理だから。一緒にダイエットがんばらないか?」と厳しい言葉と優しい気持ちが必要かと思います。
40代になると代謝が悪く
なるので太りやすくなります
50代で更年期もありきつい
のもあると思いますが
心が付いていかずダイエットを
する気も起こらない状況で
自分の心を癒やす為に
食べ物で不満を解消している
状態かなと思います。
先に内側を改善してあげる
女性としての自信
子供のいない淋しさで
実は葛藤されてるとか..
もあるのではないでしょうか
心身の不調がでる更年期
も重なって奥様の精神面の
回復癒しが先で、ストレスを
改善してあげた上での
ダイエットだと思われます。
奥様と同スペックです。
医師の指導を受けてウォーキングに励んでいます。
太っているより痩せている方がいい、それを踏まえた上ででは痩せる事を目指す謙虚なデブが直面する壁は何か?
「そうそう、私ももう少し痩せた方がいいんじゃないかなぁって思ってたのよ!」
「やっぱりBMIも正常値の方がいいわよね」
…医療関係者でも無い、自分と対してスペックが変わらないであろう大してうだつが上がらない人達がデブ相手には嬉々としてアドバイスする現実。
若い人の方が他人の体型をあれこれ言うのは男性のハゲを指摘するのと同程度にアウトと理解がある事に対して、奥様の年齢だと「デブは不健康。これを指摘してあげる事こそ親切」と信じて疑わない人は一定数います。
だから私はデブとして生きていきますんで感を出して太々しく座布団に座っていた方が、必要以上に傷つかなくて済むんです。
もちろん一度二度の事では無く数年に渡っての積み重ねがあって離婚もお考えになっているかと思います。
ただ奥様、明らかに本調子では無いですよね?その状態ででは自己管理して減量しましょうは今すぐフルマラソン走ってこいレベルに無理ですよ。
メンタルヘルスの治療も視野に入れながら生活改善が必要では?と読んでいて思いました。
心中お察しします。
【注意】
揚げ物アイスは血糖値爆上げしますし、AGEsが多いので老化の要因の一つである糖化を進行させます。急に太ると余程保湿してない限り肉割れしますし、急に痩せると皮が余ります。
心臓や血管に負担もかかりますし、非常に危ないです。
肉割れは白くなって目立たなくはなりますが消えません
老化糖化もあまり取り返しつきません。肌黄色くなりますし。
これを言えば危機感抱くかも
どうせあとで痩せればいいやと呑気に構えてたらやばいですからねって伝えてほしいです。
【してほしいこと】
今すぐ食べ物をヘルシーなものに変え、毎食後10数分間、軽く運動してほしいです。
筋トレも。女性は下半身を鍛えると筋肉つきやすいです。お尻太もも背中が大きい筋肉なので鍛えたらすぐ筋肉つきます。
【メリット】
そしたら脂肪が燃焼されやすくなりますし、ゆっくりやせてくはずです。筋肉つければ皮もあまりづらいし、筋トレをすると肌も綺麗になります。10数分の軽い運動をこまめにやると糖分が使われて糖化が防げますし血糖値の上昇がゆるやかになります。糖尿病予防にもなります。
【オススメの運動】
腰が痛いなら、プール散歩か自宅用フィットネスバイクおすすめです。
後者は暇な時に何かしながら座りながら運動できるし負荷も自分で決められます。
雨の日も出来るし怪我の心配もないし、1人でできます。
一万円くらいのやつでもかなり長く使えます。
また、体重と体脂肪率を毎日書いてグラフを作ってくれるアプリを使うことをお勧めします。
自分はこれで一年で70から55kgまで、計15キロ痩せました。
オススメです。
共働きで家事も主さんがして、見た目も性格もそんなで……
膝以外にもこれから色んな病気を併発するのが目に見えてるし、お金ばかりかかりますよね。
離婚する理由はあっても、一緒にいる理由はないですよね。
おすすめしたいのは一緒に歩くことなのですが
膝が痛いなら難しいかな。
一緒に歩くと普段話さないような話がたくさんできるし、奥さんの気持ちが聞けたり主さんの考えを聞いてもらう機会にもなっていいんですけど。。
危険な体重ですね。
そのうち足を悪くして歩けなくなりますよ。
病院から言われるレベルは危ないと思います。
一緒に楽しい運動に誘ってみるのはどうですか?
プールとか山登りとかダンスとか楽しく取り組めるやつ。夫婦でカメラ持っておさんぽでもいいと思います。Switchのフィットボクシングも良いかも。あとは新しいコスメとか買ってみて鏡を見てもらうようにするとか。
私はちょっとお高いコスメ貰った時にワクワクして鏡の前に座ったら顔が丸くなっていて痩せなきゃ!とか思ったりします。
家事をしないのは困りますね。食べることが好きなのにお料理に興味がないのは不思議です。お菓子も自分で作るようになればカロリーも抑えられますし多少なりとも動くので良いかと思うのですが。今の楽しみがお菓子を食べてダラダラする事になってしまっているので他に楽しめる事を見つけて貰うしかないかも。
ある意味病気なんでしょうね。
普通、もう50代にもなれば、何をしたら健康に良くないとか、老後どう困るかなんてことをちゃんと考えられる年齢じゃないですか。
痩せなくても、太らない努力をするってか。
取り敢えず夜中のアイスは止めてみるかとか、楽に痩せたいから、食事を置き換えにしてみるとか。
奥さんはどうやらそう言うこともしてないみたいなので…。
どこかで「太ってても何も問題なし」って思っているんだと思いますよ。
主さんが離婚まで考えてるって知ってます?
取り敢えず「痩せる努力をして欲しい。その気がないなら離婚」と言って良いと思います。
いわゆる「性格の不一致」になりますからね。
そこで危機感が出れば、何かしら行動に出るし、「主さんは口だけ」って思われたら何もしないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧