親についての愚痴って、ちゃんと聞かなくてはいけないんでしょうか? 私は、父の方…
親についての愚痴って、ちゃんと聞かなくてはいけないんでしょうか?
私は、父の方の祖母に預けられています。
祖母は毎日の様に、私の両親(特に母)の愚痴を言ってきます。聞いてみると、確かに両親(母)に非があります。でも、実質捨てられたとはしても、両親は両親です。私は両親を嫌いにはなれません。なので、祖母から両親の愚痴を聞かされるとその度に胸が締め付けられる様に辛い気持ちになります。
今は両親には会えない状態なので、その両親の犯した沢山の過ちを私が代わりに償えという事なのかとも思ってしまいます。お前の親はこんな親なんだと言われる度に、すみません、申し訳ありません、という気持ちになります。でも、私は本人じゃないから、どう償えばいいのかもわかりません。学校で夢を聞かれる度に、私が私の人生を歩む事は許されるのかなと思ってしまいます。
愚痴を聞いていて、もう辞めてくれと思っても、育てて頂いている身でそんなことが言えるはずありません。祖母に感謝こそすれ、普通の子供の様に言い争いをしたり喧嘩をしたりできる立場ではありません。私は間違いなく祖母の負担で、間違いだらけの悪い両親の子供です。これからの人生、どう生きていけばいいのかもわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 親についての愚痴って、ちゃんと聞かなくてはいけないんでしょうか?
聞かなくてよし
愚痴言われたら口だけハイハイソーデスネーって言っといて、聞き流したらいい。
てか実際に祖母の言い分が100%正しいとは限らないから信じすぎなくていいと思う。
>私は本人じゃないから、どう償えばいいのかもわかりません
本人じゃないから償わなくてよし。愚痴言われても「悪いのは親で、私じゃないから」って思っとくぐらいがいいよ。
毎日の様に、主さんの両親の愚痴をその娘である主さんに愚痴ってくる人間なんておかしいよ。祖母のために気を揉む必要ないよ。自分を追い詰めなくていいよ。もっと楽に生きたらいい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧