いじめについて 私は、小学校に入った時からなぜかよくいじめられていました。しか…
いじめについて
私は、小学校に入った時からなぜかよくいじめられていました。しかし、これらのいじめはどれも私から気付いたものではなく、友達や先生に言われて、初めて気づいたものです。その時の内容は「靴を隠す」「足を踏まれ、蹴られる」「描いていた絵を破られる」などです。確かに嫌だなあとは思いましたが、いじめだとは思っていませんでした。先生に言われて「私っていじめられてたの?!」と気づきました。
今は中学生です。最近友達に「いじめられてるよね、先生に言ったら?」等のことをよく言われます。やられている内容は「教科書に黒ペンで大きく落書き」「筆箱の中身を全て机に出される」「シャー芯を全て折る」「スリッパで叩かれる」などです。小学校の頃よりかはずっとマシなため、いじめだとは思っていません。しかし、仲良くしてくれている友達から見るとそれはいじめであり、見ていてとても心配になるそうです。その友達以外にもそう考えている人がいるかもしれないのでなるべく早めにやめさせたいのですが、私は遊びだと思っていたのでなんと注意すればいいかわかりません。確実にやめさせるためにはなにを言えばいいですか?
一度注意したことはありますが、私はいわゆるいじられキャラなので、なかなかやめてくれません。友達の前だと無意識に笑顔になってしまい、キツく当たることができません。
新しい回答の受付は終了しました
「教科書に黒ペンで大きく落書き」
これは教科書が読めなくなるので辞めて欲しいと伝え、いたずらした子の教科書と取り替えるように先生に申し出る。
「筆箱の中身を全て机に出される」
これを何故するのかを聞く。その子が楽しんでいるなら、同じくその子の筆箱の中身も出してあげよう。
「シャー芯を全て折る」
毎回新しいものを親に買ってもらうのもお金がかかるので、先生に伝えて折った子に買ってもらいましょう。
「スリッパで叩かれる」
叩き返してもいいか聞きましょう。そして、先生にも一言伝えておきましょう。
心配してくれる子が友達。
主に嫌がらせする人違は敵。
やり返せるならやり返せ!
無理なら、親、先生に報告して
しっかり対処してもらわないと
これから酷くなる可能性があるよ!
主自身も本当は気づいてるでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧